Интервью министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина к «Российской газете»
– Сколько людей, по Вашему мнению, работают нелегально?
– Около 20 процентов населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии. Кроме того, если бы работодатели платили за всех работников – у нынешних пенсионеров была бы выше пенсия.
– А Вы не берете в расчет, что часть из этих «невидимок» – домохозяйки?
– Да, но ясно, что таких женщин не 15 миллионов. Регионы с нами спорят, пытаются убедить, что у нас неверные данные. Но когда начинаем разбираться – хватаются за голову. Пока они этим вопросом просто не занимались. Надеемся, в этом году они в данную тему погрузятся.
Попробуйте в Германии, например, поработать «в черную» – соседи сразу сообщат в соответствующие органы. Они просто считают, что если вы не платите налоги, значит, не имеете права на какие-то блага. Возьмем пример из нашей страны. Существуют очереди в детсад. Родители одного ребенка официально работают и платят налоги, второго – нет. Вопрос: у них должны быть равные права на устройство в детсад?
– Сейчас Вы говорите о «черном» рынке труда. А есть еще «серый», когда люди формально получают 10 тысяч рублей, и с этой суммы делаются все отчисления в социальные фонды. Плюс – сумму в конверте. И это явление по-прежнему распространено в стране. Что будете с этим делать?
– Страна 25 лет живет в рыночных условиях. Если вы считаете, что вам удобнее работать за 10 тысяч, чтобы и пенсия, и больничные считались исходя из этой суммы, а остальное в конверте, – это ваш выбор. Мы все должны понимать, что деньги в конверте – это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий.
– Не кажется ли Вам, что не только работник должен быть инициативен в отстаивании своих прав, все-таки он слабое звено и может подвергнуться гонениям, увольнению? Работодатель тоже должен заботиться о работниках и о том, чтобы их зарплата была «белой».
– Да, согласен. И мы постоянно говорим об этом с объединениями работодателей, в частности, РСПП. Это в том числе и внутренняя проблема бизнес-сообщества. Когда одна компания работает в «серой» схеме, а другая – в «белой», внутри бизнес-сообщества возникают неравные условия для конкуренции на рынке труда. Так что, думаю, сообщества работодателей должны заниматься внутренним аудитом, вычищением, если хотите.
– А госинспекция труда не планирует более активно вести проверки?
– Президент сказал, что проверки надо упорядочить, сделать их более эффективными и без выхода на предприятия. Инспекция сейчас работает над проектом «Электронные работодатели», «Электронные проверки», «Открытая инспекция». Мы исходим из того, что работодатели будут проводить самопроверки, через созданный Рострудом ресурс декларировать, что они соблюдают букву закона, и тогда мы не будем их проверять. Сейчас такая система отрабатывается, готовятся поправки в законодательство, чтобы их не сразу штрафовали, а сначала выносили предупреждение, давали возможность навести порядок и обеспечить соблюдение трудового законодательства.
– А что Вы с банками решили?
– Мы работаем с банковской системой, чтобы предоставить банкам возможность пользоваться страховой историей клиента при принятии решения, выдавать ли ему кредит. Ведь справка 2НДФЛ, которая предоставляется заемщиком, нередко бывает поддельной.
А это значит, что банки, не имея реальной информации о страховых взносах, несут риски и потому вынуждены повышать ставки для кредитования. Безусловно, данные о взносах — персонифицированные, закрытые, мы не можем их раскрывать. Но человек,
если хочет взять кредит, может дать банку право ознакомиться со своей страховой историей. И это ему выгодно – если со взносами все в порядке, кредит ему будет стоить дешевле.
Надо постепенно создавать условия для того, чтобы работать легально было проще, чем нелегально. И объяснять это людям.