В редакции газеты «Сельчанка» состоялся «круглый стол», который назывался «Отец – ответственная должность». Цель его – обсудить роль главы семьи в воспитании детей.
На заседание, приуроченное к Дню отца, были приглашены заместитель главы администрации района Г. Н. Белицкая, заведующий отделом ЗАГС О. А. Немченко, специалист по социальной работе Управления социальной защиты Е. Е. Феденева, Е. В. Беседин, директор Новичихинской средней школы, отцы – С. А. Цейзер, С. Ю. Воронин, С. И. Кистанов, Л.Ф. Рогачков, А. В. Туманов, а также Е. С. Зозулин, имеющий статус неженатого мужчины.
Свое мнение по обозначенной теме в начале разговора высказала Г. Н. Белицкая, кроме курирования социальных вопросов, она не один год возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних, на заседаниях которой постоянно сталкивается с непростыми ситуациями во многих семьях:
– Я приведу свои доводы, почему сейчас, как никогда, важно привлечь внимание к данной проблеме. К сожалению, демографическая ситуация в стране катастрофическая: уменьшается количество населения и детей в том числе. Растет и неблагополучие. По официальным данным МВД, в России 2,5 млн. беспризорных детей, а по оценкам независимых экспертов – около 4 млн., примерно 2 млн. ребят – безграмотных. В стране зафиксировано 625 тысяч детей-сирот (90% имеют родителей), а в районе 72 ребенка являются сиротами или находятся под опекой, 41 из них получают социальные выплаты, лишь двое – круглые сироты. В России 12 млн. семей, из них 400 тысяч проживают с одним отцом, 5 млн. – с одной матерью, 300 тысяч детей рождены вне брака.
Когда знакомишься с такой статистикой, становится страшно за будущее государства. Несмотря на то, что на генетическом уровне у каждого мужчины заложен ген отцовства, по утверждению психологов, лишь 20% готовы создать семью. Есть объективные причины, мешающие мужчинам выполнять возложенную на них миссию. В неполных семьях в сыновьях не закладывается мужское начало, их воспитывают принцами. Какие из них в дальнейшем получатся папы, судить несложно. В других – при рождении ребенка объединяются мамы и бабушки, которые отодвигают отца на задний план, и так длится до того, пока малыш не пойдет в детский сад, школу. Так папа и привыкает, что в воспитании сына или дочки обойдутся без него.
Еще немаловажная деталь – все больше отцов не обеспечивают материально своих детей. На каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних мы рассматриваем по инициативе прокурора, судебных приставов несколько дел, в которых отцы оказываются платить алименты ребенку, проживающему отдельно с матерью. В заключение скажу, что в ходе сегодняшнего разговора хотелось бы услышать мнения о том, что случилось с мужчинами, как заставить их повернуться лицом к семье.
Далее О. А. Немченко напомнила собравшимся о том, что в соответствии со статьей 1 Семейного кодекса, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи, ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты. Исполнением норм семейного права, формированием правого статуса гражданина и занимается отдел ЗАГС, который регистрирует акты гражданского состояния, за каждым из которых стоит человек, его судьба.
Анализ показывает, что в районе растет количество детей, рожденных от матерей, не состоящих в браке. Если в 2008 году их было 20, в 2009 г. – 28, то в минувшем – уже 36. В 2008 году у 16 новорожденных при регистрации не были внесены сведения об отце, в 2009 – у 19 малышей, в 2010 – у 26. Отцовство, правда, установить никогда не поздно. За последние три года в ЗАГСе зарегистрировано 11 актов установления отцовства.
Ведущая: – Мы наблюдаем, что все чаще семейной жизнью руководит женщина – жена, мать. Авторитет отца значительно упал из-за сокращения доли участия его в семейных делах. В современных квартирах есть все, и дети часто не видят трудового примера отца. Его труд почти полностью вынесен за пределы семьи. Другое дело – мать. Хотя она и работает на производстве, ее рабочий день дома тоже существует. Однако, все равно отец – это сила, ум и опора семьи в житейских вопросах. Особенно это касается многодетных семей, именно здесь глава семьи наравне с матерью делит все тяготы по воспитанию детей. Я хочу обратиться к С. А. Цейзеру из поселка Веселая Дубрава, отцу девятерых детей: «Сергей Александрович, трудно ли быть отцом многодетной семьи?»
