Этот год является знаковым для Алтайского края. Мы отмечаем сразу две важных исторических даты. В первую очередь — 80-летие представительной власти нашего региона. Вторая значимая дата – 25-летие законодательного органа — парламента Алтайского края.
Юбилей для местных советов
Наш регион был образован в 1937 году, а первые выборы в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся (АКСДТ) прошли 24 декабря 1939 года. В один день с выборами в краевой Совет население края избрало 21 тысячу депутатов в состав местных советов. Поэтому мы можем считать этот год юбилейным не только для краевых депутатов, но и для депутатов органов местного самоуправления всех уровней.
Первая сессия состоялась в Алтайском краевом драматическом театре 7 января 1940 года, на ней присутствовало 97 депутатов из 100. Заседание открыл старейший депутат, учитель-орденоносец Семен Акимович Алексеев. Первыми депутатами нашего края были простые люди, которым их земляки или коллеги доверили быть представителями своих интересов. Эта направленность на решение повседневных проблем жителей края и предприятий региона сохранялась все годы.
Из воспоминаний Николая Гавриловича Странцова, депутата семи созывов сельского совета и двух созывов Ребрихинского районного Совета депутатов:
– Депутатом я стал почти пятьдесят лет назад. Сначала это был сельский совет, потом районный. Сельский депутат в то время избирался от округа-«десятидворки», жители которого формировали ему наказы. Да и сам депутат своими глазами видел, как складывается жизнь людей в деревне, в которой он живет, какие доступны услуги, дорога, связь и т.д.
Депутатские обязательства
С 1940 по 1977 год было избрано пятнадцать созывов Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся. После принятия Конституции РСФСР в 1978 году высший представительный орган региона был переименован в Алтайский краевой Совет народных депутатов (АКСНД). Под этим названием представительный орган работал еще шесть созывов.
Из воспоминаний Анатолия Ивановича Мельникова, Почетного гражданина Алтайского края, депутата 12-17, 19 созывов АКСДТ-АКСНД:
– В тот период и депутаты, и руководители райкомов всегда много учились. Это повышало ответственность депутатов, их конкретное знание дела. Депутат брал на себя обязательства по развитию крупных городов и райцентров. Руководство края понимало роль депутатов, поэтому отправляло их в те города или районы, где были крупные проблемы. При всей насыщенности работы, с ее частыми командировками, депутат был подотчетен жителям территории и раз в год или квартал отчитывался перед ними.
В конце ХХ века Алтай вместе со всей страной вступил в новый период развития. В 1990 году выборы в АКСНД первые прошли на альтернативной основе. После принятия Конституции Российской Федерации краевой совет приобрел статус законодательного органа, и 13 марта 1994 года было избрано Алтайское краевое Законодательное Собрание (АКЗС).
Из воспоминаний Льва Александровича Коршунова, народного депутата РСФСР (1990-1993 гг.), губернатора Алтайского края (1994-1996 гг.):
– Это была жестокая учеба, и учились мы на своих ошибках. Даже в рядах нашей депутатской делегации не было единодушия. В силу специфики советских времен мы были очень разные. Кто-то сразу выразил поддержку Ельцину, были и те, кто против. Порой ни население, ни мы не понимали, а что там происходит «наверху». Но именно местная и региональная власть за счет огромного напряжения сил, умения, опыта, смогла удержать ситуацию, не дала ей выйти из-под контроля, и, пожалуй, самое главное — не допустила майдана на территории.
Время новых законов
Первый состав депутатов АКЗС был избран на два года. Новый представительный орган возглавил Александр Александрович Суриков, заместителем председателя стал Виталий Александрович Сафронов. Важнейшим событием тех лет явилось принятие 20 апреля 1995 года Устава Алтайского края, который определил полномочия и порядок деятельности органов власти региона. Всего же в первом созыве АКЗС было принято 62 закона.
Вспоминает Стелла Ивановна Штань, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании, депутат 5-6 созыва краевого парламента:
– Алтайский край — пионер в области законодательства о местном самоуправлении. В 1995 году, будучи заместителем главы администрации г. Барнаула, я была в составе рабочей группы краевого Законодательного Собрания по разработке самостоятельного краевого закона о местном самоуправлении. Мы были первыми, кто принял такой закон, и потом вся Сибирь брала с нас пример и консультировалась с нами. Принятие этого закона стало отправной точкой в развитии системы местного самоуправления в регионе.
