Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

15 июля в Новичихе состоялся II фестиваль Новичихинского карася «Рыба карась — уха началась!»

DSC_0785 DSC_0832

 

Масштабное мероприятие взяло свое начало на озере Новая Кирпичка, где рыбаки приняли участие в соревнованиях по рыбной ловле на поплавочную удочку и спиннинг.

С 5 утра на берегу было весьма оживленно, после регистрации участникам, которых оказалось более 30 человек, предстояла жеребьевка, после чего они приступили к делу.

К зачету принималась любая рыба, пойманная и извлеченная из воды до финишного сигнала, подсчет результатов и определение победителей производилось в соответствии с ранее установленными правилами. По большему объему пойманной рыбы все участники соревнований обязаны были заблаговременно ознакомиться с порядком проведения соревнований по дисциплине, в которой он участвовали.

Организаторами соревнований стали Администрация Новичихинского района Алтайского края и Алтайская краевая общественная организация «Федерация рыболовного спорта Алтайского края».

Соревнования проводились в двух номинациях — на поплавочную удочку и на спиннинг, в каждой из них судейский состав определял первое, второе и третьи места.

После трехчасовой рыбалки определился победитель, рыболов-спортсмен из Рубцовского района Максим Папоротный, его улов составил 3,2 кг.

Основное действие развернулось в 11 часов на центральной площади. На торжественном открытии фестиваля «Рыба карась – уха началась» присутствующих ожидало много интересного – шествие команд-участников мероприятия, концертная программа с участием коллективов и гостей праздника, мастер-классы, игры, викторины, конкурсы и лотерея, фотозоны,  детские аттракционы и артобъекты.

Фестиваль открыло массовое шествие команд участников, которыми стали представители Новичихинского, Солоновского, Лобанихинского, Поломошенского, Токаревского, Мельниковского и Долговского сельсоветов, Администрации Новичихинского района, ООО «Новичиха лес», комитета по образованию, дома-интерната, Новичихинского райпо.

Со сцены прозвучали слова о том, что второй год подряд в  крае продолжается марафон культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход», который проводится с целью создания новых, брендовых культурных мероприятий. Устроители мероприятия намерены не только предоставить качественный досуг местным жителям, но и заинтересовать гостей, повысив туристическую привлекательность территорий региона. Победителям марафона – трем муниципальным образованиям – вручат ценные подарки в размере 100 тысяч рублей. В прошлом году первый фестиваль Новичихинского карася «Ухи хватит на всех» благодаря широкому размаху получил высокую оценку у гостей и участников праздника. В текущем году фестиваль включен в список этнокультурных мероприятий Алтайского края, что дает право с уверенностью сказать, что фестиваль Новичихинского карася уже стал брендом муниципалитета. Наш праздник стал одним из новых, по-настоящему народных, собравший и объединяющий в себе все лучшее, что связано с понятием Родина, земля, семья и традиции.

Учредителем Марафона культурных событий «Культпоход» является Правительство края и региональное Министерство культуры, Марафон проводится при информационной поддержке Краевого автономного учреждения «Алтайский государственный Дом народного творчества» и Автономной некоммерческой организацией «Туристический информационный центр Алтайского края».

Организатором фестиваля выступила Администрация муниципалитета совместно с МБУК «Многофункциональный культурный центр» Новичихинского района.

А его партнерами стали: общества с ограниченной ответственностью «Рассия», «Новичиха лес», «Волчихинские напитки» и Алтайская краевая общественная организация «Федерация рыболовного спорта».

Яркое и зажигательное мероприятие подарило жителям и гостям села много незабываемых часов радости и положительных эмоций. Одним из запоминающихся моментов стало награждение победителей. Для подведения итогов соревнования по рыбной ловле на сцену пригласили главного судью высшей категории – А. И. Васильцова, главного секретаря судейского жюри С. А. Скокова, помощника главного судьи – Д. Г. Журавлева и главу Администрации Новичихинского сельсовета Ю. В. Брыксина.

Дипломом за третье место по рыбной ловле на спиннинг был награжден К. Муравьев, второе место – у Ю. Гранкина, первое – у Д. Поздеева.

Диплом за третье место за ловлю на поплавочную удочку достался Д. Журавлеву, второе место у В. Вододохова, на первом – М. Папоротный. Самым старшим рыбаком признан А. Охрименко, самыми младшими участниками стали М. Мещеряков и Л. Лупешко.

Стоит отметить, что все участники с большой ответственностью отнеслись к подготовке к фестивалю. Они проявили фантазию не только в оформлении своих палаток, стилизованных под сельское подворье, но и в приготовлении блюд, большинство из которых были, конечно же, рыбными или форме рыбы. И все же самым-самым вкусным соревнованием стало приготовление ухи. У всех конкурсантов имелся свой фирменный секретный рецепт, в котором карась был обязательным ингредиентом.

Народная дегустация наваристой ухи никого не оставила равнодушными, равно как и приготовленное по разным рецептам традиционно русское блюдо. Гости и жители райцентра имели возможность по демократичным ценам приобрести вкуснейшую продукцию на любой вкус. Все вырученные на фестивале средства будут направлены в фонд поддержки участников СВО.

По итогам смотра-конкурса всех участников отметили грамотами и ценными подарками, а каждая команда была удостоена определенного звания. «Самое творческое сельское рыбное подворье» – у Новичихинского дома-интерната, «Самое образцовое» – у райпо, «Самое молодежное» – у комитета по образованию, «Самое креативное» – у ООО «Новичиха лес», «Самое традиционное» – у команды Администрации Новичихинского района, «Самое музыкальное» – у Мельниковского сельсовета, «Самое костюмированное» – у Долговского сельсовета, «Самое гостеприимное сельское рыбное подворье» – у Солоновского сельсовета, «Самое хлебосольное» – у Лобанихинского сельсовета, «Самое рыбное» – у Токаревского сельсовета, «Самое ветеранское» – у Новичихинского сельсовета. Вторым «Самым гостеприимным сельским рыбным подворьем» по праву стал Поломошенский сельсовет и его палатка под названием «Ресторан у Ивановны». Все участники награждены грамотами и ценными подарками. Путем зрительского голосования первое место за приготовление самой вкусной ухи присудили команде Токаревского сельсовета.

На протяжении всего фестиваля на сцене шла замечательная концертная программа с участием гостей праздника из Поспелихинского, Романовского, Угловского, Первомайского, Локтевского и Мамонтовского районов, а также местных творческих коллективо и солистов.

В вечернее время фестиваль «Рыба карась — уха началась!» продолжился  народными гуляниями, концертом и ночной дискотекой от DJ Shool Barnaul – DJ Sustane.

Проведенный выходной день с фестивалем Новичихинского карася оставил много положительных моментов, отличное настроение и, конечно же,  приятное послевкусие, обещая стать визитной карточкой нашего района и, пожалуй, так тому и быть!

Просмотров: 308
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();