Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Деревенька моя»

Так назывался районный фестиваль русской песни, прошедший в Павловке.

Этот фольклорный праздник впервые проходил несколько лет назад в Новичихе. Потом его на правах хозяев ежегодно принимали павловцы, нынешний – уже в пятый раз. Глава администрации Павловского сельсовета Т. И. Куценко в приветственном слове к гостям объяснила это тем, что жителям мероприятие понравилось сразу. Местные руководители сельхозпредприятий на благотворительных началах взяли фестиваль под свою опеку. Сегодня А. Н. Коломеец, П. В. Иванчихин, Е. Н. Белов, Н. А. Пашовкин, М. Я. Кружков фактически являются его учредителями. Спонсорами выступили предприниматели Г. И. Белова, О. С. Коломеец. По мнению председателя жюри конкурсной программы Г. Н. Белицкой, заместителя главы администрации района, взятые предпринимателями финансовые обязательства открыли путь к творчеству самодеятельных артистов, дали жизнь новой традиции.

Отношение сельчан к событию одобрительное. А. И. Фирсов: «Такой праздник позволяет оторваться от привычного быта и посмотреть на окружающее другими глазами. Мне приятно увидеть на сцене земляков и гостей-соседей и в который раз убедиться в том, что наше село, район богаты талантами». Ю. А. Яковлев: «С супругой мы 7 лет назад из Новичихи переехали в Павловку. Оказалось, здесь не скучают, и мы присоединились к завсегдатаям клуба, теперь поём в вокальной группе «Ивушка». Уверен, сегодня все мы будем довольны тем, что увидим и услышим».

В гостеприимстве сельчан можно было убедиться с первых шагов пребывания на павловской земле. Приветственный лозунг на улице и красиво оформленное фойе в клубе встречали гостей. Многочисленные фотоматериалы, выставка из школьного музея рассказывали о вчерашнем и сегодняшнем дне села. «С чаем жизнь хороша и ликует душа!» – с такими словами обращались к прибывшим О. В. Черняк, Г. А. Вилкова – распорядительницы столов с самоварами. Отведать блины, пироги, брынзу и другие яства могли все желающие.

Как только собрались зрители, к ним вышли ведущие Екатерина Авдокушина и Алексей Коробкин, которые вели программу в течение всего праздника. Но сначала вне конкурса из числа гостей выступили Евгения Гричанова и Алексей Колотушкин. Они адресовали несколько куплетов с признаниями в теплых чувствах к селу и проживающим в нём людям, и только потом уступили место павловцам. Ими была подготовлена программа, в основу которой были положены сельские зарисовки. Исполнители песен, инсценировок с участием домовенка Кузи (Егор Петров) рассказали об удалых парнях и красивых девчатах, которые ценят домашний уют и деревенский быт. Герои дня предстали на сцене с кухонным и другим инвентарем: сковородой и ухватом, чугуном и кочергой, самоваром и стиральной доской. Вместе со своей ведущей Т. А. Волковой они получали постоянную поддержку земляков из зала.

У членов жюри была задача назвать победителей в трех номинациях. Л. Н. Гавриленко из Павловки, а также В. Е. Костарева из Мельниково и Г. М. Парамонов из Новичихи признаны лучшими среди исполнителей русских народных песен. Среди выступавших с песнями русских гуляний, застольных отличились Т. Ф. Радченко из Мельниково, трио частушечников – Виктор и Сергей Марковы, Н. В. Решетова из Долгово, В. В. Колодчук из Лобанихи. В номинации «Лирическая песня» были выделены вокальная группа «Встреча» из Токарево с участием Г. Н. Юциковой, Г. В. Минец, Е. С. Литвиновой, Т. Д. Брехуновой, Н. А. Никитиной, дуэт Ани Зинченко и Евгении Гричановой из Новичихи, солистка О. П. Чижова из 10 лет Октября.

Победители награждены дипломами лауреатов районного фестиваля русской песни «Деревенька моя». Во время торжественной церемонии Г. Н. Белицкая призналась, что жюри испытывало затруднения с определением лучших номинантов – столь высоко было исполнительское мастерство участников. Зрителям в этом смысле было проще. По-соседски щедрыми  аплодисментами были поощрены артисты из 10 лет Октября Н. В. Тайлакова и Г. Г. Харина. Эмоционально воспринимались выступления вокальных групп «Вдохновение» из Мельниково, «Гармония», «Ивушка» из Павловки, «Сударушка» из Поломошного. Сельчане тепло принимали сольных исполнителей: Марину Шанченко и Елену Ревединских из Долгово, сестер Татьяну и Александру Лебеденко из Поломошного, Евгению Лаптеву и Юлию Шнайдер из Лобанихи, Валентину Лукину из Новичихи, Алину Цыгулеву и Евгению Брусову из Токарево. Успех конкурсантов песенного жанра разделили музыканты-аккомпаниаторы В. С. Просветлюк, Н. В. Мельцова, В. И. Худяков.

Сергей БУТЕНКО.

Просмотров: 94
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();