Второй созыв АКЗС был сформирован после выборов 1996 года. Законодательное Собрание состояло из 50 депутатов, избираемых по округам на четыре года. Председателем АКЗС снова стал Александр Александрович Суриков, который в конце 1996 года возглавил администрацию Алтайского края, и руководить краевым Заксобранием был избран Александр Григорьевич Назарчук. Заместителями председателя стали Владимир Сергеевич Петренко и Борис Владимирович Ларин.
В Законодательном Собрании второго созыва впервые были зарегистрированы депутатские объединения – «За народовластие» и «Союз промышленников». В 1999 году депутаты решили вернуть законодательному органу прежнее название – Алтайский краевой Совет народных депутатов.
В 2000 году был избран третий созыв АКСНД. Выборы происходили по той же системе, что и в предыдущий созыв. Председателем краевого Совета вновь стал Александр Григорьевич Назарчук, его заместителем – Борис Владимирович Ларин. Были сформированы фракция «За народовластие» и депутатская группа «Союз промышленников», которая с 2002 года стала носить название «Единая Россия – Союз промышленников».
Рассказывает Александр Алексеевич Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, депутат 3-7 созывов краевого парламента:
– Я хорошо запомнил то напряженное, но интересное время, когда мы серьезно меняли законодательство Алтайского края. Был принят большой пакет федеральных законов — 184-й (об общих принципах организации региональных органов власти), 131-й (об общих принципах организации местного самоуправления), 122-й (так называемая монетизация льгот). Был проведен очень большой объем работы по проработке регионального законодательства, развитию и наполнению норм федеральных законов. Так, например, та система, которая была создана в Алтайском крае в рамках поддержки отдельных, социально незащищенных категорий граждан (а их весомое количество), я считаю, одна из лучших в России.
Выборы в краевой Совет 2004 года впервые проходили по новой системе: половина депутатов избиралась по округам, другая половина — по спискам избирательных объединений и блоков. Это позволило участвовать в выборах политическим партиям. Председателем краевого Совета был вновь избран Александр Григорьевич Назарчук. Заместителем председателя стал Борис Владимирович Ларин, а после его перехода в администрацию края – Сергей Валентинович Землюков.
Количество комитетов увеличилось до семи. В 2007 году, чтобы подчеркнуть главную функцию краевого парламента – законотворческую, депутаты приняли решение о возвращении названия Алтайское краевое Законодательное Собрание.
Приблизить депутатов к территориям
В марте 2008 года политическая конфигурация краевого парламента существенно изменилась. После избрания АКЗС пятого созыва были образованы четыре фракции парламентских партий – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Председателем Законодательного Собрания стал Иван Иванович Лоор, его заместителем – Сергей Валентинович Землюков.
Из воспоминаний Сергея Николаевича Серова, заместителя председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания – председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, депутата пяти созывов краевого парламента:
– Одним из ярких моментов деятельности в краевом парламенте считаю процесс работы над проектом федерального закона. Речь идет об упорядочении порядка отчуждения земель сельхозназначения. Мы упростили процедуру перехода земельных участков в собственность поселения, решив проблему с выморочными долями. Законодательная инициатива Алтайского края была безоговорочно поддержана Государственной Думой в 2010 году. Это позволило муниципалитету использовать эти участки для сдачи в аренду или продажи, что существенно увеличило собственные доходы местных бюджетов.
В шестом созыве АКЗС срок полномочий законодательного органа Алтайского края был увеличен с четырех до пяти лет. Так же, как и в двух предыдущих созывах, 34 депутата были избраны по краевому избирательному округу (списку) и 34 – по одномандатным избирательным округам. При этом распределение депутатских мандатов для списочников впервые проходило с учетом выделения общекраевой и территориальных групп кандидатов. Это позволило приблизить депутатов, избранных по спискам, к избирателям конкретных территорий. Председателем Законодательного Собрания повторно стал Иван Иванович Лоор, его заместителем — Андрей Геннадьевич Осипов.
18 сентября 2016 года состоялись выборы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва. Председателем Законодательного Собрания был избран опытный депутат Александр Алексеевич Романенко. Его заместителем стал Сергей Николаевич Серов, который также возглавил комитет по аграрной политике и природопользованию. Всего в краевом парламенте работают семь постоянных комитетов и четыре депутатские фракции, которые занимаются совершенствованием законодательства региона и контролем над его реализацией. Интересы жителей края представляют 68 депутатов краевого парламента.
Информацию о деятельности АКЗС, о работе депутатов в комитетах и на округах, адреса и телефоны их приемных вы можете узнать на официальном сайте краевого парламента