Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Новая волна-2011″: всплески юных талантов

Взрослые постарались. Для детей

Надо отдать должное хозяевам места проведения фестиваля детского и юношеского сценического творчества – работникам культурно-досугового центра, администрации сельсовета села Мельниково и местного сельхозпредприятия – ОАО «Мельниково». Стараниями директора КДЦ Владимира Просветлюка и его помощников была красочно оформлена в духе детского праздника сцена со световыми эффектами, отлажена звукоусилительная и акустическая аппаратура. Руководитель хозяйства Ю. Р. Дигалов позаботился о горячем обеде для участников концерта.

Работники РДК подготовили сценарий проведения мероприятия и порядок концертной программы, доставили дополнительную аппаратуру и организовали видеозапись.

Предприниматели Александра и Валерий Шнайдеры, Евгений Козин, Алексей Михеев, Лариса и Сергей Неверовы, Владимир Самойлов и Татьяна Гартингер приготовили ценные подарки для будущих победителей конкурсов, а магазины «Ассорти» и «Аникс» – конфеты и шоколадки для всех участников концерта.

Несомненно, в том, что почти вдвое по сравнению с прошлым годом было больше участников и, по мнению организаторов, выше был и исполнительский уровень, – заслуга руководителей детской художественной самодеятельности сел.

Словом, взрослые постарались, и праздник удался.

…Итак, зрителей – полный зал. Сцена – в полном распоряжении детей. И по сути дела зрители смотрели два представления. Дело в том, что по задумке автора сценария Светланы Соловиченко руководитель детской театральной студии «Плетень» при районном Доме культуры Борис Львов поставил своего рода спектакль, органически ставший канвой концертной программы. Герои известной сказки Знайка (Евгений Коробкин) и Незнайка (Алексей Колотушкин), вымышленные персонажи Ромашка (Екатерина Авдокушина), Перевертулька (Антон Колпаков) и Гуселька (Настя Протасова) выступили в качестве ведущих. Суть состояла в том, что Незнайка пытался стать талантливым певцом, музыкантом и танцором, завидуя артистам, но у него, конечно же, ничего не получалось, что вызывало смех ребятни в зрительном зале. Веселые мини-постановки проходили между выступлениями участников собственно конкурса в различных номинациях.

Жюри

Какой может быть конкурс без компетентного жюри? Вот и вошли в его состав заместитель главы администрации района Г. Н. Белицкая, глава администрации Мельниковского сельсовета И. В. Сергеева, директор И. С. Гервальд и преподаватель хореографии ДМШ О. Ю. Кузьмина, предприниматель Т. П. Гартингер.

Номинации

В номинации сольного и вокального пения участники разделены были на три возрастные категории. В младшей участвовали семь детей в возрасте до 9 лет. Дипломом первой степени и огромным игрушечным медвежонком по праву награжден мельниковец Максим Роман. Второе место у Иры Серковой  из ДМШ. Вокальная группа учеников-первоклассников из Десятилетки в составе Лизы Букреевой, Никиты Сидорова и Оли Руденко получила диплом третьей степени.

А самой младшей участнице фестиваля – Алене Неумывакиной из Павловки – всего пять лет. Она в дуэте с Ваней Алисовым исполнила песню «Раз ладошка, два ладошка». Их выступление отмечено специальным призом ООО «Мельниково».

Призовые места в средней категории (из восьми претендентов в возрасте 10-14 лет) с вручением дипломов соответствующих степеней жюри присудило Егору Муратову из Поломошного, Илье Коломейцу – из Павловки и Инне Гилевой – из Мельниково. Хорошо выступили также Настя Гоман (Долгово), Алина Цыгулева (Токарево) и Даша Лебедева (Новичиха).

В старшей группе были представлены девять номеров. Выступали уже многоопытные 15-18-летние самодеятельные артисты. Мельниковский дуэт в составе Анастасии Филатовой и Бэллы Бояриновой получил высшую оценку жюри. Второе место тоже у девичьего дуэта – Евгении Гричановой и Анны Зинченко, представлявших самодеятельность районного Дома культуры. Третьим дипломантом стал Александр Литвинов из Токарево. А его землячка Дарья Лебеденко получила специальный приз.

Хореография

Выступления танцоров в этом сезоне в отличие от прошлых лет выделили особняком. Из шести номеров три получили отличные оценки. Но судьи распределили места среди них по убывающей последовательности в следующем порядке: ансамбль «Фиеста» детской музыкальной школы; исполнительница танца живота Виктория Польских из Поломошного; старшая группа ансамбля «Ералаш» из ДМШ. Кстати, танец «Фиесты» поставила участница этого ансамбля Регина Гречишникова, получившая личный приз из рук руководителя студии хореографии О. Ю. Кузьминой, высоко оценившей успехи своей ученицы.

Остальные три танца представили Поломошенский и Долговский культурно-досуговые центры, а также младшая группа ансамбля «Ералаш» ДМШ.

Инструментальное исполнительство

В этой номинации навыки владения музыкальными инструментами, увы, показывали только ученики детской музыкальной школы.  Дипломантами из пяти участников конкурса стали Александра Боброва (фортепиано), Константин Рерих (баян) и Влад Романов (балалайка).

Семейное творчество

Ко Дню отца эта номинация пришлась очень кстати, и в номере обязательно должен был участвовать глава семейства. Жаль только, что только три из пяти заявленных номинантов вышли на сцену. Кстати, особенно это касается Солоновки, не представившего ни одного концертного номера, хотя село отнюдь не скудно самодеятельными талантами.

Известной песней пилотов, для которых «первым делом, первым делом самолёты…», мельниковцы Николай Терещенко с сыном Антоном по праву удостоились диплома первой степени. Руководитель художественной самодеятельности Владимир Просветлюк рассказал, что Николай никогда раньше не был на сцене, но недолго пришлось его «агитировать» в артисты с помощью сына –  большого любителя пения.

Второе место за исполнение квартетом (баян, синтезатор, балалайка и треугольники) вальса из кинофильма «Берегись автомобиля» заняла музыкальная семья Сергея Соловиченко из райцентра.

Андрей и Юлия Шишаевы из Павловки представили лирическую песню «Волшебный дом».

Завершился фестивальный праздник выходом почти сотни участников концерта и  торжественным награждением отличившихся артистов под бурные одобрительные аплодисменты зала.

Сергей ТРУХИН.

Просмотров: 279
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();