Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Высокая награда — стимул к дальнейшей работе

28 февраля в Москве состоялась отчетно-выборная конференция Союза женщин России. Алтайский край представляли председатель краевого женсовета, краевой Общественной женской палаты Н. С. Ремнева и заместитель главы администрации Новичихинского района Г. Н. Белицкая.

По возвращению из поездки мы встретились с нашей землячкой и попросили ее ответить на некоторые вопросы.

– Галина Николаевна, Ваши первые впечатления от столицы, где проходила конференция?

– Я попала в Москву не в самое лучшее время года. Но даже в отсутствии солнца, зелени нельзя не восторгаться величавостью главного города страны. Как всегда очаровала старая Москва, побывала на Красной площади, в Кремле, Оружейной палате.

Мероприятие, на котором я присутствовала, проходило в здании, где расположен Союз женщин России. Это центр столицы, рядом с Кремлем и Тверской. В старинном особняке Александр Сергеевич Пушкин когда-то написал вторую часть поэмы «Евгений Онегин».

– Чем примечательно было нынешнее мероприятие, кто присутствовал на нем?

– Необычность его была в том, что в 2013 году исполнилось ровно сто лет женскому движению в России и еще одна дата – 20-летие Союза женщин России. Все это не могло не наложить отпечаток на ход конференции. На ней присутствовали С. Ю. Орлова, заместитель председателя Совета Федерации, С. И. Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», представители различных общественных организаций, к примеру, совета по защите детей военнослужащих, издательств, СМИ.

– Галина Николаевна, а кто был основным докладчиком?

– Конечно, Е. Ф. Лахова, председатель Союза женщин России на протяжении ряда лет, которая является и депутатом Госдумы. В своем отчетном докладе Екатерина Филипповна рассказала о том, чем занимается общественная организация, какие вопросы решает, с какими инициативами выходит.

Она отметила, что в своей работе Союз женщин России уделяет пристальное внимание вопросам защиты семьи, материнства и детства, укрепления  традиционных ценностей. Эти проблемы, как никогда ранее, сегодня выходят на передний план государственной политики. Мы можем это видеть по выступлениям президента, главы правительства Дмитрия Медведева, тем решениям, которые принимаются в Госдуме. С уверенностью можно сказать, что в их разработке и принятии роль Союза женщин России неоценима.

– Какие же вопросы обсуждались на важном форуме?

– Здесь подводились итоги Программных направлений деятельности Союза женщин: «Крепкая семья – стабильное государство», «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности», «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин», «Духовность, культура, здоровый образ жизни», «За мир, сотрудничество и дружбу» и другие. Приняты Программы действий союза и его региональных отделений до 2018 года.

– А что особенно запомнилось в выступлениях участников?

– Всего на высокую трибуну поднималось 30 человек из разных уголков страны. Они рассказывали о деятельности женсоветов на местах, которые работают в 80 регионах страны. В эти дни особенно остро звучат  темы, связанные с решением вопросов сиротства, помощи приемным семьям, улучшения жизни детей в детдомах и интернатах. Кстати, в партии «Единая Россия» начал свою работу проект «России важен каждый ребенок». Еженедельно собирается группа по развитию института усыновления, куда входят представители более 40 общественных организаций.

Но проблем, существующих на сегодняшний день, пока еще предостаточно. Многие участники говорили о несовершенстве законодательной базы, когда имеющимися законами защищаются интересы правонарушителей, а не другой стороны. Они были единодушны: чтобы навести порядок, должны быть применены жесткие подходы по вопросам опеки и попечительства.

Горожане сетовали на то, что решения по лишению родительских прав и другие важные вопросы, принимаются только двумя лицами: специалистом по опеке и попечительству и судьей. А в селе такого не происходит, мы выносим коллегиальное решение о передаче дела в суд.

– Насколько я знаю, Вы тоже были в числе выступающих, о чем говорили?

–  Замечу, что я была единственным делегатом из села, остальные были городскими жителями. Поэтому я остановилась на особенностях нашей работы. Именно на селе работают самые активные и на зависть «живучие» советы женщин! Никакие политические катаклизмы в стране, никакие экономические кризисы в мире не смогли погасить свет их кипучей и всесторонней деятельности в интересах семьи, женщины-матери и детей. Ради укрепления института семьи, охраны материнства и детства между властью и советами женщин в крае выстраивались отношения социального партнерства. Благодаря этому многие социально-значимые акции, инициируемые женсоветами, приобретали общественно-государственный характер. Они вошли в историю женского движения на Алтае, стали его «визитными карточками» в России, всего в крае реализуется более 20 социально-значимых программ, действия которых направлены на все муниципалитеты.