С. А. Цейзер: « Все девять детей разные по характеру. Старшие, когда им исполнилось по шесть-семь лет, сами ухаживали за кроликами. И сейчас каждый из них имеет свои обязанности по дому. Например, на днях 12-летняя Полинка приготовила праздничный стол для брата-именинника, даже торты испекла. Я всегда говорю супруге Людмиле Ивановне: «Не надо беспокоиться о том, что дети не так что-то сделают, к примеру, муку просыплют. Главное – больше доверять ребятам».
Как и во всех семьях, у нас, бывает, дети не ладят между собой. Как-то к старшему Илье, который постоянно возился с техникой, в подручные прикрепили брата Родиона – между собой они постоянно ссорились. Через неделю сыновья забыли обо всех конфликтах между собой, сблизились.
Е. В. Беседин: – Сергей Александрович, как вы решились с супругой на такой ответственный шаг – рождение и воспитание девятерых детей?
С. А. Цейзер: – У нас просто принцип такой: сколько Бог детей даст, столько и будет. И верим, что Бог даст силы их вырастить. Что касается образования, то старший Илья не захотел дальше учиться, мы его не неволили, пусть остается дома, работает. Средний пожелал поступить в Рубцовский медколледж – пожалуйста.
Е. В. Беседин: – Здесь невольно возникает вопрос: достаточна ли поддержка многодетных семей со стороны государства?
С. А. Цейзер: – Она, можно сказать, нулевая. У меня как у предпринимателя, такой вид деятельности, через который проходят большие суммы денег. Доход семьи от них, в конечном счете, составляет 15-20 процентов, иногда меньше. Но на основе поданной декларации государство отказывает в выплате детских пособий, хотя несколько тысяч рублей были бы не лишними в семейном бюджете. Но мы не привыкли ходить и доказывать что-то, собирать справки. Вообще, в соседней Кемеровской области больше внимания уделяют многодетным. Знаю, что там таким семьям выделяют бесплатно «Газели».
Г. Н. Белицкая: – В этом случае не надо бы никакие доходы считать, а просто выдавать многодетной семье какую-то сумму.
Л. Ф. Рогачков: – И освободить от всех налогов, а пока наблюдаем одни декларации и праздничные, никому не нужные мероприятия.
Ведущая: – А Александр Владимирович Туманов, как многодетный отец, не желает высказаться по этому вопросу?
А. В. Туманов: – Наша семья получает детские пособия. А вот с льготами по 30-процентной скидке за свет и воду который год неразбериха. Выходит, их надо нам отвоевывать.
Е. Е. Феденева: – Закон о компенсациях за электроэнергию, воду для многодетных семей, а у нас таковыми считаются те, кто имеет трех и более детей, никто не отменял. Но, к сожалению, поставщики услуг отказывают им в этом. Работники прокуратуры советуют через суд добиваться этих льгот. Например, в Поспелихе многодетные семьи отстояли выплаты.
Ведущая: – Хочу еще задать вопрос Александру Владимировичу: у вас в семье четверо детей, над пятым ребенком вы оформили опекунство. Кажется, за ежедневными проблемами не до всестороннего развития детей. А ваши ребята посещают музыкальную школу, дружат со спортом, ходят в кружки. Вы с женой Ириной Дмитриевной вместе стремитесь к этому или инициатива исходит от кого-то одного?
Е. В. Беседин: – Можно я отвечу за Александра Владимировича? Побольше бы таких родителей, как Тумановы. Если других мам и пап в школу не дозовешься, то они в обязательном порядке посещают родительские собрания, участвуют в общешкольных и классных мероприятиях. Подчеркну, что отец не безучастен ни к чему, чем живут его дети. Но, к сожалению, в повседневной работе мы вынуждены большее внимание уделять неблагополучным семьям. Со мной, думаю, согласится Леонид Федорович Рогачков, много лет проработавший в сфере образования.
Л.Ф. Рогачков: – Послушал многодетных отцов и сделал вывод: Они в семье главные и не боятся взять на себя большой груз повседневных проблем. Сам я особо воспитанием своих детей не занимался, это ложилось полностью на плечи жены Валентины Николаевны. Но она всегда оставляла последнее слово за мной. Когда, например, повзрослевшие дочери вечером отпрашивались на улицу, жена говорила: «Папа разрешит – тогда пойдете». А вообще, самое главное, как поет Лариса Долина, – погода в доме, всем в нем тепло, светло, уютно, тогда и усилий особых не надо прилагать для формирования личности.
