Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Мы помним Вас, ребята из Афгана…

???????????????????????????????

15 февраля – особый день для тех, кто воевал в Афганистане, кто отдал свои силы, проявил мужество и отвагу, чтобы на Восточной стороне нашей страны был мир. Но не все вернулись из тех боев…

 30 лет прошло. Зажили раны, возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры, возвратившиеся в свои семьи. Но только память о той далекой войне жива. И стереть эти события не смогут ни годы, ни расстояния. 

В прошедшее воскресенье в райцентре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В 11 часов в Администрации района участники боевых действий встретились с главой района С. Л. Ермаковым и председателем районного  Собрания депутатов В. И. Косачем, где за чашкой чая обсудили текущие жизненные вопросы.

Затем мужчины посетили аллею Памяти и сфотографировались у танка. После чего возложили гирлянду к мемориальной плите участникам боевых действий  в локальных войнах.

В торжественной обстановке на сцене районного Дома культуры С. Л. Ермаков за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, в связи с юбилейной датой вручил ветеранам афганской войны Почетные грамоты Администрации района.

– В этот день мы отдаем дань не только святой и светлой памяти погибшим. Но еще и выражаем глубокую признательность всем, кто с честью прошел через эту войну. В Афганистане геройски погиб наш земляк Игорь Владимирович Погорелов из с.10 лет Октября, 15 интернационалистов вернулись на Родину. Их подвиг навсегда останется в сердцах благодарных потомков. Уважаемые ветераны! Ваше солдатское мужество, доблесть и героизм являются примером патриотизма в деле воспитания молодого поколения. Вы были среди тех, кто ценой своей жизни и здоровья противостоял продвижению международного терроризма к границам нашей Отчизны. От всей души желаю вам, вашим родным и близким счастья, крепкого здоровья, мира и благополучия! — сказал Сергей Лукич.

Прекрасным подарком для почетных гостей праздника и всех собравшихся стал фестиваль военно-патриотической песни  «Мы помним Вас, ребята из Афгана».

Щемящее душу волнение не покидало с первых и до последних минут концерта. Многие женщины плакали, а мужчины просто молча смотрели и  слушали то, о чем пели и рассказывали самодеятельные артисты. И можно только предполагать, что творилось в это время в душах виновников торжества. Песни, отрывки из произведений, стихи, баллады, посвященные воинскому долгу, мужеству и отваге, памяти павших, прозвучали необыкновенно искренне и проникновенно.

На суд жюри и зрителей было представлено три номинации: «Песни Афганской войны», художественное чтение «Как память о былой войне..» и  песни о российской армии «Служу России».

По признанию членов жюри, на их долю выпал нелегкий выбор. Но конкурс есть конкурс, поэтому пришлось выбирать лучших из лучших.

В первой номинации дипломантами стали Артем Петров, Александр Беда и Владимир Просветлюк с авторской песней В. Просветлюка «Афганистан – Афган», Игорь Решетов из поселка Ильинский («Батальонная разведка») и Анастасия Мелехина («Афганский вальс»), (ДМШ).

Во второй номинации по праву победила Таня Дергунова из Павловки с отрывком из романа С. Алексиевич «Цинковые мальчики». Монолог жены»,  диплом второй степени – у Лилии Дармаковой за чтение стихотворения Н. Тубольцевой и В. Кочеткова, и третьей стала Елизавета Предыбайло из Новичихи («Заживут, подсохнут наши раны»).

Дипломантами в третьей номинации стали: Мария Карпова из Токарево («Солдатские сны»), детский вокальный ансамбль «Огоньки» («Это наши папы»), Степан Шабаров и Арсений Терещенко из Мельниково («Песня российских пограничников»).

Все дальше вглубь истории уходит афганская война, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная.
Величие этих событий не померкнет в памяти народной. Мы, живущие ныне, преклоняемся перед доблестью и героизмом тех, кто вернулся с полей сражений, кто сложил голову, защищая свой дом, детей, свою Родину.

Просмотров: 47
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();