Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Открой дневник — поймай время»

О. П. Жукова24 апреля в Новичихинской межпоселенческой библиотеке прошла ставшая традиционной социокультурная акция «Библионочь». Сквозная тема запланированных мероприятий была обозначена так: «Открой дневник – поймай время».
Программа состояла из двух частей. Первая началась в 18 часов и была посвящена детям. Проект «Дневник мастера» открыла премьера кукольного театра по сказке алтайской писательницы Елены Ожич «Валяный сапожок». Зрители с большим интересом смотрели постановку, по окончанию которой им представили главную героиню этой части вечера – местную мастерицу – валяльщицу Марину Плотникову. Ее персональная выставка была организована в помещении краеведческого отдела. Марина Николаевна рассказала о технологии изготовления вещей из овечьей шерсти, о том, что их покупают через Интернет жители России, Турции, Норвегии и многом другом.
К восьми часам вечера в библиотеку стали подходить приглашенные гости на творческий вечер Ольги Жуковой, который был назван «В восторге от любой я красоты». Атмосфера зала напоминала литературную гостиную: горели свечи в красивых подсвечниках, расставлены цветы, приятным фоном звучала инструментальная музыка.
И вот под аплодисменты к собравшимся зрителям вышла Ольга Петровна и начала читать свои стихи.
Первые были посвящены ее судьбе, привычкам, характеру. В каждой строчке чувствовалось тепло души нашей землячки, позитивное отношение к окружающему миру.
Как художник красками создает свое живописное полотно, так и Ольга Петровна словами рисует сказочно красивую картину своей малой Родины. Все ее чувства, впечатления слились в стихи, полные любви к своей земле:
Вы рассвет когда-нибудь встречали,
Чтобы солнца первые лучи,
Крыш домов едва-едва касаясь,
Выплывали тихо из ночи.

А над Новичихой в разноцветье
Видели вы радугу дугой?
Посмотрите так, как смотрят дети,
Мир не черно-белый, он цветной!
Она пишет простым и понятным всем языком. Поэтому в строчках слушатели без труда узнавали пейзажи родных мест и испытывали те же теплые чувства, что и автор.
И это не удивительно, ведь О. П. Жукова всю жизнь прожила рядом с нами, в Новичихе: училась в нашей школе, много лет проработала в районной больнице.
Душевные лирические стихи Ольги Петровны всегда перекликаются с событиями пережитого и увиденного. Она написала стихотворения к юбилейным датам: вечеру встречи выпускников, 50-летию ЦРБ, которые прочла на поэтическом вечере. В зале присутствовали не только поклонники ее творчества, но и одноклассники, и коллеги, поэтому стихи нашли свое отражение в сердцах слушателей и навеяли воспоминания далеких лет. Удачным дополнением к прочтению произведений была демонстрация слайдов с фотографиями из семейного альбома О. П. Жуковой и красивыми пейзажами природы всех времен года.
Особое место в программе мероприятия заняли стихи, посвященные родителям Ольги Петровны.
Они были особенно трогательными, многие слушательницы едва сдерживали слезы, поэтесса подобрала очень проникновенные слова, говоря о любви к своим родным:
Территория детства охраняется мамами,
Охраняется папами до морщин и седин.
Служит людям пристанищем, служит людям причалами.
Пока живы родители – человек не один.
Много хороших слов сложилось в стихи о детях. В каждом из них – история, пережитые эмоции. В этот вечер в зале присутствовал ее младший сын Денис, которому было предоставлено слово. Он искренне порадовался за маму, за ее творческий вечер, где собралось много близких и друзей, и назвал это минутой славы. Еще Денис отметил, что узнал и открыл ее с другой стороны.
У присутствующих была возможность попросить Ольгу Петровну прочесть любимое стихотворение из ее репертуара. Оказывается, знатоков ее творчества немало. Многие стихи написаны с юмором, для друзей, про их жизнь, особенные человеческие качества. Как нельзя точно характеризуют творения О. П. Жуковой вот эти строки:
Стихи мне стали индикатором людей,
И если не хочу кому читать их,
Нет, это не враги, но хоть убей,
Друзьями не могу уже назвать их.
В знак признательности гости вечера дарили поэтессе букеты цветов. С добрыми словами к героине встречи обратилась Г. Н. Белицкая, заместитель главы администрации района.
– Мы с Ольгой Петровной – одноклассники. Она в школе всегда была особенной, какой-то воздушной, романтичной. И вдруг она выбрала такую серьезную профессию – медицинская сестра – пошла по стопам своей мамы. Так и пошли день за днем. Много разных испытаний выпало на долю Ольги. Все это нашло свое отражение в ее глубоких стихах.
Сегодня вечер посвящен ее творчеству. Так хочется пожелать, чтобы вдохновение длилось еще долгие годы, и Ольга писала не только грустные, философские стихи, но и веселые. Живи, твори, радуй нас своими творениями. А мне позволь от администрации района вручить тебе Благодарственное письмо за большую воспитательную работу, которую ты ведешь через свои стихи. Хорошо, если такие вечера будут проходить в школе, ведь дети должны знать местных поэтов, знакомиться с их творчеством.
Ведущая встречи Елена Голикова рассказала, что стихи новичихинской поэтессы неоднократно печатались не только на страницах районной газеты, но и в журналах «Удачка», «Пенсионерская правда», «Бабья радость», «Пенсионерочка», «Круглый год: дом, сад, огород» и других.
Специально к этой встрече коллектив библиотеки подготовил и напечатал сборник стихов О. П. Жуковой, который она преподносила в подарок своим гостям.
За окном было уже совсем темно. В зале горели свечи, и на сердце стало теплее: столько душевных струн затронули стихотворения нашей односельчанки, появилось желание задуматься над тем, как мы живем, обратить внимание на красоту, что вокруг нас, посмотреть в глаза близкого человека и почувствовать ценность момента, когда все хорошо.
Вот уж действительно, поэзия – удивительная вещь: заставляет нас по-новому смотреть на мир. Спасибо талантливым людям, таким, как Ольга Петровна, которые умеют выразить чувства словами, помогают это делать нам.

Просмотров: 53
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();