Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Успех для всех и каждого» — девиз работников Павловского КДЦ

Павловский Дом культуры был основан 55 лет назад, в 1957 году. ДК имеет просторное фойе, зрительный зал, уютный кабинет-гримерку, где с утра до вечера кипит жизнь, в творческих коллективах занимаются взрослые и дети.

В начале  клуб располагался в небольшом домике, где устраивались танцы под гармошку, демонстрировали фильмы.

Из воспоминаний В. А. Дубовик: «Начала я работать в 17 лет на кинопередвижке. Молодежи было очень много. Для освоения земель прибыли  целинники. А в 1954 году был очень хороший урожай и на уборку приехали солдаты, студенты. Их поселили в клубе. Часто праздники проходили в здании старой школы.

В 1957 году по инициативе жителей и председателя колхоза «Заря Алтая» Ивана Лукича Бакалова началось строительство нового клуба. Привезли кирпич, сделанный на нашем кирпичном заводе. Наемная бригада строила здание, бригада женщин штукатурила и белила».

И вот, наконец, жители села получили новое здание на 140 мест! Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1957 г. В клубе работал тогда Николай Чеботарь. А 17-летняя Валя Копкина (Дубовик), приехавшая в село после окончания училища киномехаников, показывала фильмы.

За эти годы много замечательных людей, которые стояли у истоков культуры и вложили свою душу, свою любовь в эту работу. Это А. Дедюлина, Г. Д. Захарченко, Т. Дмитриева, И. П. Пикунов, В. А. Дубовик, О. Н. Лепилкина, В. П. Свинаренко, Н. С. Лукьянцева, В. И. Худяков, Г. Н. Тарасенко, О. А. Трофимчук.

Благодаря их инициативе, целеустремленности, любви к своему делу, постепенно сельский клуб находит свое лицо.

Общее впечатление от праздников советского периода: жили очень дружно и весело. Популярно было хоровое пение. Женщины прекрасно строили двухголосье, знали много старинных песен.

Были замечательные традиции: проводы зимы с тройками, конкурсами. Однажды на сани поставили печку, на которой ездил Емеля (Н. Г. Трофимчук).

А как встречали Новый год! Делали новогодние костюмы, целыми организациями участвовали в конкурсах.

Как сейчас в глазах стоят «Лицедеи» (В. Пашовкина и  Т. Каменская), персонажи из «Сказки о Буратино», сделанные работниками детсада.

Ночные новогодние дискотеки собирали в клуб все село…

День борозды, день животноводов устраивались в лесу, агитбригада выступала в поле и на фермах.

Смотры художественной самодеятельности проходили регулярно и массово во главе с председателем колхоза Н. И. Букреевым. Огромным событием было открытие парка с каруселями и танцевальной площадкой в парке за ДК.

Особые слова хотим сказать о  семейной паре, которая много лет трудилась в Доме культуры. Это сейчас в нашем ДК не крутят кино, и целое поколение выросло без одного из самых важнейших искусств. А тогда нельзя было представить Дом культуры без киносеансов. Сколько фильмов показали Владимир Егорович Дубовик и его жена  Валентина Александровна! Валентина Александровна в должности завклуба проработала  8 лет.

Так в заботах и праздниках летели годы… В наше время Дом культуры  по-прежнему посещает много народа.

Мероприятия проводятся к знаменательным и праздничным датам.

Мы тесно сотрудничаем с советом клуба, советом ветеранов, школой и библиотекой.

Периодически на протяжении последних пяти лет оказывается спонсорская помощь со стороны фермерских и коллективных хозяйств. Это ООО «Русское поле» (директор А. Н. Коломеец), к/х «Радиус» (глава П. В. Иванчихин), «Золотая нива» (глава Н. А. Пашовкин), «Импульс» (глава М. Я. Кружков), ООО «Кварц» (директор П. А. Кротов), СПК «Павловское» (директор Е. Н. Белов).

Спонсорскую помощь оказывают также администрация сельсовета, магазины «Центральный» (Г. И. Белова), «Радуга» (О. С. Коломеец), «Ассорти» (В. И. Юров).

