Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Добрый, славный юбилей

Ф. Ф. Назаренко (третий слева) вместе с гостямиВ Невском отметили 90-летие со дня основания поселка в минувшую субботу. Возле клуба собрались жители и гости, чья судьба хоть как-то была связана с маленьким селом. Так, о своих детских впечатлениях рассказал Александр Чалов, ныне живущий в Лобанихе: «Все мне казалось в детстве сказочным и большим: и долгая дорога до березовой рощи, и местный пруд. А теперь, наоборот, думаю о том, какое же оно маленькое и беззащитное – село моего далекого детства».
Глава администрации Лобанихинского сельсовета Е. Н. Дробышева обратилась к землякам с приветственной речью, сказала много добрых, теплых слов в адрес собравшихся и выразила надежду, что поселок будет жить еще долгие-долгие лета.
После торжественного выноса флагов России и края выступила заместитель главы администрации района Г. Н. Белицкая. Она вручила Почетные грамоты администрации района за многолетний добросовестный труд дояркам Татьяне Александровне Ковалевой и Наталье Александровне Макаренко, скотнику Анатолию Павловичу Агапову – все работники ООО «Невский». Благодарственные письма администрации района за общественную деятельность и активное участие в жизни поселка получили Любовь Ильинична Перегудова, Наталья Петровна Ошкина, Александр Анатольевич Назаренко, Александр Владимирович Ошкин, Александр Викторович Мишуков.
Уроженка Невского М. Г. Ковалева (слева) рядом с Н. А. НазаренкоГ. Н. Белицкая также поздравила всех с праздником и пожелала сельчанам, несмотря на то что уезжает молодежь, жить и работать дружно, помогать друг другу и сохранять свою малую родину для будущих поколений. Для поддержания порядка в населенном пункте она подарила триммер, чему все очень обрадовались.
Праздничный концерт открыли ведущие Н. П. Козлова и Е. Н. Дробышева. Они кратко рассказали об основных вехах создания поселка, который был образован в далеком 1925 году. А история колхоза «Красный партизан» начинается в 1929 году и связана с коллективизацией в стране. Первая коммуна сразу же распалась, ее не успели даже официально назвать и зарегистрировать. И только в мае 1930 года в результате упорной агитации были образованы два колхоза, один из которых получил название «Крымский партизан». Его председателем выбрали Никифора Феоктистовича Ошкина. В это хозяйство вошли бедняки и середняки, бывшие партизанами и воевавшие в Крыму. Позже данное название переименовали в «Красный партизан».
Хлебосольные хозяйки накрывают столыПо ходу мероприятия чествовали семейные пары, отметившие нынче юбилеи совместной жизни. Татьяна и Алексей Ковалевы, Галина и Вячеслав Безугловы вместе 35 лет, Галина и Александр Назаренко – 25 лет, Нина и Александр Мишуковы – 15 лет, Алина и Денис Дробышевы – 5 лет.
Старейшей жительницей поселка является Мария Григорьевна Шубенкина. Среди мужчин – Иван Захарович Шубенкин, ему в 2015 году исполнилось 85 лет. Также свои юбилеи вместе с селом отмечают Наталья Петровна Ошкина, Анатолий Павлович Агапов, Валерий Адамович и Галина Павловна Бурау, Любовь Ивановна Ошкина, Владимир Иванович Лаптев, Галина Александровна Безуглова.
Т. Ковалева встретила старых друзейА вот самой маленькой жительницей Невского является Эльвира Перегудова, которой отроду только несколько месяцев. Она приехала на юбилей в сопровождении мамы Кристины и папы Владимира. Молодой семье и парам со стажем вручили памятные подарки.
По итогам конкурса по благоустройству лучшими признаны усадьбы Раисы Николаевны и Александра Сергеевича Дробышевых, Галины Александровны и Вячеслава Александровича Безугловых, Раисы Степановны Дробышевой.
После всех награждений и поздравлений с ответным словом выступил Федор Федорович Назаренко. Он пожелал, чтобы гости почаще приезжали в Невский и с уверенностью заявил: «Еще поживем»! Вообще праздник получился очень веселым, ярким, но какая-то нотка грусти все-таки была. Оно и понятно, маленькие села вновь переживают не самые лучшие времена. И пенсионерам больно смотреть на то, как приходит в упадок все, что создавали они в течение всей своей трудовой жизни.
Нет уже в Невском начальной школы, в которой когда-то во всех классах работала учителем Н. П. Козлова. Владимир, Кристина и Эльвира ПерегудовыВот что она вспоминает: «Когда я приехала после городской жизни в поселок, который является настоящей глубинкой Алтая, то не стала думать о том, что все здесь плохо. Мне наоборот захотелось что-то изменить, сделать лучше. Так мы добились ремонта линии электропередач, постройки новой школы и многого другого, что пошло на благо Невского. Ведь не место красит человека, а человек место».
Будем думать, что все плохое, что происходит с маленькими селами в России, скоро закончится, как очередной виток исторического развития. И тогда в деревни вернется молодежь, заработают новые производства, вновь начнут строить школы и дома, фермы и дороги. Село будет жить, иначе нельзя.
Но не будем о грустном, да и на празднике никто не скучал. Гостей веселили приглашенные артисты из Поломошного. За творческую составляющую юбилея отвечала директор Лобанихинского КДЦ В. В. Колодчук, помогали ей гармонист А. И. Чалов и активистка Г. М. Дедова. В течение дня артисты спели много хороших душевных песен, но больше всего людям понравились задорные частушки.
Много угощений приготовили местные жительницы, накрыв столы с вкусными блюдами домашней кухни. Здесь были и окрошка, и салаты, и огромный юбилейный торт, заказанный специально к празднику. Жители поселка показали себя радушными хлебосольными хозяевами, за что им большое спасибо и долгих лет жизни, здоровья и благополучия.
На празднике продавали сладкую вату, шашлыки и многое другое. Торговлю вели приглашенные предприниматели и работники Новичихинского райпо. Спонсорами мероприятия выступили Н. В. Ухналев (ООО «Бирюза»), В. И. Кирасиров (ООО «Невский»), А. С. Дробышев (ООО «Искра»).
Сейчас в поселке проживает 68 человек, из них 12 детей до 18 лет, жилых усадеб – 23. Данных о том, какое наибольшее количество жителей за историю поселка было, какие у колхозников были результаты работы, побеждали ли они в соцсоревновании и почему собственно у поселка такое название – Невский, в сельсовете мне не предоставили. Это повод активистам села, школьникам задаться этими вопросами и написать историю своей малой родины. Может быть, вы сделаете интересные открытия, поговорив со старожилами, обратившись в архив, в библиотеки?

Еще долго продолжались гулянья в Невском. Люди радовались празднику, встрече с бывшими односельчанами. Им было о чем поговорить, вспомнить старые времена, когда в поселке жизнь кипела на колхозных полях и фермах, в школе. В домах слышался детский смех, который обозначал, что у Невского есть будущее.

Но времена наступили такие, что сохраняют жизнь поселку практически одни пенсионеры. Хочется сказать спасибо этим людям за то, что остаются преданными своей малой родине, что чтут традиции и память предков. Желаем всем жителям Невского здоровья, семейного благополучия. Пусть ситуация в стране изменится к лучшему по отношению к малым селам, и во всех домах снова зазвучат детские голоса.

Просмотров: 56
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();