Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Чем живет сегодня сельская культура?

Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, театральные и кинопремьеры, концерты.

Как и чем живет сегодня сельская культура? Какие есть слабые места? Об этом и другом рассказывает Е. Ю. Калашникова, начальник отдела администрации района по культуре, делам молодежи, физкультуре и спорту.

­– Возрождение культуры на селе остается важной темой, когда бы к ней ни обращались. В настоящее время в отрасли остро стоит проблема кадровой недостаточности, материально-технического обеспечения, технического состояния зданий. Вопрос кадров последние несколько лет остаётся открытым. Молодёжь, хоть и обучается в учреждениях культуры, редко возвращается в село. Сохраняется большая текучесть, не всех устраивает ненормированный рабочий день, и тем более работа в праздники и выходные. Надо понимать, что примеры успешной деятельности сельских Домов культуры основаны, прежде всего, на энтузиазме культработников и большой преданности своему делу. На сегодняшний день в отрасли трудятся 32 творческих работника, из них в возрасте 40-50 лет – 41%, 50 лет и старше (в том числе и пенсионного возраста) – 28%.

Объекты культуры всегда являлись и являются центром жизни села, где проходят собрания, праздники, выпускные балы и новогодние мероприятия. В селе практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры. Поэтому особый вопрос – техническое состояние учреждений. Из 11 зданий 7 – отдельно стоящие и требующие особого внимания. На их содержание и ремонт требуется много денег.

Надо сказать, что во всех клубах района ежегодно проводятся текущие косметические ремонты, работники стараются поддерживать помещения в надлежащем порядке, своими силами создают уют. В Павловском КДЦ летом 2012 года был сделан большой ремонт. При содействии администрации района и Солоновского сельсовета установили новый котел отопления. Покрасили пол в зрительном зале, в фойе, полностью обновили сцену. В Красноярском клубе отремонтирована система отопления.

Радует то, что в 2012-2013 годах, впервые был произведён большой ремонт Мельниковского КДЦ. На эти цели в бюджет района из краевого бюджета выделена субсидия в размере 577 тысяч рублей, около 300 рублей предоставил местный бюджет. Конечно, не обошлось и без помощи спонсоров.

На эти средства заменили кровлю, окна, двери, в фойе и танцевальном зале выложили кафелем пол, обновили фасад здания. В ремонте участвовали все – и работники клуба, и жители села. Здание как будто обрело новую жизнь!

Капитального ремонта требует Долговский КДЦ. В очень плохом состоянии находятся оконные блоки. Необходима замена системы отопления.

В настоящее время администрация района уже подала заявку в краевую адресную инвестиционную  программу на капитальный ремонт здания Новичихинской центральной межпоселенческой библиотеки. Туда планируется  перевести детскую музыкальную школу, поскольку помещение, в котором оно сейчас находится, в аварийном состоянии. Кроме библиотеки, в нем расположен архивный отдел администрации района, но есть и незанятая площадь в 280 квадратных метров. В здании требуется замена шиферной кровли, ремонт отмостки с усилением фундамента, крыльца и устройство пандуса. Для размещения музыкальной школы следует провести замену полов, окон, входных и межкомнатных дверей, полное восстановление системы канализации. Для устройства танцевального зала предстоит утеплить стены и потолок, смонтировать систему отопления. Поэтому нам без поддержки края не справиться.

Районный Дом культуры не отвечает требованиям по прочности, устойчивости, эксплуатационной пригодности. На сегодняшний день необходимо усиление фундамента, ремонт крыльца и стены здания, пришли в негодность 30 оконных блоков, дверные проемы и двери. С 1962 года ни разу не менялась электропроводка. В результате протекания крыши необходим частичный ремонт потолков. Требуется замена пола по всему зданию, плиточного настила в фойе. Необходимо установка туалета внутри здания и выгребной ямы, оштукатуривание стен, побелка и покраска.

Отдельно нужно сказать о материально-техническом оснащении Домов культуры. Ежегодно по программе «Культура Алтайского края» в район поступает звуковая и музыкальная аппаратура, но есть учреждения, в которых она устарела, от этого, к сожалению, страдает качество проводимых культурных мероприятий. Оставляют желать лучшего и сценические костюмы.

Несмотря на трудности, все учреждения культуры готовы к зиме и продолжают функционировать.

Работники культуры нашего района – талантливые и любящие свое дело люди. Это видят и благодарят за труд односельчане. На мероприятия, которые проходят в селах и райцентре, всегда собирается много зрителей из разных возрастных групп.

Понятно, сельскому человеку необходимо не только работать и получать при этом достойную зарплату. Надо последовательно создавать комфортные  условия проживания, обеспечивать людям не только материальное, но и духовное благополучие. Поэтому игнорировать проблемы развития культуры на селе в сегодняшних условиях было бы непростительно. Культуру на селе нужно и важно поддерживать.

Постскриптум.

Как сегодня обстоят дела с развитием культуры в сельской местности? Что нужно сделать для того, чтобы жители глубинки не чувствовали себя в этой сфере обделенными? Такими вопросами были озадачены члены заседания по государственной культурной политике, которое прошло летом в Совете Федерации. Указом президента следующий год в России объявлен Годом культуры.

Как подчеркнул министр культуры В. Мединский, год культуры в России – это не только шанс получить дополнительное финансирование. Прежде всего, это позволит высветить накопившиеся проблемы и сформулировать задачи на будущее.

Есть надежда, что в рамках предстоящего года в нашем районе благодаря поддержке государства увеличится финансирование на эти цели.

Просмотров: 3 147
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();