Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Театралы, сценаристы, музыканты и артисты

А. А. Штаб поздравляет Е. С. Дейс4 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию Года культуры, на которое собрались не только специалисты и работники культучреждений, но и сельчане.
Гостей приветствовали ведущие праздника – специалист и начальник отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту – Е. Лупешко и Е. Калашникова.
В ходе концертной программы вспоминались события, вошедшие в историю района. Так, предпосылками развития художественной самодеятельности послужила организация политико-просветительской работы ячейки коммунистической партии после революции. Рассказывалось, что в доме купца Головкина была открыта изба-читальня, первым библиотекарем был как ни странно мужчина – В. Чижов.
В 30-х годах в Новичихе построили клуб, а еще через пять лет, открылась районная библиотека, позднее это произошло и в других селах.
Артисты ансамбля русской песни "Околица" из Мельниково Н. А. Гришин и Е. Н. РевединскаяНепосредственным координатором всей художественной самодеятельности района в тот период был отдел культпросвета Новичихинского райисполкома, а руководили им, начиная с 1945 г Н. Т. Грибанов, П. Г. Гончаров.
В послевоенные годы остро ощущалась нехватка специалистов, текучесть кадров затрудняла развитие данной отрасли. Но, несмотря на эти трудности, художественная самодеятельность не стояла на месте, – продолжали ведущие, – постоянными ее участниками били работники библиотеки, учителя, школьники. В это время при РДК был создан хор пожилых колхозниц во главе с В. Д. Карпаевой – заведующей районной библиотеки.
Уже в 1970 г была образована детская музыкальная школа. В то время активно проводили свою деятельность творческие кружки и объединения. Особой популярностью у населения пользовались вокально-инструментальные ансамбли. Знаменательным событием было присвоение звания народного театра драматическому коллективу, существовавшего при РДК. А создан он был в 1967 г, его организатором и первым режиссером стала Е. С. Дейс.
Как было сказано на мероприятии, в восьмидесятых годах, после окончания училища в Новичиху приехала хореограф Е. А. Некрасова, что позволило поднять на высокий уровень искусство танца. Затем ее сменила выпускница института культуры О. Ю. Кузьмина, работающая и сегодня. С большим удовольствием люди слушали вокально-инструментальный ансамбль «Коралловый Кадиллак» Мельниковского дома культуры, созданный в конце 1980-х годов.
В 1985 году был организован хор «Горенка», которому присвоили звание народный самодеятельный коллектив. Возглавил его художественный руководитель РДК Михаил Кузнецов.
Культурная жизнь в районе била ключом. Ежегодно проводились фольклорные праздники «Играй, гармонь!», «Деревенька моя», «Русь фольклорная». В 1996 году взял старт первый районный смотр-конкурс детского самодеятельного творчества «Утренняя звезда».
В 1994 году на базе Новичихинского РДК был создан хор ветеранов «Надежда», с 1999 года при Мельниковском СДК действует клуб «Калина», следующий год для этого дома культуры отмечен созданием ансамбля русской песни «Околица». Популярностью у жителей района пользовался фольклорный коллектив «Ивушка» Павловского СДК, созданный в середине 1990-х годов, в 1998 году на главной сцене зрители впервые увидели вокальный ансамбль русской песни «Душевный разговор».
Сегодня отрасль культуры представляют три районных учреждения, восемь поселенческих культурно-досуговых центра, где трудится 73 человека. Кстати, в нашем районе образованы целые династии культработников, которые передают свою любовь к профессии из поколения в поколение – это Сергей, Светлана Соловиченко и их дети Анастасия и Вячеслав из Новичихи, Владимир, Лада Просветлюк и их сын Володя из Мельниково, Валентина Кисленко и ее дочь Анна Сташевская из Поломошного, Нина Мельцова и ее внук Максим из Павловки, и многие другие.
Труд творческих людей неоценим, ведь они каждый раз дарят людям радость и хорошее праздничное настроение. Это работники культурно-досуговых учреждений и библиотек, педагоги детской музыкальной школы, руководители творческих коллективов, участники художественной самодеятельности, всех их, а также ветеранов труда попросили подняться на сцену, чтобы в торжественной обстановке высказать огромную признательность. Под музыкальное сопровождение глава администрации района А. А. Штаб вручил им заслуженные награды.
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие музыкального образования благодарственные письма Управления Алтайского края по культуре и архивному делу вручили О. Ю. Кузьминой и С. А. Соловиченко.
Не забыли почтить память тех, кого уже сегодня с нами нет. Зрители стоя выразили свое уважение.
Этот год для работников культуры оказался непростым, кроме традиционных мероприятий и праздников, был объявлен ряд конкурсов. Итоги года подведение заместитель главы администрации района Г. Н. Белицкая.
Районный смотр-конкурс среди учреждений культуры «На творчество земля родная вдохновила» проходил по нескольким номинациям: за лучшее исполнение монолога по В. М. Шукшину награждена Н. Попова (Павловский КДЦ), за лучшую презентацию по произведениям алтайского автора – Лобанихинская сельская библиотека, за лучшее оформление сцены учреждения культуры – Мельниковский КДЦ. Лучшим фольклорным коллективом признана «Калинка» из Мельниково, лучшим танцевальным коллективом – «Иллюзия» из РДК, лучшим солистом – Т. Ф. Радченко из Мельниково.
Среди досуговых центров первым стал Мельниковский КДЦ, которому был вручен сертификат на 3 тыс. рублей, второе место получил Павловский КДЦ и третье – Долговский.
В соревновании профессионального мастерства «Создано человечеством» среди специалистов муниципальных библиотек района первое место присуждено Мельниковской библиотеке, второе – Лобанихинской, третье – Поломошенской.
Победителем конкурса «Самая благоустроенная территория среди учреждений культуры» стала Новичихинская ЦМБ.
Кроме того, на мероприятии чествовали победителей, получивших краевые награды. Специалисту центральной межпоселенческой библиотеке Е. А. Голиковой присужден диплом третьей степени краевого конкурса мультимедийных проектов «Детство под защитой», в подарок ей был выслан фотоаппарат. А. Улич, школьник из Лобанихи, участвовал в детском краевом конкурсе литературно-творческих работ «Важна работа моих родителей» в номинации «Открытка для мамы», за что получил первое место и подарочный набор.
Все артисты, что выходили на сцену, дарили зрителям душевное тепло и создавали ощущение праздника, который прошел на славу. Завершилось торжественное мероприятие исполнением гимна, посвященного работникам культуры.

Просмотров: 54
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();