Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Проблемы необходимо решать

27 октября в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное Дню пожилых людей. На нем обсуждались проблемы, которые напрямую касались пенсионеров. На встрече присутствовали глава администрации района С. Н. Гричанов, зам. главы Г. Н. Белицкая, глава Новичихинского сельсовета А. А. Зароченцев, руководители организаций социальной сферы, гости из Барнаула.

В начале перед пожилыми людьми выступил А. А. Зароченцев. Он поздравил всех собравшихся с праздником, пожелал им здоровья и благополучия, а также кратко рассказал о деятельности администрации Новичихинского сельсовета по сбору налогов, ремонту дорог и благоустройству села. Некоторые вопросы бывает трудно решить на местном уровне, требуется вмешательство и помощь краевых структур. По мнению Анатолия Александровича, необходимо участвовать во всевозможных программах разного уровня для обеспечения дополнительного финансирования и решения тех или иных проблем села.

С пожеланиями здоровья, счастья, тепла родных и близких выступил С. Н. Гричанов. Он также выразил готовность ответить на вопросы, которые волнуют пенсионеров. Затем была представлена видео-презентация молодежного проекта «Школа жизни» краевой общественной организации «За добрые дела».

О проблемах, рассмотренных на краевом пленуме совета ветеранов, рассказала Н. П. Чернобай, заместитель председателя районного совета ветеранов:

– 20 октября состоялся пленум, на котором были озвучены многие актуальные  вопросы. Это  несоответствие между размерами пенсий и ценами на товары народного потребления, лекарства, услуги ЖКХ и т. д. Много нареканий было высказано по организации медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Говорилось о том, что Россию захлестнула чиновничья коррупция, поднимался вопрос о расширении круга лиц, достойных присвоения звания «Ветеран труда». Ошибки налоговой службы вынуждают ветеранов помногу раз доказывать, что они ничего не должны. По 5-10 лет идут заказные письма с требованием заплатить налоги за давно проданные машины. Хуже того, одна пенсионерка из Поломошного два года платила налог за однофамилицу из Поспелихинского района.

Остро был поднят вопрос по детям войны. Мы неоднократно писали на все уровни, вплоть до Президента о необходимости утверждения статуса «детей войны». Нам отвечают, что Госдума не поддержала неоднократно вносимый законопроект. Депутаты же говорят, что Правительство не дает согласия из-за отсутствия в бюджете денег. Очень хочется надеяться на изменения в лучшую сторону.

А. П. Колесникова, председатель совета ветеранов Новичихинского сельсовета более подробно озвучила проблемы, касающиеся жителей нашего района, и в первую очередь, конечно же, пенсионеров. Во-первых, предлагаемая цена колотых дров для подавляющего числа ветеранов слишком высока. Во-вторых, до сих пор остается неотрегулированным отпуск льготных лекарств. Их часто не бывает в аптеке, а для многих они жизненно необходимы. Обращения в инстанции разного уровня не принесли никаких положительных результатов. В связи с этим было предложено краевым депутатам обратить на эту проблему более пристальное внимание. Третья большая проблема касается газоснабжения. Даже в Новичихе обеспечение газом оставляет желать лучшего. Что уж говорить об отдаленных селах и поселках? В пос. Ильинский машина с газовыми баллонами приходит один раз в два месяца.

Волнует, и даже пугает многих пожилых людей, что им предлагают пользоваться пластиковыми карточками вместо привычной сберкнижки. С одной стороны, это, конечно, современно и удобно, но с другой, наверное, не каждому доступно. Многие ветераны, особенно одиноко живущие, нуждаются в оказании помощи в хозяйственных делах со стороны. Поколоть, сложить дрова, что-то подремонтировать. Они готовы оплачивать эти услуги.

На самом деле проблем гораздо больше. Не все из них можно решить на местном уровне или по прямому указанию руководителей района и села, в том числе это касается установления цены на дрова. Рынок диктует свои условия и нам приходиться по ним жить, а иногда и выживать. Что же касается других  вышеназванных проблем, то по некоторым из них были даны разъяснения С. Н. Гричановым. С газоснабжением вопрос уже решили, и руководство «Алтайгазсервис» принесло свои извинения населению района за доставленные неудобства.

Относительно же пластиковых карт волноваться не стоит. Если привыкли пользоваться сберкнижкой, то никто этого права не отнимает. Пару лет назад также с осторожностью относились пенсионеры к сотовым телефонам, полагая, что не смогут, как говориться «дать им ума». Зато сейчас многие уже не могут без них обойтись. Скорее всего, также получится и с карточками.

Что же касается недоразумений с налоговой инспекцией, то должна состояться встреча с ее краевыми руководителями. На ней  предполагается обсудить создавшееся положение и принять соответствующие  решения.

В январе следующего года в райцентре начнет работу хозрасчетная бригада по оказанию хозяйственной помощи пенсионерам.

В настоящее время в федеральном законодательстве отсутствует социальный статус «дети войны», и это не позволяет внести в закон «О ветеранах» необходимые поправки. Но в крае сейчас вопрос рассматривается, и в 2012 году планируется составить списки людей, относящихся к этой категории. Кроме того, необходимо просчитать сумму возможных выплат.

Присутствующие также были проинформированы о том, что в крае создан Алтайский дорожный фонд. Его средства предполагается направить на реконструкцию и ремонт межпоселковых дорог. В настоящее время пересматриваются карты ремонта дорог, и в ближайшие 3-4 месяца решится, какие дороги будут восстанавливаться в первую очередь, а какие позже. Поднимался вопрос о памятниках умершим участникам Отечественной войны. Известно, что федеральные деньги выделяются только на памятники ветеранам, умершим после 1990 года. Конечно, это несправедливо. Необходимость в решении этого вопроса давно назрела.

После обсуждения всех насущных проблем работники ДК, самодеятельные артисты, дети порадовали ветеранов труда своим творчеством. На празднике чествовали долгожителей нашего села. 85-летний юбилей отмечает в нынешнем году Полина Андреевна Копытова, а 80-летний – Геннадий Петрович Горячих. Им были вручены подарки, цветы и песня в исполнении Г. Мельниковой «Два крыла». Всего же на территории Новичихинского сельсовета проживает 132 человека старше 80 лет.

Просмотров: 15
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();