В Государственной думе зарегистрирован законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах РФ». Он внесён Алтайским краевым Законодательным Собранием в июне 2014 года.
Как сообщалось в СМИ, впервые такое предложение высказал губернатор Алтайского края А. Б. Карлин на Всероссийском сельском сходе в 2008 году в Красноярске. С тех пор шла разработка и подготовка к принятию закона. В Госдуме – в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию – проект был одобрен. И 1 октября рассмотрен на нулевых чтениях в Общественной палате РФ, где получил поддержку.
По информации сайта АКЗС, законопроект не может быть включен в повестку дня заседания Госдумы без положительного заключения со стороны Правительства. Главные показатели, которые учитываются, – расходы федерального бюджета на реализацию закона и экономический эффект.
Текст документа можно найти в Интернете, набрав в Яндексе «Сайт Государственной думы РФ, законопроект №552550-6».
В нем предлагается присвоить нескольким территориям статус особо значимого аграрного региона для получения приоритетной поддержки государства.
Губернатор, депутаты АКЗС, ставя этот вопрос, наверняка поступают в интересах края. Ведь основное производство, источник доходов – это сельское хозяйство. Население наполовину – сельское.
С сайта АКЗС: «Регион является продовольственным донором для многих других субъектов. Мы производим почти четвертую часть продукции АПК в Сибири, первые в СФО по поголовью крупного рогатого скота и дойного стада, первые в стране по выпуску муки и сыров, вторые по крупе, третьи по макаронам».
По итогам 2014 года краевой бюджет выделил на сельское хозяйство 6,5% от общих расходов. В среднем по России – 3,5%. Алтайский край, наверняка, заслуживает того, чтобы получить особый статус. Конечно же, наши законодатели озабочены поддержкой не только сельхозтоваропроизводителей и переработчиков края, но и из других регионов – тоже. На данный статус могут рассчитывать, например, Омская, Новосибирская области, Красноярский край.
Какое мнение по законопроекту имеют работники сельского хозяйства нашего района?
Освободить от бюрократии и поборов
Руководитель к/х «Радиус» П. В. Иванчихин, с. Павловка:
– Законопроект я смотрел. Разве плохо, что сельхозтоваропроизводители будут получать хорошую поддержку? Читал, что одна из целей присвоения статуса – создание благоприятных социально-экономических условий для сельского хозяйства, предоставление дополнительных мер государственной поддержки. Но, как говорится, благими намерениями дорога вымощена в ад. Нам и сейчас декларируют немало послаблений: то льготный лизинг, то удобный кредит. Однако наши партнеры в этих сделках или безалаберно относятся к своим обязательствам, или стараются взять с нас деньги за какие-то несуществующие услуги.
Нынче хозяйство получило по 150 рублей субсидий на 1 га пашни, неплохо. В других моментах – похуже. Вот, говорят, есть доступный лизинг: пусть будет так. В 2005 году подготовили кучу документов, пригнали комбайн, запустили его в работу. Новая машина нас здорово выручила. Оплата проводилась регулярно. В 2012 году рассчитались за неё полностью. Документы же на то, что комбайн принадлежит хозяйству, были выданы в 2015 году. Это существенный минус, потому что волынка с передачей в собственность стоила нервов. Более того, новую технику мы не могли использовать как залог для получения кредитов. По этой причине у нас «вылетели» три года (2012-2015), когда в хозяйстве испытывали трудности с заимствованием средств. Теперь комбайн стал старым и для залога не подходит. Объяснение такой задержки с оформлением документов нахожу в безответственности партнеров. Интересы клиентов им побоку.
Нам же без кредитования было не прожить. Пришлось брать ссуду под залог личного автомобиля одного из членов нашего коллектива. Хозяин авто и я, как руководитель, немало понервничали. Ведь случись неурожайный год, не рассчитайся, и тогда прощай автомобиль. В процедуре оформления залога удивляет такой момент. Передаешь в кредитную организацию паспорт технического средства – платишь 3300 руб. Рассчитался за кредит, забираешь ПТС, с тебя возьмут 1300 руб. В фирме придумали такой порядок. Подобные поборы не редкость.
Пусть принятый закон не будет обременен бюрократическими придирками, не будет ущербным при осуществлении хозяйственной деятельности.
Повторить пройденное
Ветеран сельскохозяйственного производства, Почетный гражданин района О. А. Гюнтер, с. Новичиха:
– Удивлен и одновременно удовлетворён тем, что в проекте есть пункт, исполнение которого не позволит вернуться пыльным бурям на пашню края. Для большинства жителей явление незнакомое. В истории же становления и развития сельскохозяйственного производства – черный период на протяжении многих лет. Ветром уничтожался верхний плодородный слой почвы. По этой причине, например, в 1963 году в колхозе им. Ленина – в Токарево – не было урожая. С 11 тыс. га пашни тогда собрали всего 880 центнеров зерна. Чтобы прокормить скот, пришлось заготавливать веточный корм, ехать за соломой на Украину.
Законопроект предполагает, в том числе, выделение субсидий на мероприятия по охране почв и воспроизводству их плодородия, создание лесонасаждений и восстановление полезащитных лесных полос.
Без опыта прошлых лет, думаю, здесь не обойтись. Черные бури были остановлены после создания полезащитных лесных насаждений. На землях колхоза им. Ленина, где я раньше работал, посадки начались в 1972 году. В чистом поле, где из лесной растительности были только колки, отвальными плугами нарезались полосы обычно шириной 9 метров. Это было обязанностью хозяйства. Почва обрабатывалась заранее: паровали два года. По готовности принималась лесхозом. Люди и техника этого предприятия начинали работать весной. Исходный материал для черенков – тополя – брали в пойме Оби и выращивали из них саженцы на питомниках лесхоза. После произведенной посадки работники леса несколько лет осуществляли уход за полосами, после чего передавали колхозам.
Срок жизни тополевым насаждениям – 50 лет. Теперь настала пора для их замены. Законопроект предполагает финансирование этой работы из бюджета, что можно только приветствовать.
От редакции:
Подготовка и прохождение законопроектом необходимых процедур оказались продолжительными. И не факт, что финал близок. Ведь будучи принятым, закон предусмотрит новые расходы бюджета. Время же сейчас располагает к тому, чтобы туже затягивать пояса. Бюджет и без того дефицитный: денег не хватает на социальную сферу. С другой стороны, обеспечение продовольственной безопасности страны становится всё более актуальным. Вопрос импортозамещения в любом случае будет решен. Приглашаем читателей высказать свое мнение по предложенному законопроекту.