«Прямые и непрямые потери от курения в нашей стране составляют 8,7 % от ВВП – то есть, более 3,143 триллиона рублей, что значительно больше, чем все затраты бюджета на здравоохранение, – заявил Николай Герасименко, открывая заседание «круглого стола». Вместе с тем, по словам депутата, количество курильщиков снизилось на 10 млн. человек: с 39% в 2009 году до 33% — в 2016. Целью концепции является снижение потребления табака до 25% к 2022 году.
Участники «круглого стола» обратили особое внимание на важность планомерного повышения акцизов и проблему роста потребления так называемых «электронных сигарет». Этот рынок сейчас фактически не регулируется, точные объемы рынка неизвестны, а вейпы продаются на каждом углу, в том числе несовершеннолетним. В настоящее время в комитете Госдумы по охране здоровья находятся 5 законопроектов, так или иначе направленных на регулирование обращения «электронных сигарет».
«Мной в Государственную Думу внесен законопроект, вводящий ограничения по продаже, потреблению и продвижению электронных сигарет, вейпов, кальянов и иных нетабачных курительных изделий по аналогии с обычными сигаретами, – сообщил Николай Герасименко участникам «круглого стола». – Похожий проект внесен депутатами Мосгордумы. В ближайшее время комитет ГД их рассмотрит».
Как также рассказал депутат, есть много вопросов к содержимому картриджей: «На пачках традиционных сигарет указано, сколько в них никотина и смолы, а о содержимом электронных «парилок» потребитель может только догадываться. Между тем, уже доказано, что электронные сигареты вовсе не безвредны. Они опасны не только для курильщика, потому что вызывают заболевания гортани, трахеи, но и для окружающих».
По поводу целесообразности введения сертификации пароиспарителей Николай Герасименко заметил, что такая мера потребует бюджетных расходов. «Посмотрим, во сколько это обойдется и что реально даст. Но, конечно, нужно требовать от производителя обнародовать содержимое картриджей», — заявил парламентарий.
Также одной из важных тем для обсуждения стал контроль реализации Концепции после ее принятия, а также контроль реализации Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По мнению собравшихся, необходимо повысить уровень контроля выше уровня органов здравоохранения, так как в борьбе с табаком очень много зависит от позиции Минфина, МВД, Минэкономразвития, Минпромторга, ФАС и других ведомств. «Поэтому важно, чтобы контроль реализации Концепции был установлен на уровне Координационного совета при Правительстве Российской Федерации, а в регионах – на уровне глав Администраций регионов», – считает Герасименко. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации и ряд законопроектов.