Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал

Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Теперь у них есть возможность не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронной форме.
— Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда или Портале госуслуг, — уточняет начальник отдела социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Алексеевна Позднякова. — Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.
Необходимо добавить, что повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о нем. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.
Электронный сертификат на материнский капитал уже получили 150 семей по всей России. В Алтайском крае этой возможностью воспользовалась 1 семья в г. Барнауле.
Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы ПФР. Так, в Алтайском крае за полгода 2018 года Пенсионный фонд принял 4 199 заявлений о выдаче сертификата материнского капитала, из них 2 694 заявления (64%) были поданы через Личный кабинет на сайте ПФР и Портале госуслуг. Активно алтайские семьи используют и электронные сервисы по распоряжению средствами материнского капитала. За аналогичный период ПФР принял 4 922 заявления от семей о распоряжении, 2 487 (51%) из них были поданы электронно.
Подробнее о расходовании средств материнского капитала в Алтайском крае в нашей инфографике.
Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю.

МСК на 1 июня 2018г.

Просмотров: 19
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();