Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Народному хору «Горенка» — четверть века!

12 июня на сцене районного Дома культуры состоялся юбилейный концерт народного хора русской песни «Горенка».

Фактически хор существует на один год больше. Звание народного было присвоено коллективу на второй год после его образования, и тех пор он регулярно с успехом подтверждает эту оценку. Его выступления тепло принимались на сценах Барнаула и Рубцовска, Алейска и Змеиногорска, в соседних районах.

Все годы руководит хором Анатолий Николаевич Калебин, удостоенный званий заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества.

С коллективом много лет сотрудничают известный в крае хореограф, руководитель танцевального коллектива «Юность» Николай Петрович Сингач (г. Барнаул) и композитор, музыкальный руководитель русского народного хора «Голоса России» города Бийска, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Михаил Константинович Апарнев. К сожалению, Н. П. Сингач не смог приехать на юбилей из-за очередных гастролей своего коллектива, но он несколько дней до этого провёл репетиции с хором. М. К. Апарнев охотно откликнулся на приглашение и принял участие в генеральной репетиции и в концерте в качестве баяниста-аккомпаниатора при исполнении его песни «Муж мой, государь мой!». Кстати, Михаил Константинович написал музыку к песне о Новичихе на стихи бывшей сотрудницы редакции газеты «Сельчанка» Людмилы Чубатых. С тех пор и завязалось сотрудничество хорового коллектива с композитором, и его произведения прочно вошли в репертуар «Горенки». В прошлом году, прошедшему на Алтае под знаком года Василия Макаровича Шукшина, хор стал лауреатом краевого конкурса, посвящённого писателю. А исполнение на юбилейном концерте нашим хором песни «Шукшин и Россия» высоко оценил её автор М. К. Апарнев, что дорогого стоит (по словам руководителя «Горенки» А. Н. Калебина, порядка 60-ти процентов репертуара занимают песни этого композитора).

Впрочем, все песенные номера и вокально-хореографическая композиция «Горенки» получили заслуженные аплодисменты зала.

Поздравили юбиляров и выступили на сцене участники художественной самодеятельности из Романовского и Поспелихинского районов, вокальная группа Мельниковского Дома культуры под руководством Владимира Просветлюка. А поспелихинские работники культуры и артисты преподнесли большой праздничный торт, свечи на котором удалось затушить только со второго приёма.

Со словами поздравлений и пожеланий творческих успехов к коллективу обратились композитор М. К. Апарнев, глава администрации района С. Н. Гричанов, депутат краевого Законодательного Собрания по нашему избирательному округу Б. А. Трофимов, бывший партийный руководитель района В. В. Кириловский, которому в знак заслуг перед районом присвоено звание почётного гражданина.

Ведущая концертную программу солистка хора О. А. Немченко от имени коллектива поблагодарила за помощь и материальную поддержку «Горенки» директора ООО «Новичиха-лес» А. А. Тратонина, директора ООО «Россия» С. Н. Букреева, директора ООО «Русское поле» А. Н. Коломейца, главу крестьянского хозяйства «Енисей» В. И. Косача, директора ООО «Сибинвест» А. Н. Сычёва, директора ООО «Альянспродукт» В. И. Юрова и директора ООО «Сибирское подворье» В. В. Кириловского.

Сергей Николаевич Гричанов вручил Благодарственные письма администрации района всем участникам хора и его руководителю А. Н. Калебину. За помощь в проведении юбилейного концерта также благодарственными письмами награждены  А. А. Тратонин, А. Н. Сычёв, В. И. Юров и В. В. Кириловский. Несколько ветеранов хора, ныне не участвующих в его деятельности, отмечены памятными подарками.

Говоря о юбилее, нельзя не вернуться к истории образования и многолетней работы хорового коллектива, о чём поведал А. Н. Калебин. Создан был хор районного Дома культуры на основе любительского коллектива художественной самодеятельности бывшей Райсельхозтехники. В то время практически все производственные коллективы, организации и учреждения участвовали в смотрах-конкурсах самодеятельности, имели свои хоры, солистов, вокальные и танцевальные группы. Из их составов и зародился сводный хор, который защищал честь района в краевых традиционных смотрах-конкурсах каждые пять лет. И пять раз «Горенка» участвовала в этих мероприятиях, неизменно становясь лауреатом или дипломантом.

В гримёрной комнате коллектива два комплекта сценических костюмов, в которых хор и выступил на концерте в свой славный юбилей. Добрым словом вспомнил Анатолий Николаевич бывшего аккомпаниатора, ныне покойного баяниста Михаила Кузнецова. А сейчас хор поёт под квартет инструментов, в котором играют трое музыкантов Соловиченко (Сергей, Светлана и Анастасия) и Елена Пимшина. Многие годы участвуют в деятельности коллектива такие энтузиасты самодеятельности, как Юрий Бородин, Сергей Гольцов и Юрий Горячих, Валентина Лукина и Любовь Черникова, другие артисты, известные своим мастерством и преданностью народной песне.

«Горенка» – непременный участник всех массовых культурных мероприятий Новичихи и района. Естественно, что за четверть века выросло мастерство, произошло обновление состава, и к своему юбилею хор приготовил хороший праздник для односельчан и гостей района.

Сергей ТРУХИН.

Просмотров: 288
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();