Едва ли кто из нас в молодости и зрелые годы всерьез думает о пенсии. Но когда подходит час «Х», становится ясно – многие ответственные шаги и поступки в свое время стоило обдумать еще разок и с прицелом на перспективу.
В частности, сейчас речь идет о так называемых «серых» зарплатах. Конечно, глупо винить тех, кто сознательно выбрал нелегальную оплату труда. По сути, часто людям просто не оставляют выбора: можно трудиться за небольшую, но «белую» зарплату и надеяться, что когда-нибудь это поможет получать пенсию побольше, или получать приличные деньги в конверте, официально имея в ведомостях «минималку». Выбор для большинства очевиден. К тому же, в наше непростое время мало кто из работодателей старается обеспечить сотрудникам достойную старость. Особенно это касается негосударственных предприятий и организаций.
Говорить о зарплатах в конверте открыто не принято. Работник не станет подставлять своего работодателя, выдавая его незаконную деятельность, ведь из-за этого он может лишиться работы. Вот самое распространенное мнение:
– Я могу найти работу с официальной чистой зарплатой, но что мне это даст, кроме призрачной надежды на пенсию больше прожиточного минимума? Как я буду кормить семью на официальные 8 тысяч рублей? Заставить работодателя сделать доходы работников прозрачными я тоже не могу. Это он ставит условия, а я либо соглашаюсь, либо нет, и в последнем случае я должен буду уволиться. При этом в проигрыше остаюсь только я, так как на мое место придут еще десятки желающих. Уж если что-то и менять, то на более высоком уровне.
А вот как комментирует ситуацию начальник ГУ УПФР по Новичихинскому району С. А. Бидник:
– Через 10-15 лет нас ждет поколение пенсионеров с минимальной, а то и социальной пенсией. Это будут те, кто сейчас нелегально работает за пределами района, либо получает «серую» зарплату. Я по долгу службы уже сталкиваюсь с подобными ситуациями. Есть те, кто при выходе на заслуженный отдых не может рассчитывать на более крупную пенсию именно потому, что работал, к примеру, в Барнауле или на частников на Севере. Большинство из этих граждан – мужчины.