Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Только особенные люди остаются преданными этой сфере!» — так считает В. А. Кисленко

Накануне Дня работника культуры, мы побеседовали об особенностях этой профессии с Валентиной Александровной Кисленко, директором Поломошенского КДЦ, посвятившей работе в сельском  клубе около 20 лет.

Её путь в культуре начался рано, в 18 лет. Валентина еще в школе была активисткой, заводилой. Но видела себя совсем в другой профессии.

– Я мечтала быть шофером или трактористом, мне даже пришлось поработать на сельхозмашинах в колхозе, но по причине болезни и чтобы сохранить здоровье, врачи посоветовали мне расстаться со своей мечтой, – рассказывает Валентина Александровна. – А спустя некоторое время Михаил Григорьевич Заворыкин, председатель сельсовета, пригласил меня на работу в клуб, сразу на должность завклубом.

Конечно, не имея опыта, молодой девушке было сложно вникнуть в суть работы, но рядом оказался человек, который помог ей справиться с первыми трудностями – это Галина Дмитриевна Стреляева.

– Она мне помогала и сценарии готовить, и с людьми учила работать, – рассказывает Валентина Александровна. – И только благодаря тому, что работа клуба была отлажена, я быстро освоилась в профессии. Тогда в Поломошном творческая жизнь кипела. Наверное, многие помнят вокально-инструментальный ансамбль «Синева», в котором баянистом был Николай Крайнов, а гитаристами – Николай Хромин и Сергей Загуляев, Саша Зуй играл на ударной установке. Молодежи на мероприятиях собиралось очень много, все веселились, шутили, танцевали. Сейчас совсем по-другому, – грустно вздохнула директор клуба.

Работнику культуры нужно быть в какой-то степени бессребреником и альтруистом. Благодаря таким людям отрасль сегодня и выживает. В наше время в культуре идут противоречивые процессы. Вроде бы говорится о том, что нужно повышать статус работников этой сферы, а новая система оплаты труда на самом деле производит противоположный эффект. «Оптимизация» – слово красивое, но в реальности всё сводится к банальному урезанию и сокращению. Так и в нашем районе многим СДК пришлось «переехать» в здания школ, где для проведения и подготовки мероприятий места совсем мало.

– У нас в зале всего 60 посадочных мест, а если мероприятие намечается большое, то приходится приносить стулья и лавки, чтобы разместить всех зрителей, получается тесно и неудобно. Новогоднее представление проводили в спортзале. Можно себе представить, как непросто там было создать соответствующую обстановку. Из-за того, что мы работаем в здании школы, и днем там идут занятия, зачастую нам приходится репетировать вокальные номера почти шепотом, но это полдела, с танцами еще хуже. Поэтому приходится постоянно задерживаться на работе, хорошо, что домашние меня понимают, – поделилась Валентина Александровна.

Действительно, без поддержки родных творческому человеку работать очень сложно, вдвойне тяжелей приходится людям семейным.

– Я замуж вышла в 20 лет, – рассказывает В. А. Кисленко, – вскоре родился сынок, а потом две дочки, муж и свекровь мне очень помогали: я уходила на работу, а они с детьми оставались и по хозяйству все делали.

Вот уж на самом деле, люди культуры одержимы своей профессией, но только в хорошем смысле слова!

Валентина Александровна – яркий тому пример. Она и дома, занимаясь своими привычными женскими делами, все время продумывает ход мероприятия, как лучше организовать вечер, кого пригласить.

Были, конечно, факты в ее биографии, когда она, будто проверяя саму себя, дважды уходила из отрасли и пробовала работать на других местах. Но, раз окунувшись в атмосферу культуры и искусства, вырваться из неё уже невозможно! Такова специфика профессии. С одной стороны, она творческая, но с другой – нужно уметь общаться с большим количеством совершенно разных людей. Тут не обойтись без управленческих навыков.

Культработник должен быть гибким, успевать замечать изменения пристрастий и ориентироваться в потребностях публики, а еще надо быть хорошим психологом, знать, что предложить зрителю и как. Сейчас к тому же важно уметь себя подать, уметь говорить, двигаться.

В. А. Кисленко уже много лет на сцене, поэтому собственным примером показывает, как надо петь, как выглядеть во время выступления. Ее уважают и взрослые, и молодежь.

– Я не помню такого, чтобы кто-то из пришедших на танцы молодых людей меня оскорбил, или тем более руку поднял, хотя на дискотеках всякое может случиться, – уверенно сказала женщина.

А все это потому, что Валентина Александровна работает на своем месте. Культура – это ее сфера деятельности. Женщина очень любит петь.

– У меня душа раздольная, широкая, поэтому мне нравятся русские народные песни, творчество Людмилы Зыкиной, Надежды Кадышевой, – Валентина Александровна, едва закончив фразу, тихим, но очень чистым голосом запела… Мелодия была красивой и очень трогательной. Эта профессия вообще очень затратная душевно, эмоционально, да и физически, жалко, что материально неприбыльная. Здесь люди работают на энтузиазме.

– Но мысли о трудностях становятся не такими важными, когда полный зал, когда слышишь слова благодарности и забываешь сразу всё: как ты, сбившись с ног, чуть ни со слезами бегала, не зная из чего тебе сделать декорации, как доставала костюмы, как набирала и готовила людей, – поделилась своими переживаниями директор клуба.

Хорошо, что у Валентины Александровны есть единомышленники, такие же энтузиасты, любящие искусство – это женщины из вокальной группы «Сударушки». Вместе они подбирают себе репертуар, участвуют во всех районных мероприятиях и готовят праздничные концерты в Поломошном.

Именно благодаря усилиям, знаниям, опыту, таланту таких горящих сердцем людей, культура в своих лучших образцах и проявлениях служит народу.

Подготовила Алена ГОРЯЧИХ.

Языком цифр

Сеть учреждений культуры района состоит из РДК, центральной библиотеки, детской музыкальной школы, 8 культурно-досуговых центров, в состав которых входят библиотеки и сельские клубы.

В 2010 году в отрасли культуры района работали 69 человек. 46 сотрудников занимали должности руководителей и специалистов, 23 – обслуживающего персонала.

11 работников культуры имеют высшее образование, 19 – среднеспециальное, 16 – среднее.

9 специалистов проходят заочное обучение в высших и средних учебных заведениях.

Просмотров: 33
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();