Вопрос о закрытии весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Сибирском регионе поднимается уже не первый год. На отмене весенней охоты ежегодно настаивает большинство научных организаций и различные экологические общества. Против же введения запрета выступают некоторые охотники, а также организации и предприятия, связанные с охотой.
В нашем крае пока только планируется ввести ограничения весенней охоты на боровую и водоплавующую дичь. По информации из управления охотничьего хозяйства Алтайского края, предполагается, что дичь можно будет добывать с 26 по 28 апреля.
Сторонники запрета приводят, как основной, довод о значительном сокращении численности всех видов водоплавающих птиц. По сравнению с 50-ми годами прошлого столетия она уменьшилась в десятки раз. Особенно заметно сократилась численность еще недавно массовых видов: гуся-гуменника, шилохвости, чирка-трескунка, широконоски. Многолетний мониторинг показал, что в Алтайском крае численность водоплавающей птицы снизилась с 3155 тыс. голов в 2002 году до 1640 тыс. голов в 2013 году, то есть почти в два раза, виной чему антропогенное воздействие человека. Кроме того, экологи и орнитологи считают, что наносится значительный вред не только популяциям охотничьих видов, но и другим группам животных околоводного комплекса, так как создается фактор беспокойства, что приводит к покиданию и гибели кладок, и как следствие – снижению успешности гнездования. Также в результате отстрела самцов разбиваются пары, а при гибели одного из партнеров второй не участвует в размножении, что характерно для гусей и некоторых видов уток.
Те, кто выступают за весеннюю охоту, убеждены, что при соблюдении правил ущерб популяциям водоплавающих не наносится. Ресурс, каким являются охотничьи животные, есть и его надо использовать. Права охотникам даны федеральным законодательством и их надо им предоставлять. Основными охранниками диких животных считают охотничьи хозяйства, которые непосредственно заинтересованы в увеличении численности животных субъектов. Средства же берутся от проведения охот. Закрытие приведет к массовому браконьерству, справиться с которым не смогут ни госорганы, вследствие своей малочисленности, ни охотничьи хозяйства из-за отсутствия денег.
Свое отношение к сложившейся ситуации выразили охотники нашего района.
С. А. Бидник:
– Для меня вопрос – открывать охоту весной или не открывать – не стоит. Ответ однозначный – нет. Причин несколько. Исходя из своего 40-летнего опыта охотника, я вижу, как резко уменьшается количество дичи в нашем районе.
Вот пример. В 80-х годах гуси у нас гнездились очень редко. Сначала на оз. Гусином появилась пара особей. Затем их численность за десяток лет достигла больше сотни. В то время весеннюю охоту не открывали. Несколько лет назад ее открыли, и гуси исчезли.
Ежегодно я брал путевку на весеннюю охоту. По правилам должны отстреливать только селезней, но даже из деревни слышно, как очередями расстреливают стаи птиц, не разбирая их пол. В сумерках стоит пальба, а в это время уже не разобрать, где селезень, а где – утка.
Приведу случай из практики. Утром на рассвете стояли мы на Гагарнике. При первых лучах солнца гусыня поднялась на крыло со своего гнезда и полетела на кормежку. Через 15 минут самка возвращается обратно, а тут стоят охотники и палят со всех стволов по ней. Она улетает. В это время ее яйца погибают: на дворе апрель, погода холодная… Через 10 минут птица подлетает уже вместе с гусаком, он отвлекает внимание на себя, но канонада выстрелов не дает им приблизиться.
Еще через 10 минут гусыня заходит на большой высоте и вертикально падает в камыши на свое гнездо. Охотники могли подойти и при взлете застрелить птицу, но ее смелость так поразила всех окружающих, что они потихоньку пошли на стан. После этого весной на охоту я больше не ходил.
Так уж случилось, что весной я в лесу, недалеко от болот, бывал каждый день. Очень часто наблюдал, как вечерами птицы летают друг за другом, крякают, гогочут, но после того, как постреляют охотники, стоит мертвая тишина, редко, где пролетит утка. Один год охота открывалась весной почти на месяц. Я заметил, что где люди просто, даже не стреляя, простояли вечером 2-3 часа, все яйца в гнездах просто замерзали, так как выстрелы пугали уток, и они были не в состоянии вернуться на гнезда. В тот год на болоте не было ни одного выводка уток!
На покосах у оз. Горькое постоянно живут две пары журавлей. Весной в брачный период они выводят такие песни, что их слушать можно целыми вечерами. Как только открывается охота, птиц не услышать и выводков журавлей в этих угодьях не бывает. Их никто не убивает – срабатывает фактор беспокойства.
Обращаясь к охотникам, хочется сказать: не пугайте птиц, пусть они размножаются. Если уж сильно хочется пострелять, отстреливайте серых ворон, этим вы принесете пользу природе.
В. И. Худяков:
– Однозначно на уток охотиться не нужно, потому что к этому времени, когда наступают сроки открытия весенней охоты, птица уже гнездится. Ведь основная беда не в том, что много птиц отстреливают, а то, что складывается стрессовая ситуация для дичи, самки покидают кладки и застуживают яйца. А вот гуся можно пострелять, у нас он бывает только пролетом, поэтому в первых числах апреля на него можно ходить.
А. М. Кормильченко:
– Я против открытия весенней охоты, особенно в лесной зоне, люди распугивают птиц тогда, когда этого категорически делать нельзя – во время насиживания кладки.
А. И. Тратонин:
– Хочется обратиться к охотникам нашего района, не выходите весной с ружьями ради своего удовольствия с тем, чтобы сохранить популяции птиц! Ведь как говорят мудрые охотники: «Осенняя охота – это уборка урожая, а весенняя – поедание семенного фонда».