Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Визит с прицелом на медицину

???????????????????????????????

Необходимость коренных преобразований здравоохранения в  нашем районе назрела давно. Соответственно и жалобы от населения поступают регулярно во все инстанции. И их понять можно.

То, что сельская медицина в большинстве регионов страны находится в упадке, ни для кого не секрет. И Новичихинский район не исключение. Отсутствие медработников, плачевное состояние здания ЦРБ и многое другое… Из года в год положение не меняется. Как решать накопившиеся проблемы? В какие двери стучаться?

Районные власти,  обеспокоенные создавшимся положением,  через депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания обратились в АКЗС с просьбой пригласить представителей здравоохранения в краевом парламенте в Новичиху.

15 мая в райцентре состоялось выездное расширенное заседание комитета АКЗС по здравоохранению и науке. Его темой стала организация оказания медицинской помощи в Новичихинском районе.

В мероприятии приняли участие председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке А. Ф. Лазарев, депутаты комитета П. Ю. Шумихин, В. Г. Щербаков, Н. Н. Якушев, заместитель министра здравоохранения Алтайского края С. В. Насонов, глава Новичихинского района С. Л. Ермаков, председатель  районного Собрания депутатов В. И. Косач, депутаты районного Собрания.

Перед  началом гости  посетили  центральную районную больницу, ознакомились с её работой, материально-техническим состоянием, кадровой обстановкой, пообщались с пациентами и персоналом.

Открывая мероприятие, Александр Лазарев отметил, что такая форма работы, как проведение выездного заседания, активно используется в деятельности комитета и позволяет депутатам краевого Законодательного Собрания в полной мере понять, чем живет население муниципалитетов.

«Депутаты решают еще одну задачу: мы содействуем местным органам власти в решении ключевых вопросов. Цель сегодняшнего заседания – определить круг проблем в организации оказания медицинской помощи в Новичихинском районе и наметить пути их решения, – обратился к участникам встречи председатель комитета парламента по здравоохранению. – Медицина в сельской местности сегодня является одним из ключевых направлений государственной политики. Оно нашло отражение в Послании главы государства Федеральному Собранию и указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В целях реализации национального проекта «Здравоохранение», разработанного Правительством Российской Федерации, на краевом уровне подготовлено 7 региональных проектов, в число которых входит проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

А. Ф. Лазарев напомнил, что в качестве функциональных направлений проекта предусмотрены: завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения; обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год; оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации; формирование системы защиты прав пациентов.

По его словам, в решении кадровой проблемы также важная роль отводится муниципалитетам.

«Нужно учитывать, что одним из критериев доступности медицинской помощи являются показатели здоровья населения, за которые отвечают все уровни власти. Совместная работа органов государственной власти, органов местного самоуправления поможет укрепить здравоохранение края и обеспечить доступную и надлежащего качества помощь его жителям», – отметил он.

С сообщением о реализации на территории муниципального образования полномочий, предусмотренных статьей 10 Закона Алтайского края от 08.04.2013 № 10-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края» выступил глава района С. Л. Ермаков. Он рассказал, что нашим муниципалитетом исполняются все полномочия, предусмотренные данным законом.

Сергей Лукич отметил, что учреждения здравоохранения, образования, спорта и культуры, общественные организации и органы власти района осуществляют весь комплекс мер, позволяющих с детских лет формировать у жителей района правильное отношение к собственному здоровью, создают условия для его сохранения и укрепления. Также он  указал, что ключевой проблемой сферы здравоохранения района является дефицит кадров, но в ближайшее время ситуация может измениться в лучшую сторону.

Благодаря сотрудничеству Администрации района и руководства Новичихинской ЦРБ в Алтайском государственном медицинском университете в настоящее время обучается 11 студентов с целевыми направлениями, получающих социальные выплаты.

Он обратился к краевым депутатам, министерству здравоохранения региона об оказании содействия для включения в краевую программу по ремонту и техническому оснащению райбольницы, помещения которой находятся в плачевном состоянии, устарела часть медицинского оборудования.

О работе районных депутатов над темой здравоохранения рассказал его  председатель  В. И. Косач. Он отметил, что районное Собрание депутатов неоднократно выносило на рассмотрение сессии вопросы, касающиеся профилактики социально значимых заболеваний среди населения, кадровой политики, реализации полномочий по созданию условий для оказания медицинской помощи жителям района. На июнь 2019 года запланировано рассмотрение вопроса «Об обеспечении доступности медицинской помощи и повышении эффективности медицинских услуг на территории Новичихинского района».

– Одной из наиболее острых проблем для муниципалитета является необходимость ремонта поликлиники и стационара ЦРБ, оснащения учреждения современным оборудованием. Эта тема неоднократно поднималась депутатами районного собрания,  – отметил Виктор Иванович.

Далее выступил замминистра здравоохранения региона С. В.  Насонов, который рассказал  об организации оказания медпомощи сельскому населению в крае.

