Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Моя березовая Русь

DSC07210 DSC07218 DSC07220 DSC07222 DSC07224 DSC07226 DSC07229 DSC07230 DSC07232 DSC07233 DSC07234 DSC07235 DSC07236 DSC07239 DSC07240 DSC07241 DSC07242 DSC07245

«Я люблю тебя  Россия!

Моя милая, славная Русь.

Верю, снова ты станешь сильной,

Ведь не вечны же горе и грусть».

Вот такими словами высказала отношение к Родине в 1991 году Зинаида Ивановна Сенаторова из с. Поломошное в одном из своих стихотворений на патриотическую тему. Немножко с грустинкой, с надеждой, но от всей души и сердца!

А вот уже как прозвучала данная тема со сцены РДК из уст молодых ведущих праздничного мероприятия, посвященного  Дню России и 65-летию освоения целины:

«Живи, цвети, моя Россия,

Тобой безмерно я горжусь.

На свете нет тебя красивей,

Моя березовая Русь»!

Именно так, последними строками этого четверостишия мне захотелось озаглавить корреспонденцию о проведении всероссийского праздника на новичихинской земле 11 июня 2019 года.

«Целинник №1»

Праздник начался у трактора-памятника ДТ-54, установленного на участке при въезде в Новичиху, как дань уважения трудовому подвигу первоцелинников в нашем районе. Именно с участием этой марки гусеничных машин началась эпопея освоения нетронутых плугом до этого степных просторов. Посчитали, пусть он символизирует победу человека труда 65 лет назад. За разработку и промышленное освоение этого дизеля в 1950 году авторы были отмечены Сталинской премией второй степени в размере 100 тысяч рублей.

Торжественная часть

С приветственным словом к собравшимся обратился С. Л. Ермаков, глава района. Красной нитью в его выступлении прошла мысль: именно люди целинных пятидесятых годов, в том числе и наши земляки, сумели сделать, казалось бы, невозможное,  решить важную проблему – накормить страну хлебом. А это и есть трудовой подвиг человека. И трактор ДТ-54 сегодня является своеобразным символом битвы хлеборобов и техники за выполнение государственной задачи.

Слова поздравлений в адрес ветеранов-первоцелинников и гостей праздника сказал глава администрации Новичихинского сельсовета Ю. В. Брыксин. Он подчеркнул, что данный памятник возводился руками  специалистов и добровольцев поселения, органов местного самоуправления, при помощи ООО «Рассия», ряда организаций и предпринимательского сообщества. Много усилий приложили к восстановлению трактора В. В. Линник, С. В. Ивкин. Бюджетных затрат муниципалитет не понес.

Ведущие мероприятия объявляют, что право на открытие памятника трактору ДТ-54 предоставляется Почетному гражданину Новичихинского района, участнику освоения целины О. А. Гюнтеру и от молодого поколения сельскохозяйственной отрасли района – механизатору ООО «Рассия» С . А. Крапивину. С этого момента он имеет законную прописку на новичихинской земле.

В районном Доме культуры

Ведущие Е. О.  Лупешко и С. Ю. Воронин приветствуют участников  торжества, всех собравшихся в зале. Вторая часть мероприятия началась.  День России – один из самых молодых праздников в стране. Он символизирует национальное единение и общую ответственность за настоящее и будущее нашей Родины. Россия – это ночные звезды, утренняя роса на траве, снега в горах на вершинах, луговые цветы, это необъятный простор неземной красоты. И, конечно, главное богатство ее – люди!

Её прославляют в исполненных песнях детская вокальная группа «Огоньки», заслуженный коллектив Алтайского края, народный хор русской песни «Горенка».

Участники художественной самодеятельности РДК посвящают  песни и танцы труженикам целинной эпопеи. Эмоционально они реагируют на происходящее на сцене и на кадры прошлых лет, появляющихся на экране.

Молодость плюс мудрость

Чередование концертных номеров юных талантов, представителей современного поколения и убеленных сединой, умудренных жизненным опытом сторожил сельской сцены – есть залог успеха и преемственности нашей народной самодеятельности, ее участников всех возрастов. С замиранием дыхания зал слушал любимую ветеранскую «Околицу», вокальные группы «Хорошее настроение», «Гармония», «Огоньки», песни С. Соловиченко, В. Лукиной, Л. Воротынцевой, Г. Мельниковой, Тимофея Глухова, самого молодого участника.

Грамоты, подарки

Присутствующих в зале первоцелинников А. И. Бооса, Н. С. Горячих, А. Я Тубольцева, Н. М. Таровитову, П. И. Сушенкова, Ф. Ф. Назаренко, Р. П. Вельможину и других – глава района С. Л. Ермаков приглашает для награждения Почетными грамотами. Это о них сказано: «Чтобы колосья подняться смогли, людям нужно над пашней сгибаться, в хлебе чувствую запах земли и упорство труда землепашца». Несмотря на солидный возраст, ветераны труда, общаясь, находили в этот день силы для шуток и прибауток, не вспоминая о болезнях и недомогании.

На сцене вновь ансамбль танца «Иллюзия», хор «Горенка» и «Околица», Е. Гусев. Местные артисты на высоте, им аплодирует зал.

За освещение целинной темы в те годы и в настоящее время в районной газете главный редактор А. А. Зароченцев выразил благодарность уважаемому сотруднику редакции Н. М. Таровитовой, много лет проработавшей в СМИ, и ныне покойной, общественному корреспонденту З. И. Сенаторовой, вручил подарки. К месту награждения вышла дочь Зинаиды Ивановны Е. В. Каменева, растроганная до слез вниманием к творчеству ее мамы.

И подводя черту праздничной программе, ведущий вновь обращает наше внимание на главную идею сегодняшнего торжества и говорит:

– Из успехов и труда каждого гражданина складывается сила и достоинство великой державы, здесь живут люди, ради которых крепнет и развивается российское государство, наша Родина. С этим нельзя не согласиться!

Подготовил Анатолий ЗАРОЧЕНЦЕВ (фото автора).

Просмотров: 76
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();