Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

С днем рождения, малая родина!

Празднование 210-летнего юбилея Поломошного пришлось на теплый, солнечный день. На просторную лужайку у школы жители собирались с утра.

Все гости к нам

В числе первых  сюда прибыли «целинники». Конская повозка стала для них базовым лагерем. Люди – с деревянными граблями, вилами, другими орудиями труда. Среди них новоиспеченный механизатор, прибыл по комсомольской путевке. Роман Облызалов, выступающий в его роли: «В действительности, я потомственный целинник. Мой дед Владимир Дмитриевич Облызалов проходил службу в армии на Алтае. Познакомился с моей бабушкой Тамарой Максимовной, остался здесь. Потом позвал с Приморья брата Ивана. Поломошное теперь для нас стало родным селом. А живу я на улице Целинной!»

Лужайка постепенно заполнялась группами. Рядом разместились сельчане с улиц Молодежная, Центральная, Школьная и других. Приехали на юбилей те, кто когда-то проживал в селе. Римма Павловна и Василий Петрович Вельможины: «Это наш праздник тоже! Желаем ныне живущим здесь здоровья и добра!»

Владимир Григорьевич и Мария Михайловна Мокины: «Мы прожили здесь 12 лет, с чувством благодарности вспоминаем это время. И педколлективу, и всем односельчанам желаем благополучия!»

С. И. Яковлев: «В Поломошном я родился. В 90-х оказался на Сахалине. Вернулся обратно, потом женился в Новичихе. Вместе с женой радуемся этому празднику. Землякам желаю успехов во всем!»

Настал момент, когда присутствующие вместе с ведущими Ириной Калаевой и Евгенией Федорченко скандировали: «С днем рождения – село!» Группа солисток поздравили всех песней о Поломошном на стихи самодеятельного автора З. И. Сенаторовой. Люди вспомнили о тех, кто стоял у истоков образования села, создания первых коллективных хозяйств, защищал страну, пал на полях сражений, а также об ушедших от нас уже в мирное время.

«Цыгане шумною толпою…»

Как пояснила директор Поломошенского КДЦ В. А. Кисленко, при подготовке к празднику давались общие рекомендации по подготовке к параду улиц: девиз, речевка, песня, форма одежды. Конкретным содержанием это наполнялось самими жителями при участии членов уличных комитетов и депутатов.

…Приближение цыган сначала никто не заметил, пока они не появились в центральных воротах. Как говорили, это была делегация табора, разместившегося неподалеку. По дороге конь выпрягся из повозки. Цыганский барон вместо него прислал «Волгу», буксировавшую кибитку, полную детей. И вот эта кавалькада с толпой поющих и танцующих женщин пришла в центр площадки, внеся шутки, смех и суматоху: «Позолоти ручку, погадаю», «Подайте на пропитание»… Впрочем, ромалэ отличились не только этим. «Цыганки» Елена Шипугина, Елена Желудкова стали петь со сцены, с гармонистом В. И. Дикуном  прозвучали и другие песни в коллективном исполнении. Таким образом жители улицы Центральной 2 поучаствовали в параде.

Вместе с активистами Н. И. Дробиной, О. П. Яловенко, Т. А. Лысенко массово, от мала до велика, вышли на лужайку сельчане с улицы Центральной 1. 

А. В. Фатерина, Маргарита Пронина и «целинники» с улицы Целинной преподнесли хлеб-соль и отличились постановкой сценки из крестьянской жизни.

О. А. Ерикова, А. А. Сташевская, И. Г. Калаева со товарищи представили три поколения жителей улицы Молодежная. А стол с яствами устлали скатертями цветов российского флага.

 Самая юная делегация оказалась с улицы Школьной. Р. Н. Тепляшина, И.В. Пожарова, Евгения Федорченко с односельчанами были в красных галстуках, чем напомнили нам советское время.

Поздравления односельчанам

Настала череда поздравлений и музыкальных подарков. С теплыми словами к людям обратились глава администрации С. А. Юдин, заместитель главы администрации района Г. Н. Белицкая. Затем последовало награждение по итогам благоустройства. Лучшей признана усадьба  Лидии Яковлевны и Николая Афанасьевича Гавриленко. Отмечены победители в номинациях  «Лучший цветник», «Дизайнерские оформления усадьбы».

За проявленное кулинарное искусство и устройство столов делегациям вручено по торту.

На празднике не обошли вниманием и другие, очень важные моменты в жизни поломошенцев. В юбилейном 2013 году село пополнилось тремя молодыми семьями: Андрея и Оксаны Хрипуновых, Ивана и Елены Дробиных, Сергея и Кристины Ратт. Поздравили и семейные пары, отметившие свадебные юбилеи. Назвали появившееся на свет пополнение: Романа Вдовина, Ульяну Андреенко, Елизавету Девятилову с пожеланиями им, их родителям сил и здоровья. Многодетным матерям – многие лета!

 Добрым словом отметили ребят, проходящих службу в армии и тех, кто отслужил. С признательностью были названы имена старожилов: Веры Александровны Сташевской, Алексея Федоровича Заря.

Поздравления прозвучали в адрес работников различных профессий: педагогов, медиков, сельского и лесного хозяйства, сферы обслуживания, пекарни, культуры, администрации.

Глава сельсовета С. В. Гасай рассказала, что односельчане приняли живое участие в подготовке и проведении мероприятия, в том числе и в праздничном концерте. Прозвучали стихи Г. И. Уланской (которая накануне заболела), в исполнении И. В. Пожаровой, а также музыкальные поздравления от А. А. Сташевской, Т. О. Селихановой, О. Г. Польских, Т. А. Шереметьевой, Л. С. Волоховой, Марины Котовой, Вероники Меленцовой, Руфины Прониной, дуэта А. Н. Чеботаря и Т. А. Харламовой, частушки Н. В. Алмаевой, В. Н. Сумской, Р.Н. Тепляшиной. С танцевальными номерами выступили Виктория Польских и Сергей Сташевский. Аккомпанировал на гармошке Б. А. Мелов.

Благотворительные взносы на проведение праздника внесли сельхозпредприятия: ООО «Время», «Стимул», «Росса», «Луч», «Бирюза», ИП Лысенко Т. А., Козин Е. В., Юров В. И.

Завершился праздник запуском шаров. Кстати, они задержались в кроне деревьев, словно давая знак: люди, не торопитесь расставаться с хорошим настроением. Пусть оно чаще к вам возвращается! Будьте добросердечны друг к другу.

Просмотров: 230
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();