Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Нужен ли селу клуб?

Указом Президента 2014 год в России объявлен Годом культуры. Основная мотивация такого решения – привлечение внимания общества к вопросам развития, сохранения исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.

За последнее десятилетие сеть культурно-досуговых учреждений по стране заметно сократилась. Некоторые Дома культуры, библиотеки и музеи оказались расформированы, реорганизованы или вовсе закрыты. Наш район не стал исключением.

Мы попросили наших земляков ответить на следующие вопросы о состоянии культуры в селах: 

1. Нужен ли селу клуб?

2. Посещаете ли вы культурно-массовые мероприятия?

3. Чего не хватает в сельском клубе и что бы вам хотелось изменить?

Анастасия, с. Новичиха:

1. Еще со школьных лет я участвовала в разных сценических постановках, теперь с радостью вспоминаю то время. Репетиции, волнение перед выходом на сцену – все это мне хорошо знакомо. Думаю, что людям обязательно нужно где-то встречаться и раскрывать свои творческие способности.

2. Стараемся бывать в Доме культуры, сейчас у меня маленький ребенок и удается это сделать гораздо реже, чем раньше.

3. С сыном несколько раз посещали в РДК представления заезжих артистов из других регионов, к сожалению, я разочаровалась. Люди приезжают заработать деньги, причем в некоторых случаях даже не пытаются это скрыть. Намного приятнее, когда на сцене работают с душой, зрители чувствуют все! Пусть  работники культуры дарят нам радость!

Н. А. Капустина, с.10 лет Октября:

1. Клуб необходим! Мы все загружены работой, а там есть возможность отдохнуть. Праздники нужны нам и нашим детям. К сожалению, сегодня в  селе здание клуба пустует, там нет отопления и  необходим капитальный ремонт. В школе нам выделено три комнаты, в одной из которых располагается библиотека, а две занимает клуб.

2. Наши культработники каждый раз готовят очень интересные мероприятия, и  раньше на праздники собиралось много людей. Сейчас же проблема в том, что не все желающие могут разместиться в нынешнем клубе, и зрителям не видно импровизированной сцены, да и элементарно душно. Я, как председатель женсовета, не раз лично приглашала на праздники пожилых людей, но они отказываются, ссылаясь на неудобства.

3. Лучшим подарком для всех жителей села будет отремонтированный клуб.

Г. Н. Фомина, с. Лобаниха:

1. В селе обязательно должен быть клуб, он нужен людям! Во времена нашей молодости мы с радостью проводили там время, и не было тогда ни пьянства, ни наркомании, все были намного добрее.

2. Я стараюсь бывать на всех праздниках, где выступает мой внук.

3. Нашему клубу не хватает музыкальных инструментов, нет живой музыки. Артисты вынуждены  записывать мелодию на магнитофон и  петь под нее. При наличии живой музыки был бы совсем другой эффект.

Александр, с. Солоновка:

1. Безусловно, у людей должен быть свой клуб. Например, я знаю тех, у кого имеется своеобразная потребность в самовыражении, наверное, даже зависимость от сцены. Сам я очень далек от творчества, но уважаю талантливых людей.

2. По собственной инициативе на мероприятие я вряд ли пойду. За культурное развитие семьи отвечает моя жена, если она меня позовет, я с удовольствием составлю ей компанию. Однажды мы побывали на спектакле в райцентре и остались довольны.

3. Хотелось бы увидеть интересную постановку народного театра РДК. Когда смотришь увлекательный спектакль, забываешь обо всем, а после окончания даже уходить из зала не хочется.

Т. Ф. Несен,  с. Мельниково:

1. Да, конечно, нужен. В нашем селе клуб был всегда. Работники культуры во все времена отличались профессионализмом и блистали мастерством. Наверное, жители всего района знают и любят наших артистов.

2. У нас нет возрастных ограничений, все – от малышей до стариков – приходят на праздники. И я не исключение.

3. В прошлом году мы всем селом собирали деньги на ремонт клуба, а потом и делали его. Для мельниковцев Дом культуры – место особенное, и каждый там может найти себе занятие по душе.  

Л. А. Татаринцева, с. Долгово:

1. Конечно, клуб  должен быть. К сожалению, в последнее время много молодых людей  уезжает в город, а наше село постепенно разрушается. Но несмотря ни на что и в Долгово есть активисты, которые участвуют в конкурсах художественной самодеятельности и занимают призовые места.     

2. На мероприятия хожу с большим удовольствием, я раньше тоже участвовала в концертах – пела и танцевала. Сейчас у нас в культуре работают талантливые, доброжелательные  и отзывчивые  люди.

3. Мне бы хотелось, чтобы в клубе работали кружки по интересам. Во многих селах  такие  уже давно существуют, а у  нас их нет. Думаю, долговцам было бы интересно узнавать для себя что-то новое и интересное, общаться с односельчанами, отвлекаясь от повседневных забот. 

А. И. Забозлаев, с. Поломошное:

1. В нашем селе от большого клуба уже не осталось даже развалин, а когда-то люди радовались новому зданию, строили планы, готовились к праздникам. Мне жаль нашу молодежь, в первую очередь клуб нужен им!   

2. Я на праздники не хожу, мне 77 лет, и у меня совсем другие заботы, от культуры я далек.

3. Наш клуб теперь находится в здании школы. Я знаю, что в праздники там проводят концерты. Несмотря на все сложности, люди стараются проявить себя в творчестве, я желаю им удачи!

Каждый работник  культуры по-своему уникален, достоин признательности и восхищения. Желаем вам здоровья, удачи и вдохновения!

Для многих наших земляков клуб является единственным культурным центром, где люди имеют возможность развивать творческие способности, интересно проводить досуг. В большинстве случаев жизнеспособность КДЦ напрямую зависит от инициативы и предприимчивости его сотрудников. Благодаря их ежедневному кропотливому труду в сельских клубах звучит музыка, проводятся интересные праздники, а зрители еще долго вспоминают понравившиеся моменты и с нетерпением ждут новых встреч.

Поздравляем всех культработников с профессиональным праздником, желаем здоровья, удачи и вдохновения!

Просмотров: 285
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();