Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Словно ящик Пандоры

2_фото к тексту Словно ящик Пандоры

Экстремистские идеи опасны для общества, но не бесконтрольны

Тему противодействия экстремизму и идеологии терроризма обсуждали недавно на семинаре в Краевом дворце молодежи студенты, воспитанники военно-патриотических клубов, представители муниципалитетов края. Перед собравшимися выступили начальник департамента администрации края и правительства края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры края Максим Маковеев, замначальника отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по краю Евгений Обревко.

С клавиатурой и оружием

Настроения в молодежной среде сегодня наблюдаются самые разные. Некоторые юноши и девушки отнюдь не чужды экстремизму. Причем даже во вроде бы таком далеком от горячих точек регионе, как Алтайский край, наблюдаются не только одиночки, которые проявляют себя в Интернете, но и радикально организованные группы.

В прошлом году правоохранители предотвратили преступления организации под названием «Артподготовка». Она вышла в общественное пространство в 2017 году. Ее члены планировали силовые акции, в том числе на Алтае. Деятельность «Артподготовки» была пресечена, у ее членов изъяты горючие смеси, огнестрельное оружие. Эта организация имела своих представителей более чем в 20 регионах. Во всех территориях действовала через систему Интернет, распространяя информацию о том, что готовится переворот в РФ. И даже называлась конкретная дата – 4 ноября 2017 года. Как и другие подобные организации, «Артподготовка» активно пользовалась Интернетом для вовлечения в свои ряды молодежи.

Технология распространения экстремистских идей, настроений повторяется из года в год. И становится все масштабнее. Сначала в Интернет выкладываются картинки, негативные факты о притеснении политических активистов, блогеров. Молодые люди – 99 процентов аудитории – в возрасте от 15 до 25 – 28 лет становятся жертвами этой информации, подключаются к дискуссии, начинают все это обсуждать. Когда им предлагают поучаствовать в групповой акции, считают, что выступают на стороне каких-то правильных сил.

Есть примеры, когда молодые люди, вовлеченные в деятельность подобных организаций, совершали теракты. Например, в Хабаровском крае юноша, состоявший в «Штольц Югент», радикальной, неофашисткого толка организации, напал на здание ФСБ и погиб, погубив двоих людей. Это произошло в 2017. 30 октября этого года ситуация повторилась в Архангельске. Студент техникума совершил самоподрыв в приемной ФСБ. Перед этим представители «Штольц Югент» захватили оружейный склад. Их добычей стало несколько единиц оружия. И юный «герой» отправился штурмовать приемную. Естественно, был ликвидирован. Двое человек погибли при его акции. Подобные «подвиги» становятся, кроме прочего, памятником глупости молодых людей и горем для их родителей.

Информация, которая способна отравить мозг части молодежи, вбрасывается в Интернет совершенно организованно. Есть сайты, которые можно закрывать до бесконечности. 100 сайтов закроют сегодня – через сутки откроются 120. Есть такие, которые зарегистрированы за пределами РФ. Через эти интернет-ресурсы идет идеологическая кампания, направленная на дискредитацию органов власти, правоохранительных органов, культурных традиций, национальных ценностей России. Деструктивные силы стремятся подорвать систему защиты конституционного строя РФ.

Есть организации, члены которых объединяются на основе религиозных идей. Таких групп в каждой территории существует хотя бы по одной. Есть пример из Алтайского края. Существовала группа радикального характера, объединившая лиц, вышедших из состава Московского патриархата Русской православной церкви. Они выступали за возрождение монархии в России в лице самозванца, гражданина Казахстана, выдававшего себя за внука сына Николая Второго якобы спасенного царевича Алексея. Он проехал по ряду районов края, сектанты его встречали как государя императора, говорили, что скоро в России произойдет переворот, надо в этом участвовать. Даже купили дом в одном из районов края, где установили мишени, учились стрелять, метать ножи, чтобы возвести на престол «потомка» государя-мученика… Но, естественно, такого в итоге не произошло.

Примеров, когда самые абсурдные идеи начинают казаться какой-то группе людей единственно верными, много.

Мемы

Был разговор на семинаре и о пресловутых мемах (Мем — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов- так объясняет термин «Википедия».)  в Интернете, по поводу которых шло столько споров. В этом году были, как известно, публичные мероприятия, акции по поводу мемов в Сети. Молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет требовали справедливости, свободы слова, отмены уголовной ответственности за распространение этих самых картинок в Сети. Но, скорее всего, многие молодые защитники своих сверстников не видели примеры «вкуса», менталитета тех, в отношении которых проводились определенные следственные мероприятия.

