С хором ветеранов труда и художественной самодеятельности «Надежда» мне довелось теплым апрельским днем побывать на его двух концертах – в селе Долгово и посёлке Ильинский.
Почти двухчасовые выступления выстояли артисты на сценах, позволив отдохнуть ногам только при переезде от одних зрителей к другим! И, представьте себе, они как ни в чём ни бывало ещё и в салоне автобуса звонко распевали и жестикулировали, возвращаясь домой, как, впрочем, и по пути из Новичихи к своим поклонникам. Считай, еще пару концертов «закатили» – к удовольствию водителя…
А о том, что к поклонникам ездили, не ради красного словца сказано. Этот певческий коллектив знают во всех уголках района – у хора с первого года создания вот уже пятнадцать лет проходят такие традиционные весенние гастроли по всем сёлам и посёлкам. Да и как же не знать, если люди, побывавшие на его концертах, потом делятся впечатлениями с односельчанами, не выкроившими время для культурного досуга.
Где выступать – «Надежде» безразлично. И сколько зрителей – неважно. В том смысле, что в Ильинском, например, концерт проходил в крохотном, приспособленном под клубный танцевальный зал классе бывшей начальной школы. Артистов разделяли со зрителями буквально пять шагов. За неимением кулис или хотя бы смежной комнаты хор просто оставался на месте, пока выступали вокалисты.
– А зрителей мы нынче даже и с собой возили, – говорит организатор всех поездок коллектива Надежда Прокопьевна Чернобай. Это она имеет в виду тот случай, когда из посёлка Петровского, где давно нет клуба, взяли попутно с собой в автобус людей в соседний поселок Невский, где небольшой и неотапливаемый, но все же клуб со зрительным залом, в котором грело всех обоюдное тепло желанной встречи.
Именно о тепле человеческих отношений при таких встречах сельчан с «Надеждой» говорили автору этих строк заведующая клубом посёлка Ильинский С. Н. Ермохина и исполняющая обязанности главы администрации Долговского сельсовета Л. Г. Леухина.
И тем более близки и приятны поселковым жителям встречи с коллективом хора, что они не ограничиваются просто концертными номерами. Песни, стихи, юморески и частушки на местные темы исполняются в канве сценариев, связанных с весенними праздниками.
Н. П. Чернобай с волнением рассказала о том, как готовились и проходили организованные их коллективом во всех сёлах тематические вечера, посвященные чествованию орденоносцев, а в другой раз – детям военного лихолетья. Этим мероприятиям предшествовали поездки, встречи и задушевные беседы со многими людьми, подготовка на основе собранных материалов сценариев, которые Надежда Прокопьевна пишет самостоятельно. И, поверьте, находит простые, но проникновенные, западающие в сердце слова. Думается, это удаётся главным образом потому, что она сопереживает собеседникам и излагает полученную информацию бесхитростным языком. С уверенностью заявляю об этом, потому что прочитал два 30-страничных сценария, по которым в Долгово и Лобанихе прошли тематические вечера «Мы из того, из военного детства». И, знаете, эти тексты, слегка отредактировав, можно смело отнести к жанру документального рассказа. Видно еще и потому автору сценариев это удаётся, что она сама росла в военную годину, и помнит тяготы тех лет.
Надежда Прокопьевна рассказала об одной особенно памятной встрече при сборе материалов в Долгово. Пожилая женщина рассказала такую вот историю. Ей было три года, а сестренке – полтора, когда их 23-летний отец ушел на фронт. Получили от него несколько писем, а потом целый год не было никаких весточек. Мать уже и оплакивала его. И вот однажды в дом зашли женщина с мужчиной, у которого лицо было обезображено и с выбитыми глазами. Девчушки испуганно ухватились за материнский подол. А женщина сказала, что если, мол, примите такого – оставлю, не примите – назад увезу (это была сопровождавшая инвалида медсестра из госпиталя). Видно, не сразу узнала хозяйка супруга своего. Конечно же, остался незрячий воин дома, наловчился выполнять всякую хозяйственную работу. А потом прибавилось в их семье еще четверо детей…
И еще несколько историй своих односельчан, детьми переживших холодные и голодные военные годы, слушали, затаив дыхание, люди в переполненном зрительном зале. Думается, бесценны такие вот мероприятия, оживляющие прошлое, заставляющие задуматься о дне настоящем и будущем, особенно для ненавязчивого воспитания молодежи.
…Сейчас у «Надежды» летние каникулы. А с осени, как обычно, начнутся репетиции к очередным поездкам по району.
Сергей ТРУХИН.