Вот и в 2013 году  в регионе по инициативе Общественной женской палаты родилась новая акция «Алтай – без сирот», которую поддерживают и сельские женсоветы. Главной ее задачей является работа по сохранению семейных связей и помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Лишение родительских прав должно стать редким явлением.  Сейчас в крае, да и у нас в районе этот показатель довольно высок.

Я говорила и том, что свою лепту в формирование здорового сознания могли бы внести средства массовой информации. К сожалению, их роль сегодня в этом плане крайне отрицательна. Поэтому, пользуясь случаем, от имени женщин-селянок предложила возобновить акцию 90-х годов «Миллион подписей в защиту детской души». Давайте, все вместе защитим наших детей от потока жестокости, насилия, которые льются с экранов телевизоров и других СМИ!

– Галина Николаевна, упоминали ли Вы в своем выступлении об опыте работы женсовета Новичихинского района?

– Я рассказала о том, что наша организация представлена районным и 9 сельскими женсоветами и объединяет более ста неравнодушных активисток. Мы плодотворно сотрудничаем и с органами власти, и с другими общественными формированиями.

Вместе с социальной поддержкой семей, важной ключевой задачей в настоящий период определили пропаганду полной крепкой семьи и семейных ценностей. Значимую роль в этом выполняет краевая эстафета родительского подвига, которая проводится 13-й год. В районе через нее прошло 130 семей, 12 стали участниками, а 9 лауреатами краевой эстафеты. Невозможно перечислить все хорошее, что удалось сделать нашим женсоветам.

Неслучайно на отчетно-выборной конференции наша районная женская организация награждена Дипломом Союза женщин России как победитель регионального конкурса женсоветов. Это не только высокая оценка, но и стимул  к дальнейшей плодотворной работе.

– Чем завершилось мероприятие?

– В конце были приняты Резолюция и Обращение Союза женщин России к Президенту. В нем говорится, что реальные действия в интересах семьи должны стать постоянным приоритетом государства. России необходимо иметь последовательную, эффективную государственную политику, предусматривающую обеспечение прав на достойную работу и зарплату, реально доступное и качественное здравоохранение и образование; обеспечение семей с несколькими детьми жильем; создание развитой сети бесплатных культурных просветительных центров и спортивных комплексов, предназначенных для развития творческих способностей детей, и другие важные моменты.

– Удалось ли еще что-нибудь увидеть во время поездки?

– Она длилась всего пять дней, но благодаря моим бывшим ученикам – Людмиле и Владимиру Михайлюкам, которые родились, выросли и окончили среднюю школу в Токарево, успела посетить много достопримечательных мест. Кроме просмотра современной постановки в театре, побывала в Новодевичьем монастыре, на Ваганьковском кладбище, поклонилась кумиру – Владимиру Высоцкому, на Новодевичьем кладбище посетила могилы Людмилы Гурченко (кругом снег, а место ее захоронения  утопает в цветах), Василия Шукшина, Петра Чайковского и других.

Супруги Михайлюк, после того как глава семьи в звании полковника вышел в отставку, поселились на территории Архангельского. Эта музей-усадьба, расположенная недалеко от города Красногорск, в 20-ти километров западнее Москвы, связана с именами князей Голицыных, Юсуповых и славится не только дворцово-парковым ансамблем, но и коллекцией живописи, редких книг, собранием декоративно-прикладного искусства. Кстати, населенный пункт относится к Рублёвке, где за высокими заборами живут богатые и знаменитые.

Кроме этого, мы ездили в Переславль-Залесский, посетили Троице-Сергиеву лавру в Загорске. Здесь понимаешь, что находишься в сердце России. Все старинные храмы действующие, там постоянно проходят службы, в их стенах проникаешься благодатью, душа замирает и улетает куда-то ввысь… Хочется бесконечно пребывать в этих великолепных уголках старины глубокой, и ты мечтаешь о том, чтобы вновь возвратиться сюда.

– Галина Николаевна, спасибо за интересную беседу, успехов Вам и Вашим единомышленникам!

Просмотров: 67
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();