Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Районный фестиваль «Я помню! Я горжусь!»

а. митькина

А. Митькина

 

Ансамбль "Улыбка" с руководителем

Ансамбль «Улыбка» с руководителем

В. М. Денисенко

В. М. Денисенко

ДМШ

ДМШ

Г. Лнвченко

Г. Лнвченко

Награждение

Награждение

С. Гончарова

С. Гончарова

Н. Тубольцева и М. Дармаков

Н. Тубольцева и М. Дармаков

Ансамбль "Улыбка"

Ансамбль «Улыбка»

М. Дармаков

М. Дармаков

В минувшее воскресенье в РДК состоялся районный военно-патриотический фестиваль под названием «Я помню! Я горжусь!», посвященный празднованию 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 35-летию вывода войск из Афганистана и проведению специальной военной операции на Украине.

Главная цель фестиваля – формирование и развитие у подрастающего поколения духовно-нравственных и патриотических ценностей, отражающих историческое и культурное наследие России, популяризации военно-патриотической тематики и возрождения связи поколений, а также сохранение памяти о Героях, погибших при защите нашего Отечества.

Почти 80 лет минуло с той поры, когда отгремели последние залпы, огненным смерчем пронесшейся над всем миром, войны. 22 июня – самый страшный день в истории нашего Отечества – День памяти и скорби. Он напоминает обо всех погибших и замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, день пропитанный болью, надеждой и героизмом.

15 февраля текущего года исполнилось ровно 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 30 лет назад, 15 февраля 1989 года закончилась война… Война, начавшаяся без объявления и длившаяся почти 10 лет… Через афганскую войну прошло более полумиллиона человек, оставив каждому из них незаживающую боль на многие годы. И сегодня тысячи людей страдают от полученных ран, заболеваний, многие из них остались на всю жизнь инвалидами. 147 солдат с Алтая оставили на чужой афганской земле свои жизни, это были самые большие потери Советской армии со времен Великой Отечественной войны. 16 молодых ребят из Новичихинского района были призваны на срочную службу в Афганистан, один наш земляк И. Погорелов погиб при исполнении служебного долга.

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине, эта дата уже вписана в историю нашей страны и всего мира…

Мы всегда должны помнить, какой ценой завоевано наше право на труд, на мирную жизнь и на счастье. Мы сильный, несокрушимый народ, а значит сильна Россия своей верой и правдой, своими солдатами и гражданами! Во все времена солдатский дух укрепляли слова поддержки близких, а музыка и песни давали новые силы воинам, объединяли сердца и заставляют их биться в едином ритме.

Все участники патриотического мероприятия с большой ответственностью подошли к предстоящему событию и тщательно к нему подготовились. Первыми на сцену вышли участники теневого театра с номером «Вернись солдат» под руководством О. Ю. Кузьминой.

В начале фестиваля приветственное слово предоставили участнику боевых   действий в Афганистане В. М. Денисенко, который поприветствовал присутствующих и пожелал ни смотря ни на что верить в силу наших бойцов.

Военно-патриотический фестиваль прошел в трех номинациях, первая из которых называлась «Мы помним подвиг ваш», в которую вошли песни и стихи о Великой Отечественной Войне и о Великой Отечественной Войне, современные песни об армии, а также о событиях и участниках боевых действий. В ней свои номера представили: Н. Коробейникова, Н. Тубольцева, О. Мещерикова, трио Т. Черникова, В. Гуртовенко, Н. Мельцова; Л. Михайлова, А. Поломошнова, С. Гончарова, Е. и М. Хныкины, С. Смокотнина, Ансамбль «Улыбка», С. Кистанов.

Во второй номинации под названием «Афганистан – без права на забвение» приняли участие: Т. Гнедченко, Д. Петров, И. Решетов, А. Кузичкина, А.  Кодякова, Я. Петухов.

В заключительной номинации «О Родине моей с любовью» исполнили песни и стихи о России: Б. Одинцов и Ю. Лукьянцева, А. Воронков, дуэт «Гармония», А. Митькина, А. и Т. Деевы, Г. Левченко, М. Дармаков.

Перед жюри в составе, председателя первого заместителя главы Администрации района О. Н. Нагайцевой, участника боевых действий в Афганистане В. Н. Плющенко и и. о. начальника отдела по культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту Е. В. Богатыревым, стояла непростая задача, каждый из участников показал высокий уровень подготовки и был достоин награды.

В итоге, грамотами за участие в фестивале «Я помню! Я горжусь!» отмечены ДМШ, Долговский СДК, Ильинский СДК, Поломошенский СДК, Солоновский СДК, Десятилетский СДК, Мельниковский СДК, Павловский СДК, Токаревский СДК.

Дипломом лауреата третьей степени в номинации «Мы помним подвиг ваш» награждена Н. Тубольцева (Мельниковский СДК), дипломом второй степени – С. Кистанов (Новичихинский РДК), третьей степени – ансамбль «Улыбка» (Новичихинская ДМШ).

В номинации «Афганистан – без права на забвение» диплом лауреата третьей степени вручен А. Кодяковой (Поломошенский СДК), второй степени – А. Кузичкиной (Павловский СДК), первой – Т. Гнедченко (Новичихинский РДК).

В номинации «О Родине моей с любовью» не было равных Г. Левченко (Поломошенский СДК), А. Воронкову (Солоновский СДК) и М. Дармаков (Мельниковский СДК), у них дипломы лауреатов третьей, второй и первой степени соответственно.

Приз зрительских симпатий от партии «Единая Россия» вручен сестрам Хныкиным из Десятилетского СДК.

Собранные средства в размере 7000 рублей будут переданы совету ветеранов для приобретения предметов первой необходимости для наших бойцов на СВО.

Районный военно-патриотический фестиваль «Я помню! Я горжусь!» получился очень трогательным, во время исполнения песен и стихов в глазах многих присутствующих, включая взрослых и серьезных мужчин, выступали слезы.

Спасибо работникам культуры, всем участникам и организаторам фестиваля за возможность окунуться в нашу историю и реалии современной достаточно неспокойной для многих жизни, а также в очередной раз убедиться в том, что все же самое главное для каждого из нас с вами – это мир во всем мире!

 

 

 

 

Просмотров: 52
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();