Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Совместной работой мы возродили край»

Во время одной из рабочих поездок губернатора

Подводя итоги прошедшего десятилетия, Губернатор Алтайского края Александр Карлин ответил на вопросы «Алтайской правды».
- Александр Богданович, на вашей первой пресс-конференции, в 2005 году, было заметно, что Вас тревожит ощущение беспросветности и какой-то безнадеги, которое выражали тогда многие люди. Как удалось преодолеть это состояние общества? Насколько трудно было это делать? А главное, что изменилось за эти 10 лет?

— Знаете, в определенные исторические периоды, в ответственные, переломные моменты воля и факторы духовные, нравственные иногда доминируют над материальными. Десять лет истории края – это десять лет очень серьезной, большой совместной работы всего общества. И органов управления в том числе. Из всех решаемых нами вопросов поменять общественные настроения было одной из самых сложных задач, но менять их приходилось в работе.

Я часто провожу параллели со своим детством. Ярки воспоминания, когда люди объединялись для выполнения каких-то общих работ. В нашей местности это называлось «помочь». Где-то называлось «толока». Помочь построить дом, выполнить тяжелые, неподъемные для одной семьи работы – например, поставить сруб. Была еще одна очень непростая работа, она называлась у нас «бить печь». Русская печь именно билась. Она глинобитная. Из очень прочных досок создавался каркас, опалубка, и внутрь засыпалась слой за слоем специально подобранная, правильно замешанная глина. Потом тяжелыми чурками глину трамбовали — это делали очень сильные мужики. А другие подносили, а третьи глину готовили. А кто-то очень опытный руководил всем процессом на этой мини-стройке. … Это коллективная, очень хорошо организованная работа. И в совместной работе самой доброй стороной раскрываются люди. Здесь нет злобы, а проявляется желание помочь.

Почему я все это сейчас рассказываю? В такой вот «помочи» нуждался наш регион. Такая же тяжелая, непростая работа ждала и всех нас. Очень ответственная и качественная на всех этапах. И эта атмосфера совместной работы возродилась. При том, что мы не проповедуем, образно говоря, вечной дружбы между трудом и капиталом. Власть координирует взаимодействие разных социальных групп, общественности, СМИ, институтов гражданского общества. Мы понимаем: у всех разные интересы, есть и противоречия. Но при этом есть и вещи, где мы должны быть едины, чтобы регион развивался гармонично, чтобы мы не отставали по темпам социально-экономического развития от других территорий, чтобы жили достойно.

В эти десять лет вошло очень многое. Нам пришлось преодолевать отставание. Особенно в первые пять лет. Мы в чем-то напоминали солдата, который отстал от маршевой роты. Колонна ушла, а он в пыли, поправляя амуницию, бросился догонять.

- Мы догоняли, а настроение было аховое…

— Были те, кто не верил, что вообще догоним. Догонять – это преодолевать. Иными словами, требовалось развернуть, объединить все слои общества на созидательную работу и избавиться от депрессивного настроения. Чудес же не бывает, мы же это понимаем. Да, нам существенно помогал и помогает федеральный центр. Но мы всегда опирались и опираемся на собственные силы. Это один из наших базовых принципов.

Есть такой показатель – валовый внутренний продукт. Это то, что создает человеческий труд. За 10 лет, с 1995 по 2005 годы, в России ВВП возрос на 48,1%. А у нас в крае валовый региональный продукт вырос за тот же период на 11%. В четыре раза меньше, чем в целом по стране. Солдат, что называется, приотстал. А теперь посмотрим период с 2006 по 2015 годы. В целом по России рост ВВП – 29,6%, а по Алтайскому краю – 35,4%. Это и реальная экономика, и сфера услуг, и интеллектуальные услуги. Если в первое десятилетие страна росла в среднем в год на 4%, то край рос в среднем на 1%. А с 2005 по 2015 годы страна росла в год на 2,6%, а мы — на 3,1%.

Благодаря этому базовому показателю изменилась и структура регионального бюджета. Если в первые годы было всего 40% собственных доходов на 60% дотаций и субвенций, то сейчас этот показатель поменялся — 60% своих доходов на 40% федеральной помощи.

- То есть солдат догнал роту и побежал быстрее?

— Не совсем так. Надо считать показатели за 20 лет. И тогда мы придем к выводу, что нам нужно опять превозмогать себя. И дальше держать крейсерскую скорость выше общероссийской, чтобы со временем занять положенное нам по населению и территории место среди других регионов России – 20-22. В исторической перспективе это наше место…

- Какие испытания, помимо техногенных и природных, были самыми трудными?

— В первую зиму моей работы в должности руководителя исполнительной власти региона в 2005-2006 годах произошло наложение нескольких факторов. Была аномально холодная зима. А средства краевого бюджета, которые выделялись на подготовку к отопительному сезону, были до этого бездарно растрачены. И тогда я в ходе встречи с Владимиром Владимировичем Путиным попросил у него помощи. Было принято решение об оказании краю дополнительной материальной помощи из резерва Министра финансов. В ту зиму нервы были на пределе. Я каждую ночь просыпался, вызванивал ответственные службы, перепроверял, все ли в порядке. Сейчас можно сказать, что ту зиму мы прошли на острие даже не ножа, а бритвы. Может быть, нам высшие силы помогали, но мы же и сами старались.

