Суд — это часть моей жизни

Фомина 1В этом году Новичихинскому районному суду исполнилось 80 лет. А ведь деятельность суда, как и любой организации, немыслима без людей, которые ежедневно выполняют свои обязанности, порой, не считаясь со временем. В сегодняшнем интервью мы попросили секретаря судебного заседания районного суда И.Н. Фомину, работающую 10 лет в этой должности, ответить на некоторые вопросы.
– Ирина Николаевна, расскажите немного о себе.
– Родилась я в г. Мариинске Кемеровской области, а когда была совсем маленькой, семьей переехали на родину родителей – в с. Солтон Алтайского края, где и прошло наше с сестрой детство. Там красивейшая природа – предгорье, холмы, речки, в общем – раздолье.
Получив среднее образование, я поступила в бухгалтерскую школу г. Бийска, а затем заочно училась там же в политехническом колледже.
В это время родители переехали в с. Новичиха, где жили наши родственники, и, конечно, я с ними. Вот так она стала для меня родным селом, где я встретила своего будущего мужа и обзавелась семьей.
– Вы получили бухгалтерское образование, а как Вы пришли в судебную систему?
– После приезда в Новичиху мне нужна была работа, в суде появилась вакансия делопроизводителя. И вот с октября 1997 года суд – это часть моей жизни.
– До этого Вы когда-нибудь думали о работе в судебной системе?
– Никогда об этом не думала, хотела быть бухгалтером и не собиралась получать юридическое образование. Но обстоятельства сложились иначе. В 2005 году я была назначена на должность секретаря судебного заседания, в связи с чем потребовалось высшее юридическое образование. Я поступила в Алтайскую академию экономики и права, и теперь я – юрист.
– Совмещать работу и учебу – дело не легкое, расскажите, как справлялись.
– Действительно, было не легко, но не в плане работы, а плане семьи, так как сыну на этот момент было всего три года. Все легло на плечи папы …
– Вот уже на протяжении 10 лет Вы занимаете должность секретаря судебного заседания, а в чем специфика Вашей работы?
– Основная задача секретаря судебного заседания – присутствовать в процессах и вести протокол. Но это далеко не всё – нужно вызвать сторон, напечатав и отправив уведомления, составить протоколы в срок (а это не просто, когда в день по несколько заседаний), а потом оформить дело, занести информацию во все журналы, программы и т.д. Каждое, даже самое маленькое дело, требует много времени.
– Какими качествами должен обладать секретарь судебного заседания, чтобы справиться с возложенными на него обязанностями?
– Усидчивостью, наверное, и терпением.
– Вы присутствуете на всех судебных заседаниях, а какое из них для Вас стало самым запоминающимся?
– Особо никаких, они пролетают как одно. Но тяжело переживаю, когда несовершеннолетних помещают в центры временной изоляции, жалко детей, никогда не знаешь, как это обернется для них в будущем.
– Возникало ли у Вас желание помочь кому-нибудь из участвующих лиц?
– Как раз вот таким несовершеннолетним и хотелось бы помочь, но у них есть родители, которые должны отвечать за них.
– Жизнь каждого человека состоит не только из работы. Чем Вы любите заниматься в свободное время, что Вас радует в этом мире?
– Я люблю читать книги, заниматься цветами и активно отдыхать с семьей. А радует меня именно она – моя семья: сын, муж, родители.
По отзывам коллег, Ирина Николаевна – творческая личность, способная прийти на помощь, и не только по рабочим вопросам, жизнерадостная, доброжелательная и просто хороший человек. Желаем ей оставаться такой на долгие годы.

Просмотров: 29