Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Двери ДМШ открыты!

Ваш ребёнок фальшиво исполняет песни Чебурашки, и слуха у него нет: пианино некуда поставить, и бабушка не может встречать и провожать ребёнка «на музыку»; сыну или дочке вообще некогда – уроки, секция по футболу, помощь по дому…

Но все же есть веские причины всё это совместить и учиться музыке. Об  этом говорят родители, учителя, те, кто учился в музыкальной школе.

 

Кристина Гончарова:

– Прошло почти 10 лет с того момента, как я последний раз пришла на урок в класс фортепьяно. Тогда я уже умела хорошо играть на инструменте, разбиралась в музыкальной грамоте. И этого мне было достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в обществе. Так это есть и сегодня. Но я полностью не закончила музыкальную школу, о чём сожалею. Сегодня жизнь убеждает, что играть на каком-либо инстументе – в наших традициях. Музыке учили во все времена. Умение музицировать на фортепьяно, аккомпанировать на аккордеоне, гитаре, танцевать значит – быть современным человеком. Вокруг таких парней собираются девушки. А у прекрасной половины с музыкальными способностями, конечно, всегда будут поклонники!

Н. А. Гречишникова:

– Когда ребенок учится в начальной школе, он впервые стоит перед выбором: чем заниматься после уроков? Родителей это тоже заботит. Наша дочь участвует в спортивных соревнованиях. Но на протяжении нескольких лет главным для неё после обязательной учёбы является посещение музыкальной школы. Обучение танцам, игре на фортепьяно, гитаре помогли раскрыться творческим наклонностям. Это повлияло на характер дочери, воспитывая волю и дисциплину. Ведь заниматься надо регулярно: зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, как и спортсмены. Но, в отличие от них, играя на фортепьяно, не получишь травму, как это бывает, например, у футболистов на поле.

Л. Ю. Крахмаль:

– Как учитель математики, я нахожу общее у этой дисциплины и музыки. Ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Кстати, моя дочь – выпускница музыкальной школы сегодня учится на экономическом факультете аграрного университета.

С. А. Мороз:

– Моя дочь Таня вместе с одноклассницей Наташей Рубченко пошла в музыкальную школу в первом классе. Давно закончили отделение хореографии. Сейчас – одиннадцатиклассники. Все это время участвовали в различных общешкольных мероприятиях, выступали в РДК. Приобретённая на занятиях уверенность  помогла проявить себя в спорте. Девушки успешны в волейболе, неоднократно защищали честь школы на районных соревнованиях. Все эти годы у родителей не было вопросов, чем ещё лучше заниматься детям.

Т. О. Початкова:

– Есть что-то родственное в музыке, словах и речи. Это как близнецы-братья. Они родились следом друг за другом, и в нас продолжают жить рядом. Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи. Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Писатели Иван Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан были меломанами, каждый из которых ещё знал не один иностранный язык.

М. Б. Паустьян:

– Все мои дети: и родные, и приёмные ходили в музыкальную школу. Считаю это необходимым, ведь развивается свобода общения, или как сегодня говорят, коммуникативные навыки. За годы учебы ребята в чём-то просветили меня. Теперь я могу выразиться так, что они познакомились с дружелюбным Моцартом, ершистым Прокофьевым, мудрым Бахом и другими очень разными мызыкальными персонами. Узнали не только об их творчестве, но и о человеческих качествах. Эти личности стали ближе к нам. И к слову приходится известная поговорка: не Боги горшки обжигают. Наши дети многое могут сделать сами, только надо помочь им в выборе.

 

Есть у учителей музыкальной школы свои наблюдения. Музыка по-своему структурна: крупные произведения распадаются на части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Осознание этого облегчает понимание компьютера, имеющего свою структуру.

Дети, даже не слишком преуспев в развитии музыкального слуха, укрепляют память и часто обходят своих сверстников по уровню мышления.

Прагматичные родители видят, что музыка может привести к успешному освоению компьютерных наук. Не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.

О человеческих качествах. Заглянем в публикации психологов. Они пишут, что музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Музыка смягчает нас, уводит от бессердечия и жестокости.

Родители могут рассчитывать на помощь и поддержку в преклонном возрасте. Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

 

Занятия музыкой приучают «включаться по команде». Музыканты меньше боятся каких-либо испытаний, связанных с выполнением обязанностей, порученного дела. В нашей школе регулярно проводятся зачеты и классные концерты.

Положение выступающего на сцене приучает к максимальной готовности. Дети с таким опытом не завалят серьезный экзамен.

Музыкальные занятия воспитывают умение выполнять много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист не может прерваться, отдохнуть и перевести дух, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.

Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что занятия в музыкальной школе помогают достичь жизненного успеха.

Просмотров: 11
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();