Многие картинки, которые любят сохранять у себя на странице и комментировать молодые люди, иначе как кощунственными нельзя назвать. Очень часто объектом глумления в мемах выбирается православная церковь, православные христианские обряды и символы, проявляется неприязнь и по отношению ценностей ислама. И это заставляет некоторых «самосовершенствоваться» дальше в этом направлении.

Например, сюжетом для одного из мемов или демотиваторов стал мальчик-подросток, соорудивший крест из двух деревянных линеек и кнопками распявший на ней живую лягушку, стараясь полностью воспроизвести фигуру распятия… Свое фото с этим «произведением» разместил в Интернете. Там мальчик просто лучезарно улыбается. Кроме того, что это само по себе гадко, это еще и вызывает вопрос –почему ребенок решил поглумится над символом христианства. Когда такое вызывает смех и радость у молодежи, возникает сомнение в психическом здоровье некоторых любителей так развлекаться в Интернете.

Цифры и факты

За 9 месяцев 2018 года в крае зарегистрировано19 преступлений экстремистской направленности, в прошлом году за тот же период их было 34. Расследовано 15 преступлений, за тот же период прошлого года – 25. Экстремистские преступления совершаются как в краевом центре, так и в муниципальных образованиях. 15 правонарушений произошло в Интернете. Одно преступление насильственного характера случилось в краевом центре. 20 августа 2018 года в маршрутном автобусе молодой мужчина угрожал ножом гражданину Египта по мотивам национальной расовой ненависти. Теперь уголовное дело в отношении расиста направлено в суд.

Комментарии

Начальник департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов:

Владимир Тарасов

– Недопонимание серьезности угрозы экстремизма в обществе есть. Есть попытки размыва конституционного строя государства. Идет он, по сути, за счет внешнего вмешательства, насаждения различных идеологий.

Сегодня есть выступления за отмену статьи 282 УК РФ, предусматривающей наказание за экстремистские преступления. Сторонники ее отмены ратуют за то, чтобы была возможность безнаказанно, беспрепятственно совершать противоправные действия. Последствия всего этого могут быть не завтра, ведь оранжевые революции подготавливаются не за один день. И Майдан, и условия для его организации создавались не один год. Примеры есть, мы их видим прекрасно.

То, что в крае уже несколько лет не случаются насильственные преступления экстремистского характера, – большая заслуга правоохранителей. Могло быть иначе, если бы экстремизм не пресекался на уровне формирования экстремистских настроений. Профилактика во многом была направлена против насильственных действий.

Комиссия по противодействию экстремизму в крае образовалась после того, как у нас в крае молодыми людьми были совершены тяжкие преступления – убийства на почве острой национальной неприязни. Стало понятно, что отсутствие контроля и профилактики тоже способствовало, к сожалению, этому. Те, кто брал в руки молоток и шел убивать, тоже не сразу к этому пришли. А только после изучения определенных идеологий, изменения мировоззрения до уровня человеконенавистничества.

Начальник отдела прокуратуры края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры края Максим Маковеев:

Максим Маковеев

– 20 сентября 2018 года Верховный суд РФ вынес постановление № 32 об изменениях в постановление № 11от 28 июня 2011 года. Верховный суд РФ обратил внимание следователей и судей, что при решении вопроса о виновности подозреваемого в экстремистском преступлении необходимо определять наличие у человека прямого умысла с целью возбуждения ненависти или вражды. Этот момент был, вообще-то, актуален и раньше.

Новшество в том, что теперь необходимо еще учитывать аудиторию страницы. Сколько автор того или иного высказывания получил лайков, дизлайков, как часто информация обновляется, комментируется.

Также Пленум Верховного суда РФ обратил внимание на то, что требуется оценить, не является ли деяние малозначительным. Возможно, оно не влечет пагубных последствий для государства, тогда и правоохранителям не стоит обращать на это особого внимания.

Что касается изменений в статью 282 УК РФ, то законопроект об этом внесен на рассмотрение ноябрьской сессии. Предполагается, что за преступления экстремистской направленности без насилия уголовная ответственность будет наступать только в том случае, когда за подобные преступления человек уже привлекался к административной ответственности в течение года. Но пока эти изменения остаются лишь в проекте.

Подготовлено газетой «Алтайская правда» и управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

Просмотров: 13
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();