Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Саженцы в коробках. Так ли важны сантиметры?

original

Возможность приобрести товар в магазинах, не выезжая в питомники, аккуратная немаркая упаковка с изображением плодов, изготовленным мастерами графических редакторов, создают значительное конкурентное преимущество саженцев в коробках по сравнению с обычными саженцами, увеличивают продажи.

Однако преимущества для торговли зачастую оборачиваются риском приобретения некачественного товара для покупателя. Некачественного, значит не соответствующего требованиям стандарта, проданного с нарушением условий хранения и правил торговли (с неподтверждёнными сертификатами сведениями о сортовой принадлежности, происхождении и качестве).

В зависимости от технологии производства саженцы плодовых и ягодных растений классифицируют на саженцы с закрытой и открытой корневой системой. Способ производства саженцев с закрытой (развивающейся в сосуде) корневой системой разработан и применяется с целью возможности продажи вегетирующих растений. Саженцы с открытой корневой системой допускают перемещение только в период нахождения в состоянии покоя при исключении возможности высыхания и повреждения корней.

При упаковке саженцев в коробки корни, освобожденные от почвы, оборачивают полимерными пленками, предварительно нанеся влагосберегающие  составы. Коробки ограничивает размеры саженцев, потому упаковщики зачастую обрезают и центральный проводник, и ветви, и корни.

Упаковывают саженцы в коробки, как правило, организации, занимающиеся продажей семян, которые сами их не производят. Оптовые партии саженцев с открытой корневой системой приобретаются в сопровождении сертификатов, осенью, затем упаковываются в коробки к началу сезона оптовой торговли семенами. Изменяя размеры саженцев, упаковщики меняют свойства, характеристики товара, однако повторную сертификацию проводят далеко не все.

Требования к условиям хранения соблюдаются не всеми продавцами. Зачастую посадочный материал хранят в торговом зале при комнатной температуре, в то время как согласно стандарту температура воздуха при хранении саженцев плодовых растений должна поддерживаться в пределах от минус 2°С до плюс 4°С включительно, а саженцев смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи — от минус 2°С до плюс 3°С включительно. Поэтому не редко можно встретить саженцы не только с распустившимися почками, но и с довольно длинными побегами, а иногда и с бутонами и цветками.

Очевидно, вероятность приживаемости таких саженцев минимальная, так как запасенные в тканях запасы влаги и питательных веществ, значительно сокращенные при обрезке, окончательно расходуются при распускании почек, образовании побегов, а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог  ультрафиолетом.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует сверять биометрические показатели саженцев (высоту саженца, количество ветвей, диаметр штамба, количество и длину корней), указанные на обороте бланка сертификата, с фактическим состоянием саженца, не приобретать саженцы с распустившимися почками, побегами, бутонами, цветками.

Государственный инспектор отдела семенного контроля  Управления Россельхознадзора Н. Ю. Казанцева.

Просмотров: 22
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();