Другая проблема — огромное количество недостроев. С ними надо было что-то делать. Когда видел один такой объект, это вызывало раздражение. Когда десятки — появилась тревога. А когда счет пошел на сотни – было чувство катастрофы, тяжелые мысли: что же делать со всем этим добром? Приехал в село Мартыново Ельцовского района. Школа когда-то была в готовности процентов на 80. Висели батареи, окна стояли. Но стройку заморозили, и объект бросили без охраны. В итоге все растащили, осталась одна коробка. Перед тем, как в школу зайти, директор предупредил – по этой части коридора надо бегом бежать — все ненадежно. В Шипуновском районе, где стоял такой же недострой, дети учились в деревянном здании. Оно было стянуто металлическим каркасом. Идя по коридору, надо было пригибаться, чтобы не задеть металлические тросы. Поэтому первое, что мы сделали – провели полную ревизию, инвентаризацию этих объектов и определили приоритетность. Несколько лет потом мы не строили, а достраивали. Строители в Алтайском крае до этого уже разучились строить крыши – они строили только фундаменты и первые этажи. Им пришлось свои навыки восстанавливать. И таких сюжетов было 198.

Когда мы построили одну из школ Волчихинского района, директор на открытии признался в том, о чем и так односельчане знали – как в тяжелые 1990-е он распродал недостроенное здание школы по кирпичам в качестве компенсации педагогам за невыданную зарплату. Все достроили, сейчас строим новые, самые современные социальные объекты.

Еще одно испытание – деградировавшая земля. Было брошено не менее полумиллиона гектаров пашни. Представьте, крестьянин помнит эту землю полем, а сегодня там растет бурьян! О каком настроении можно говорить? И землю вернуть в сельхозоборот непросто, на ней же мелколесье — год, а то и больше, надо было на ней работать, не получая ничего. Никакого урожая. Только на второй, а то и на третий год. Навели с этим порядок. Да, порой и сейчас не все гектары идеально обрабатываются. Но это уже не системная проблема.

В 2009 году регион получил большой урожай. Но радость от урожая бывает полной, когда совпадают два обстоятельства – получаем много хлеба и на него сохраняется хорошая цена. Я искренне благодарен бывшему премьер-министру страны Виктору Васильевичу Зубкову. Это один из самых глубоких знатоков аграрной отрасли в России. Он поддержал мое предложение организовать зерновые интервенции в Алтайском крае. За этим механизмом — будущее. Это подушка безопасности для всех. Я горжусь тем, что в Алтайском крае зерновые интервенции всегда давали серьезный эффект.

- Человеку часто свойственно оглядываться назад, анализировать свою работу и задним числом переигрывать какие-то свои решения. Были у вас такие момент, или вам это не свойственно?

— Первое что приходит на ум – наверное, какие-то кадровые решения сегодня я бы не принял. Но надо понимать, что решения тогда надо было принимать оперативно. Перед вами сижу я сегодняшний, с сегодняшним знанием людей… Какие-то ошибки неизбежны. Один человек, помнится, мне дал три совета. Если бы один был ошибочный – я бы списал на издержки. Но когда все три были неправильными – сегодня я твердо считаю, что это были заведомо неправильные, «вредные» советы. Я считал и считаю, что забота о регионе, интересы дела должны доминировать, а не какие-то иные соображения.

- Вы не раз говорили, что приоритетная господдержка будет оказываться тем территориям, где власти и предприниматели сами активно развивают свои райцентры и села. В корпусе местных руководителей больше тех, кто развивает, или тех, кто ждет манны небесной?

— Демонстрировать стремление развивать территории сейчас стараются все. Но стоит задача — отделить имитацию от реальной работы. Подвижки заметны. Общая ситуация меняется. Все на суд людской выносится, люди стали больше понимать, что в пределах компетенции местного руководителя, а что – нет. Можно называть десятки территорий, где создана нормальная рабочая обстановка, где идет развитие. Начинает приходить понимание, что не надо искать добра где-то за горами, надо обратиться к своей истории и к своим ресурсам. В качестве примера могу назвать Красногорский район и его руководителя Михаила Ивановича Дайбова. Очень непростой район, земельного ресурса особого нет. Тем не менее, развиваются туризм, сельхозпереработка, пищевая промышленность. Очень интересный взгляд на историю местного предпринимательства.

Жду такого же понимания в Каменской зоне, где яркий след оставила династия купцов Винокуровых. Традиции сильных бизнесменов надо возрождать. Отмечу молодых глав Солонешенского и Курьинского районов Василия Носко и Вячеслава Ковшова. Каждый по-своему интересен, со своим почерком. Активно развиваются Чарышский, Кулундинский и Благовещенский районы – и тоже не в последнюю очередь благодаря их руководителям.

- Похоже, сегодня и настроение в людях другое…

— Конечно! Еще, как говорится, работать и работать. Но такого, что, дескать, «мы с Алтая, мы убогие, Богом обиженные» – этого и в помине нет. А это было. Сегодня по целому ряду позиций Алтайский край предлагает определенные образцы для подражания всей стране. При этом мы четко знаем, что делаем и для чего, что сделали сами, а что — благодаря поддержке федерального центра, по прямому решению Владимира Владимировича Путина.

- Александр Богданович, теперь можно сказать, что мы все вместе сбили печь и построили дом. Каков результат?

— Cтало гораздо теплее и уютнее. Не дует из щелей и не течет крыша. Дом красив и обустроен. Но еще много чего надо сделать «по дому», ведь в нем жить и нам, нашим детям и внукам.

Беседовал Олег Купчинский

Просмотров: 29
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();