Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Реформа образования. Почему педагоги недовольны?

Вот мнения педагогов нескольких школ района о минувшем Годе учителя, в котором должны были произойти положительные перемены в сфере образования.

Общими впечатлениями коллектива Долговской средней школы поделилась директор учреждения Л. Л. Малыгина:

– Проблем у школ из сельской глубинки в прошлом году нисколько не уменьшилось. На наш взгляд решать их нужно сообща с сельсоветом, фермерскими объединениями, центром досуга и т. д.

Сколько можно руководителю школы и педагогам ходить с протянутой рукой то к родителям учеников, то к предпринимателям?

Мы считаем, что принцип подушевого финансирования совершенно не подходит для маленьких школ. Какая разница, сколько у нас учеников, если в классах должно быть тепло, светло и уютно в любом случае, дети должны заниматься в условиях не хуже городских? Как перейти на новые программы образования, если по ним требуются на каждый учительский стол компьютеры, на которые у нас, естественно, нет средств?

Приветствуем президентские и губернаторские программы по поддержке образования. Так, по ним мы получили школьный автобус и компьютеры для кабинета информатики несколько лет назад.

В Год учителя у нас прошла частичная модернизация кухонного оборудования, а вот вопрос о ремонте крыши в столовой до сих пор не решен.

С. В. Гасай, директор Поломошенской СОШ:

– Год учителя запомнился фестивалем педагогических талантов, который помог коллективу проявить себя на «большой сцене», отвлек нас от повседневных забот.

Минусы 2010 года. Мы не почувствовали особой заботы о социальном положении педагогов. Пришлось увидеть много негативных передач в СМИ, что особенно неприятно в год, посвященный учительству.

Вызывают беспокойство процессы оптимизации расходов и сокращения кадров. Это лишает нас уверенности в завтрашнем дне, стабильности. Согласитесь, тяжело работать, когда над головой висит дамоклов меч: то ли будет школа в селе, то ли нет?

Вот мнения педагогов Солоновской школы, которое выразила замдиректора по воспитательной работе В. В. Тумакова:

– Мы считаем, что в целом по стране не было сделано ничего, чтобы создать необходимую атмосферу, поддержать работников образования хотя бы морально.

Три года не индексировалась зарплата бюджетников, хотя цены значительно выросли буквально на все. Переход на НСОТ фактически ничего не дал. Перетасованные средства фонда заработной платы никак не повлияли на ее увеличение.

Материальный фонд МОУ не пополнился. Нам давали деньги только на мелкие хозяйственные расходы.

Не было у нас встреч с представителями районной администрации.

Что в стране идет Год учителя, мы почувствовали только во втором полугодии, когда работниками комитета по образованию района были проведены различные корпоративные мероприятия.

К счастью, у нас в селе есть и такие люди, которые всегда приходят школе на помощь.  Это В. И. Косач, О. Б. Мусатова, А. И. и С. А. Тучины, Е. А. Шиллер, А. Н. Коломеец.

Л. И. Лепилкина, председатель профкома Павловской СОШ рассказала:

–  По общему мнению учителей, каких-то изменений в лучшую сторону за прошедший год не произошло. А вот ухудшения заметны. Например, уменьшился объем  стимулирующей части, из которой шли прибавки к зарплате учителей.  По нормативам минимальная ставка для педагога 18 часов, за которые положено 6 тысяч рублей. Мы считаем, что это очень маленькая сумма, особенно, если учесть инфляцию.

Для улучшения материально-технической базы школы не сделано ничего. У нас как не было, так и нет современных наглядных  пособий.

Учитель в последнее время приобрел новый статус. Теперь он и бухгалтер, и статист в одном лице. Мы то и дело работаем за компьютером, заполняем бесконечные отчетные формы. В школе очень вырос спрос на бумагу. Кажется, основная функция педагога – давать знания – теперь востребована в наименьшей степени.

Конечно же, все это вызывает недовольство в учительской среде. Люди не хотят принимать участие даже в праздничных мероприятиях. Чувствуется упадок сил из-за общей атмосферы, которая царит сейчас в образовании. Нас настолько замучили бесконечными реформами и нововведениями, что голова кругом. Больше всего нам хочется нормально работать с детьми, давать им знания, учить мыслить.

Лишь одно порадовало нас в Год учителя: районный суд своим решением и оставил прежними нормы по коммунальным расходам.

С. И. Филатов, директор Мельниковской СОШ:

– Это был не Год учителя, а год мучения. Такой волны негатива по отношению к педагогам со стороны общественности мы еще никогда не испытывали. Первой скрипкой оркестра «обожающих» учителей стали СМИ.

Никаких положительных изменений не произошло по повышению зарплаты и по увеличению финансирования МОУ. Хорошо хоть, у нас не отняли того, что мы имеем сейчас.

От редакции. Волну протестов среди учителей и родителей вызвало заявление министра образования о четырех обязательных предметах в новых стандартах, которые собираются ввести в школах в скором будущем. Что по этому поводу думают сельские жители?

На снимке: фасад Солоновской СОШ требует ремонта.

Просмотров: 391
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();