Алтайский край уникален своей природой, своими реликтовыми ленточными борами, чистыми озерами и реками. Многие населенные пункты находятся рядом с лесом, и жизнь их связана с его жизнью. В последние годы это стало особенно заметным. Многочисленные лесные пожары доказали, насколько хрупким становится благополучие человека перед лицом природной стихии.
В связи со всеми этими событиями были внесены изменения в краевой закон «О пожарной безопасности в Алтайском крае». Кроме того, 29 сентября на 45 сессии депутатов АКЗС принят закон «О добровольной пожарной охране». Документ определил для добровольцев полномочия и рамки ответственности, меры морального и материального стимулирования членов объединений, что также немаловажно.
Как у нас обстоят дела с пожарной безопасностью?
Мы попросили рассказать об этом А. А. Гунькина, начальника 87-й пожарной части, 20-го отряда ОФПС по Новичихинскому району:
– Наша часть полностью обеспечивает пожарную безопасность в райцентре и прибывает на место пожара в пределах нормативного времени, которое составляет 20 минут. В другие населенные пункты время прибытия может быть превышено, причиной чего является удаленность их от места дислокации части. Но, несмотря на это, мы выезжаем в любом случае. Круглосуточно дежурят две пожарные машины, при необходимости возможно и привлечение резервной техники.
В наши обязанности входят также выезды на все дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими. Необходимость в этом обусловлена возможным возгоранием на месте ДТП из-за розлива топлива и замыкания в электропроводке автомобиля. Поэтому, в первую очередь отключаем аккумуляторную батарею и, если нужно, локализуем место розлива пеной. К счастью, таких происшествий в нынешнем году были всего четыре. К нашей компетенции относится также и проведение аварийно-спасательных мероприятий. Не так давно проходила аттестация личного состава. Восемь человек теперь имеют удостоверения спасателей. Но пока у нас нет специального аварийно-спасательного оборудования. Как только мы его в декабре получим, то уже будем аттестовываться как аварийно- спасательное подразделение.
В текущем году произошло 14 пожаров, которые были успешно ликвидированы. Большую помощь в борьбе с огнем нам оказывают пожарные части, созданные в Солоновке, 10 лет Октября и Токарево, и подразделения добровольной пожарной охраны СПК «Павловское», ООО «Верный путь», ООО «Долговское», ООО «Русское поле», ХПП, ООО « Новичиха лес», ООО «Россия». Создаваемые сельские пожарные части содержатся за счет средств краевого бюджета, что снимает значительную финансовую нагрузку с муниципалитетов. Нам же они подчиняются в оперативном отношении: совместное планирование работы, обучение и подготовка к сдаче экзаменов, изучение спецтехники.
Создание новых пожарных частей на самом деле не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Оно требует не только финансовых вливаний, но и большого желания, терпения и настойчивости. Яркий пример тому – ПЧ № 83 в Токарево. Село фактически расположено в лесу. И опасность пожара увеличивается в несколько раз. По информации В. В. Беседина, председателя Токаревского сельсовета, дежурство раньше основывалось только на голом энтузиазме. Был человек, дежуривший с 9 до 17 часов, который мог выехать на пожар. Все остальное время село оставалось без прикрытия. Такое положение дел не отвечало требованиям безопасности и на сходе села решили собрать с каждого двора по 200 рублей, с фермеров – из расчета 3 рубля с гектара, предприниматели должны были внести по 1000 рублей. Собранными деньгами оплачивали работу трех человек, которые несли круглосуточное дежурство и обеспечивали противопожарную безопасность села.
Когда же появилась возможность содержать часть за счет края, с энтузиазмом взялись за дело. В первую очередь необходимо было подготовить помещения для техники и личного состава. Работы начались в конце апреля. Здание бывшей котельной зияло огромными дырами, протекала крыша. Все это сделали, как и отопление, проводку, побелку, покраску. Осталось только провести свет и протянуть телефонный провод. Но нет разрешительных документов. Бумажная волокита отнимает много времени. Уже могли бы переехать, но… Тем не менее, 6 человек зачислены в штат, они сдали экзамены и получили допуск к управлению специальной техникой. Получают заработную плату из краевого бюджета. Выезжали на пожары в другие населенные пункты. Машина пока одна, она находится в собственности Токаревского сельсовета. В настоящее время она и здание пожарной части переданы в аренду краевому казенному учреждению «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае». Все коммунальные затраты на свет, телефон, отопление, содержание и обслуживание техники будут компенсироваться за счет краевого бюджета. К концу года должна поступить еще одна единица техники.
Хотелось бы назвать имена тех, кто своим бескорыстным трудом (он не оплачивался) обеспечили создание пожарной части и тем самым обезопасили жизнь своих односельчан. Это А. Н. Чиняев, Ю. Д. Аулов, О. Г. Беседин, Ю. А. Зайцев, С. А. Леденев, А. А. Чиняев. Организатором и вдохновителем масштабной работы является В. В. Беседин, председатель Токаревского сельсовета. Немалую помощь оказали районная администрация, Новичихинское ДРСУ. Особая благодарность А. А. Тратонину, руководителю ООО «Новичиха лес».
При Лобанихинском сельсовете действует муниципальная противопожарная служба. По словам председателя сельсовета Е. Н. Дробышевой, пожарная машина, находится в удовлетворительном состоянии. Базируется она в гараже ООО «Искра», всегда заправлена и готова в любой момент выехать на тушение пожара. Если на следующий год краевым бюджетом будут предусмотрены средства на создание новых сельских пожарных частей, то они намерены попасть в их число. Для этого необходимо выполнить три условия: должна быть машина, помещение для техники и подсобное помещение для личного состава. В подготовке помещений готовы помочь местные фермеры.
В каждом селе есть добровольные пожарные дружины. Их содержание целиком и полностью лежит на плечах руководителей местных хозяйств и предприятий. Единственное исключение – Поломошное. Здесь, к сожалению, не нашлось фермерского хозяйства, готового взять на себя все расходы. Рассчитывать приходится только на Поломошенское лесничество и помощь из Новичихи. Кстати, есть фермерские хозяйства, располагающие пожарной техникой, но не принимающие участия в борьбе с огненной стихией. Почему? Ответа нет. Будем надеяться, что с принятием закона «О добровольной пожарной охране» ситуация с пожарной безопасностью в нашем районе станет гораздо лучше.
Подготовила Светлана ЛАГИНСКАЯ.