Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

23 февраля в районной библиотеке прошла встреча поколений, посвященная Дню защитника Отечества «Листаем дембельский альбом…»

Работники библиотеки заранее пригласили на мероприятие бывших солдат-срочников, служивших в армии в разные годы, которые захватили с собой бережно хранимые, как семейная реликвия, дембельские альбомы.

Сейчас, когда после службы у некоторых из них уже прошел не один десяток лет, они продолжают напоминать мужчинам об их армейских буднях.

Ведущие О. С. Белицкая и О. Н. Нагайцева усадили за столики бывших воинов, школьников — участников кружка «Память» под руководством О. Г. Чеботковой и членов совета ветеранов. Красочные слайды и музыкальное сопровождение настраивали аудиторию на патриотический лад.

Сначала перед присутствующими выступил Г. В. Фомин, поделившись воспоминаниями тех теперь уже далеких лет.

Он первым из троих братьев в 1968 году был призван на срочную службу. Попал в ракетные войска стратегического назначения.

Весной 1969 года получил повестку 18-летний житель поселка Красноярки В. М. Литвиненко. После учебки в Хабаровске, его направили в г. Белогорск, в артиллерию.

Рассказал Виктор Максимович, что его место службы – зона вечной мерзлоты, поэтому о каких-то удобствах и речи не велось, и все же баньку солдатам устраивали, но прямо на снегу, в палатке, а руки парни грели у артиллерийских орудий.

С особым интересом ребятишки слушали бывших солдат, которые служили когда-то в «горячих точках».

У В. Н. Плющенко сначала это был Бийск, потом горы вблизи границы Киргизии и Узбекистана, затем Афганистан – далекая страна, оставившая кровавый след в истории нашей Родины. За участие в боевых действиях В. Н. Плющенко награжден медалью «За отвагу». Служил в разведке. Неоднократно совершал прыжки с парашютом. В 1988 году возвратился домой.

Когда мальчишки Владимира Николаевича попросили вспомнить какую-то историю, связанную со службой, он, чуть задумавшись, стал следующее рассказывать. Однажды проходил через кишлак, где рядом находилось поле, на которое совсем недавно упала бомба, и запах скошенной травы напомнил ему, как на далекой Родине он еще ребенком ездил с дедушкой за сеном… Надо ли говорить о том, какие чувства испытал мужчина в тот момент!

В 1999-2000-х годах десантник 106 Тульской дивизии ВДВ А. И. Щербаков стал участником миротворческой операции в Абхазии. За отличную службу награжден медалью «За укрепление боевого содружества». Он пришел на мероприятие с двумя маленькими сыновьями. Когда у мальчишек спросили, хотят ли они служить в армии, те дружно ответили: «Да!», ведь у них перед глазами яркий пример отца, с честью отдавшего  долг Родине.

На память о годах службы всем бывшим защитникам Родины вручили портреты с фотографией из дембельского альбома.

К сожалению, не все приглашенные смогли прибыть в библиотеку к назначенному времени. Однако они передали свои фотографии, солдатское обмундирование, занявшие почетные места на выставке, расположенной в холле.

С каким интересом разглядывали экспонаты дети! Ведь им разрешили, например, примерить дембельский китель, подержать в руках винтовку и гранату.

Закончилась встреча чаепитием. По окончании ребятишки с восторгом делились впечатлениями от увиденного и услышанного не только между собой, но и с близкими. Каждый из них твердо решил пойти служить в армию!

Звучит гимн России А. И.Щербаков В. Н. ПлющенкоПодарок на память Г. В. Фомину На выставке  Фото на память

Просмотров: 67
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();