О. А. Немченко: – На 81 брак, заключенный отделом ЗАГС в 2010 году, приходится 45 разводов. Инициаторами их чаще всего выступают женщины. Они иногда вынуждены пойти на такой шаг из-за невозможности существовать рядом с мужем-алкоголиком.
С. Ю. Воронин: – А еще на статистику влияет легкомысленное отношение к браку, нежелание многих быть ответственным за свои поступки. У нас же, как бывает: молодые люди повстречались немного, девушка забеременела – значит, надо жениться. А потом выясняется, что они друг друга не узнали хорошо, в бытовых мелочах начинаются конфликты, а там чуть что – разбежались.
Г. Н. Белицкая: – Представители старшего поколения, (а к ним причисляю и себя) уже к 20 годам были готовы к образованию семьи. Нас объединяло желание создавать. Мы сами строили свой быт, ни на кого не надеясь, и поэтому каждая покупка нам была в радость. А сейчас, посмотрите – еще перед молодой семьей проблема не возникла, а родители уже бросаются ее решать, стараются обеспечить детей всем необходимым набором для счастливой жизни. А потом молодой паре только и остается, как выяснять отношения. Еще в большинстве случаев взрослые берут на себя заботы об их единственном ребенке…
Е. С. Зозулин: – И все-таки, материальная сторона очень важна. Я к тридцати годам начал задумываться о том, что прежде чем вступить в брак, необходимо иметь квартиру, машину, для этого надо брать ссуду…
О. А. Немченко: – Это Вы говорите так, пока не встретилась на пути та единственная и неповторимая, тогда бы и меркантильность в сторону ушла…
Ведущая: – Сергей Юрьевич, на первый взгляд, вам некогда уделять внимание ребенку, жене – и будни, и праздники у у вас до отказа заполнены хлопотными обязанностями организатора спортивной жизни в нашем районе. Какова, по вашему мнению, роль отца в первые месяцы, годы жизни маленького человечка? А еще расскажите, насколько важно разделять с детьми увлечения, занятия спортом?
С. Ю. Воронин: – Мы с женой все решаем совместно, нам как-то в голову не приходит выяснять, кто главный в семье. С полуторагодовалой дочкой я стараюсь проводить все свободное время, мне нравится с ней играть. Сам я по профессии педагог, поэтому стараюсь найти общий язык с детьми, с которыми занимаюсь, стать им старшим другом и советчиком. Конечно, отец для мальчика – главный авторитет. Именно он должен привести мальчика в спортзал, если потребуется поддержать увлечение каким-то видом спорта. Хорошим примером здесь является новичихинец О. А. Предыбайло, который помогает проявить талант футболиста своему сыну. А вообще, тех детей, которые растут без отца, видно. В спортзале они огрызаются, спорят по мелочам…
Ведущая: – Сейчас самое время обсудить деликатную проблему – осуществление отцовской практики мужчинами после развода. Как важно ребенку и после того как расстались родители, не потерять связь с отцом. Давайте попросим Сергея Ивановича Кистанова высказаться.
С. И. Кистанов: – Со своей семилетней дочкой я постоянно общаюсь, моя бывшая супруга не препятствует мне. Считаю, что ребенок при разрыве отношений не должен страдать, его нельзя лишать ни папы, ни мамы.
Ведущая: – Нельзя замалчивать и том, что в нашем обществе пока недостаточное внимание оказывается поддержке неполной отцовской семьи, в непростой ситуации оказывается мужчина, которому выпадает доля одинокого отца. В нашем районе проживает семь таких семей. По-разному складывается их повседневная жизнь. И так уж вышло, что положительными героями для более благополучных семей четверо из семи пап не являются, они находятся на контроле органов системы профилактики. Кто знает, может быть, в какой-то важный момент жизни им не хватило нашего участия. В других регионах представители слабого пола объединяются в клубы, чтобы по мере возможности поддерживать друг друга. Может кто-то из присутствующих мужчин возьмет инициативу на себя возглавит движение отцов у нас?
На протяжении двухчасовой беседы в центре стояло обсуждение вопроса: Быть отцом – это проблема или нет? И рассуждения о том, каким важным и увлекательным делом в жизни мужчины может стать воспитание детей.
Надеемся, что разговор станет полезным, ведь он помог обозначить «болевые» точки, волнующие многих. В заключение участники встречи приняли обращение к отцам, проживающим в районе.
Подготовила Любовь ГОНЧАРОВА.