Не далее как неделю назад после долгого вынужденного перерыва зашла в районную библиотеку и, скажу честно, была приятно удивлена произошедшими в ней переменами.
Первой, приветливо улыбаясь, ко мне подошла Светлана Геннадьевна Савенкова, та, с которой еще в феврале мы ходили из кабинета в кабинет, и она с восторгом рассказывала о каждом экспонате нашего краеведческого музея. Я то и дело останавливалась у картин наших односельчан, самодеятельных художников В. Чугурова и Г. Фишера, рассматривала старинное убранство деревенской избы и искусно сделанную люльку. Полистала я и краеведческую литературу, посмотрела стенды, рассказывающие об истории нашего Алтайского края. А сама хозяйка всех реликвий эти полгода уже не директор музея, к званию которого за несколько лет уже успела привыкнуть, а библиотекарь, но по-прежнему занимается своим делом – музейной работой.
С одной стороны, вроде бы все неплохо, и Светлана Геннадьевна довольна своим положением: пришел читатель в библиотеку заменить книгу или посидеть с новым журналом, а попадает в музей. Тут тебе и старинные изделия домашней утвари, и выставка прикладного искусства, и интересный рассказ о новой находке. С другой – посетители посмотрели и довольные приемом ушли. И, по наблюдениям, редко кто из них загорается желанием посетить этот уголок культуры еще раз. А все потому, что экспонаты музея очень и очень мало пополняются новыми. Хотя сделать это более чем возможно. Ведь не секрет, что в каждой семье, да если в ней еще проживает пожилого возраста человек, каким-то образом сохранилась старинная домашняя утварь, и завалилась она где-то в уголке чердака старенького, довоенной постройки домика. Уверена, посетителям музея, особенно нашим детям, внукам, будет небезынтересно увидеть и даже потрогать ту же ступку, в которой наши бабушки толкли мак для выпечки вкуснейших пампушек. Не сомневаюсь, что где-то на том же чердаке лежит забытый со времен Великой Отечественной войны звонкий патефон, гитара или балалайка, а ведь они достойны места не на чердаке, а в музее. А поэтому обращаюсь к бабушкам и дедушкам: проверьте свои кладовочки и сундучки, может вы даже найдете там сохранившуюся «рушалку», мельничку, которая во время войны кормила ваших детей и внуков. Принесите это богатство или позвоните в библиотеку и подарите его музею. Это наглядно покажет нашим детям и внукам, как жили и переживали страшные и невероятно тяжелые военные годы их матери и бабушки. И, несомненно, у них обязательно во много крат повысится уважение и любовь к старому поколению.
Хочется обратиться и к молодежи. Если вы еще не решили, как поступить с иконкой или с самоткаными дорожками, оставшимися от бабушки, подарите их музею. Если дедушка – мастер на все руки – оставил вам сделанную его руками подковку или другую вещь, не пожалейте, подарите и их музею. Уверена, они привлекут внимание ни одного посетителя. А все это обогатит знания о прошлой жизни нашей страны, нашей малой родины – Новичихи.