Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Золотое сияние

Этот снимок сделан из окна жилого дома в Солоновке декабрьским утром. Деревянный крест, установленный на месте разрушенной в 50-ые годы прошлого столетия церкви, сиял, словно расплавленное золото. Картина была невероятная, неправдоподобная, но в тоже время реальная и зримая. От креста невозможно было отвести взгляд. Изумление, шок – какие чувства должен был испытать тот, кто  увидел это чудо?

Глазами очевидца

– Утром 19 января я вернулась домой со смены, – рассказывала очевидец события и автор эксклюзивных фотографий Наталья Митрохина, фельдшер «скорой». – Хотела, как обычно, прилечь отдохнуть. Но что-то не получалось Взяла в руки книгу, а сосредоточиться на чтении не смогла. Из окна падал какой-то необычный отсвет. Я молча скользнула по небу взглядом и уткнулась в страницу. Но тут же подскочила, подошла к окну и… ахнула: необычное свечение шло от креста, который установили три года назад. Создавалось такое ощущение, что он весь был заполнен расплавленным золотом, от него шло сияние…

– Мираж, искажение через стекло? – мелькнули мысли. – Я стремглав выбежала на улицу. Нет, стекло тут ни при чем. Никакого зарева рядом не было. Крест ярко светился, и я это видела собственными глазами!

Кинулась в дом, чтобы разбудить своих близких, но тут же осознала, что нужно в первую очередь сфотографировать это чудо. Вдруг свечение прекратится?!

Прямо из окна сделала первый снимок (потому-то на первом плане там ветки дерева – прим. редакции)…

Наталье удалось сделать несколько кадров. Затем сияние стало медленно угасать, растворяться в утреннем зимнем свете. Сколько времени все это продолжалось, женщина точно сказать не может: две, три или пять минут…

Долгое время она ходила под огромным впечатлением от увиденного. Муж решил выставить фотографии на Интернет-страницу. Пошли различные комментарии. Наталью расспрашивали о подробностях, и она всякий раз заново переживала чувства духовного потрясения…

В августе 2010-го

Как выяснилось, удивительное для жителей Солоновки событие – свечение креста – впервые произошло более трех лет назад, в августе 2010-го. Его свидетелем стала О. П. Мизерева:

– Часов в 6 утра я стояла у калитки своего дома, провожала корову в стадо, – вспоминает Ольга Петровна. – И вдруг увидела, что от поклонного креста буквально льется свет. Он горел как слиток золота. Недоумение, восторг – целая буря чувств!

Запечатлеть все это на фотокамеру не получилось, так как я просто не могла сдвинуться с места. Успела, правда, позвать мужа и он тоже увидел свечение. Оно продолжалось недолго, примерно минуту.

Целую неделю я выходила на то же место, подходила к кресту с разных сторон, но необычное явление больше не повторялось.

История в фотографиях

Понятно, что земляки активно обсуждали произошедшее. Руководитель одного из местных фермерских хозяйств расценил свечение креста как особый знак солоновцам – возродить на месте разрушенной церкви новую.

В свое время О. П. Мизерева провела большую работу с архивными материалами и установила примерную историю Казанской церкви в Солоновке.

Как сообщалось в публикации, подготовленной ею, как главой сельсовета к юбилею села, в справочной книге по томской епархии за 1909-1910 гг. церковь в Солоновке не значится. Точной даты ее возведения установить не удалось, но во время переписи в 1917 году уже есть такая запись: «200. Запасный церковный земельный участок», то есть, к этому времени в селе церковь уже была. По свидетельствам очевидцев, она была построена из бревен, крыша и купол покрыты железом, купол увенчан восьмиконечным православным крестом. Фундамент высокий, из камня, большое деревянное крыльцо, дверь, кованая железом.

В 30-е годы постановлением президиума Поспелихинского райисполкома здание церкви (как и везде по краю) было передано сельсовету для использования его на культурные нужды села, а в 50-е года было разобрано, и из него построили клуб, который исправно служил солоновцам до середины 70-х годов. Позднее из этих же бревен построили два жилых дома, которые стоят до сих пор.

Каждый раз, когда жители села провожали в последний путь умерших родственников, похоронная процессия всегда останавливалась напротив того места, где когда-то стояла церковь, и все больше людей стали задавать вопрос: а нельзя ли там поставить хотя бы крест?

В 2008 году было решено установить Поклонный крест на месте разрушенного сельского храма, начался сбор пожертвований.

Все организационные вопросы по изготовлению и установке креста взяла на себя глава Солоновского сельсовета О. П. Мизерева.

Место сооружения православного христианского символа определили по камням, оставшимся от фундамента сельского храма.

22 августа 2009 года поставленная задача была выполнена. Сам крест и основание для него изготовили барнаульские специалисты, установку и монтаж выполнила бригада фермера А. И. Тучина.

На постаменте укреплена плита с надписью «В первой половине XX века здесь стояла церковь Казанской Божией Матери», изготовленная из шлифованного камня габбро. Все это сделано на добровольные пожертвования селян.

На средства предпринимателя В. И. Юрова вокруг поставили красивую железную оградку.

21 июля 2010 года, в день празднования иконы Казанской Божией Матери, Поклонный крест был освящен настоятелем православного храма с. Новичихи иереем Алексеем Волеговым.

В течение последующих трех лет здесь дважды происходили удивительные события…

Это чудо Господне!

– Я рассматриваю свечение деревянного креста как чудо Господне, которым нельзя пренебречь, – сказал настоятель Казанской церкви с. Новичиха иерей Алексей Волегов.

– Владыка Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, которому мы показали фотографии, благословил построить на этом месте православный храм и даже показал какой – небольшой, уютный, в бело-голубом цвете, как и подобает богородичным.

Я хотел бы обратиться не только к православным христианам, но и ко всем солоновцам и другим сельским жителям с просьбой оказать посильную помощь в столь важном и спасительном для всех нас деле.

Возрождение духовной жизни?

Ничего случайного в нашей жизни нет. А события такого рода наполнены особым духовным смыслом.

Еще когда не было ничего известно о благословении владыки, на Интернет-страницах, в телефонных разговорах сыпались предложения о помощи и поддержке.

– Я сама хоть и неверующая, но на такое дело со своей пенсии обязательно «выкраивать» буду! – отозвалась пожилая рубцовчанка, бывшая жительница Солоновки.

Не остались безучастными и те, кто когда-то работал в Новичихинском районе, а сейчас находится далеко за его пределами. Один мужчина, москвич, пообещал перечислить деньги на строительство церкви, а еще – передать солоновцам хранящуюся у него очень большую икону Божией Матери…

Люди стремятся объединиться вокруг одной цели – общей, благородной (созидать, а не разрушать!)

Хочется верить: пройдет время, и на месте разрушенной церкви поднимется новая. И засверкает, заискрится на ее куполе восьмиконечный крест, потянется к небу. Как символ начинающегося возрождения духовной жизни села…

Просмотров: 666
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();