В своем выступлении он подчеркнул, что руководители органов местного самоуправления, наряду с органами государственной власти, несут ответственность за здоровье граждан, проживающих на территории муниципалитета. Особую важность, по его словам, приобретает выполнение полномочий по реализации мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни населения.

«Задача любого гражданина – это забота о своем здоровье и здоровье своих близких. Неслучайно важной остается тема диспансеризации населения, ведь в соответствии с действующим законодательством она проводится раз в три года для лиц в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше. И не нужно забывать, что кроме статьи 10 в краевом Законе «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края» есть еще и статья 5, предусматривающая обязанности граждан в сфере охраны здоровья, в соответствии с которой они обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры. И задача депутатов районного Собрания на местах проводить разъяснительную работу с людьми по данному вопросу. Помимо этого, основная цель — увеличение продолжительности жизни населения района, и это тоже задача муниципалитета. Депутатам на местах также нужно проводить соответствующую работу с «отказниками» от социального пакета.

– Пока мы в первую очередь сами не будем о себе заботиться, все так и будет продолжаться. Ведь, если на мельницу не сыпать зерно – она заржавеет, — резюмировал Сергей Викторович.

С докладом об организации оказания медицинской помощи в районе выступила главный врач  ЦРБ Т. В. Чеботарь, она рассказала, что в центральной районной больнице обновляется материально-техническая база, приобретается новое оборудование, однако существуют проблемы, которые нуждаются в приоритетном решении.

«Здание центральной районной больницы – 1964 года постройки. Капитальный ремонт не производился. Санитарным нормам не соответствует хирургическое отделение с операционной, гинекологическое и инфекционное отделения. В пищеблоке протекает крыша, внутренняя штукатурка осыпается, оборудование устаревшее. Главный автоклав (1992 года выпуска) постоянно выходит из строя, его ремонт требует постоянных затрат. Очень важным стало бы включение в программу «85х85» проведение капитального ремонта стационара центральной районной больницы», – пояснила Татьяна Васильевна. Она отметила, что собственными силами в поликлинике сделан косметический ремонт благодаря финансовой помощи неравнодушных людей, таких как В. И. Косач, который выделил средства.

В ходе заседания состоялся заинтересованный  обмен мнениями, участники выездного заседания задавали вопросы и получали ответы.

В результате обсуждения были определены главные направления, на которых в ближайшее время должны быть сконцентрированы усилия медицинского сообщества и органов власти района.

Это информирование населения о необходимости прохождения диспансеризации и преимуществах лекарственного обеспечения в рамках «социального пакета»; привлечение и закрепление медицинских кадров; постоянное рассмотрение вопросов здравоохранения на сессиях и заседаниях депутатского корпуса; принятие районом нормативных актов в сфере охраны здоровья граждан; активное участие во всех краевых программах по здравоохранению; улучшение материально-технического состояния медицинской организации; усиление работы всех ветвей власти и медработников, направленных на повышение здравоохраненческой культуры, ответственности за свое здоровье.

Инициативы, высказанные в ходе расширенного заседания, лягут в основу итогового решения комитета АКЗС по здравоохранению и науке.

Эффективность проведения такого рода выездных заседаний отметил А. Ф. Лазарев. Он подчеркнул компетентность, профессионализм и заинтересованность участников форума.

 «Сегодняшний разговор помог мне лучше понять ситуацию, увидеть наиболее острые проблемы, понять, в каком направлении следует двигаться дальше, – сказал парламентарий. – Кадровые проблемы, работа с населением в плане изменения их отношения к собственному здоровью  и т. д. – это вполне решаемо на местном уровне. Врачей (укомплектованность 71%) и среднего медперсонала (в среднем 88%), конечно, недостаточно, но это не критично,  есть районы, где ситуация сложнее.

Кроме того, нужно стараться создавать такие условия для докторов, прибывших работать по программе «Земский доктор», чтобы по истечении пяти лет они не уезжали.

Необходима колоссальная работа среди населения. У вас большой пласт тех, кто не посещает медучреждения.  Они ждут, когда появится болезнь. А ведь лечить запущенный случай заболевания гораздо сложнее и дороже, чем, когда оно выявлено на ранней стадии. Процент выявляемости необходимо поднимать.

Что касается ремонта, здесь комитет будет подключаться для того, чтобы содействовать включению вашей больницы в программу «85х85», чтобы капитальный ремонт и оснащение оборудованием были произведены. Но при этом отмечу, что  на сегодняшний день существует много всевозможных программ, в которые вы еще не вошли. Что-то возможно сделать собственными усилиями. Хороший пример – косметический ремонт, сделанный руками медработников в поликлинике.

Какими бы сложными ни были стоящие перед нами задачи, уверен, что только все вместе мы можем решить возникшие вопросы».

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? DSC06473 DSC06477 DSC06481 ??????????????????????????????? DSC06494 DSC06514 DSC06531 DSC06546 DSC06558 DSC06560 DSC06566 ???????????????????????????????

Просмотров: 83
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();