Продолжают стабильно работать три вокальных коллектива: ветеранский ансамбль «Ивушка», группы «Девичник» и «Гармония».

Есть у нас и солисты, так любимые жителями, среди которых Т. Волкова, Л. Гавриленко, Евгения, Татьяна и Ольга Солодовниковы, Л. Лепилкина, И. Воликова, И. Демченко, И. Коломеец, Е. Харченко. Более 50 лет на сцене Л. В. Дубовик. Все они личности творческие, с высокой работоспособностью.

Особый юмористический и поэтический дар у жителей села: Н. М. Гончаровой, Н. К. Шишаевой, Н. С. Лукьянцевой, Л. М. Серовой, Б. Михайлова, Г. Тарасенко, Е. Харченко, С. Петровой,у Сергея и Андрея Шишаевых, О. Полещук, который воплощается в стихах, юморесках, каждое их выступление перед зрителями обеспечено аплодисментами. Постоянно на сцене обаятельные ведущие О. Демченко, С. Шишаев, С. Петрова, Е. Харченко, Ю. Лукьянцева, О. Коломеец.

Нашли применение своих способностей оформители сцены – Г. Тарасенко, Ю. Яковлев.

В клубе работает в течение 10 лет кафе «Натали», с целью организации и проведения совместного досуга на любой вкус и возраст.

Для участников ансамбля «Ивушка» это еще и совместное празднование дней рождения.

Руководитель Н. М. Гончарова на каждое заседание готовит сценарий. Есть в селе немало земляков, которые, несмотря на возраст, продолжают вести активный образ жизни, воспитывают внуков, участвуют в общественных мероприятиях, активно занимаются творчеством. Именно из таких людей состоит ансамбль «Ивушка». Посещают его семь человек, их возраст от 55 до 80 лет.

На концертах они поют русские народные песни, частушки, современные песни в русском народном стиле.

Вокальная группа «Девичник» объединила женщин примерно одного возраста: 55-57 лет и радует зрителей уже шесть лет. А самое главное, эти женщины полны сил, оптимизма, любви и позитивного настроения. Каждое выступление – небольшое театрализованное представление, тема которого: взаимоотношения между мужчиной и женщиной, песни разного характера, песни-переделки.

У участниц вокальной группы «Гармония» свое музыкальное меню и стиль исполнения.

При СДК действует детское вокально-театральное формирование «Аллегро», в 2012 году создан танцевальный коллектив «Искорки».

В селе нет детского сада, и поэтому работники клуба готовят для дошкольников новогодний праздник, приглашают малышей на День защиты детей. Особенно радует ребятишек, когда в празднике принимают участие их родные и близкие. Совершенно по-особенному горят глаза детей, когда рядом мама и папа или бабушка и дедушка.

В 2012 году впервые проходил конкурс среди муниципальных образований Алтайского края на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства, в котором наш КДЦ принял участие и занял первое место в районе и назван в числе победителей краевого смотра, за что награжден дипломом победителя и сертификатом на 45 тысяч рублей.

За последние три года было заменено убранство сцены, вставлена новая входная дверь. По краевой программе ДК получил комплект музыкального звукового оборудования.

С помощью администрации района заменена кровля здания ДК, установлена противопожарная сигнализация и сделана пропитка чердачных перекрытий. Осенью куплена новая хорошая печь отопления, теперь в помещении тепло. Выражаем от всех жителей села благодарность администрации района в лице А.А. Штаба и Г. Н. Белицкой, главе Солоновского сельсовета П. А. Кротову за постоянную помощь нашему КДЦ. А мы со своей стороны готовы и дальше заниматься своим любимым делом с полной самоотдачей.

Сегодня Дом культуры с нетерпением ждёт своих артистов с многолетним «стажем» и новых. Пусть «творческая семья» села будет всегда большой, дружной, и неизменным со дня открытия остается девиз учреждения «Успех для  всех и каждого!»

Коллектив Павловского ДК поздравляет с юбилейной датой всех бывших работников ДК  и участников художественной самодеятельности всех лет и приглашает на День рождения клуба 4 ноября к 12 часам дня.

Просмотров: 899
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();