Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Поговорим о «мусорной» реформе

бочка мусора

С начала нынешнего года ответственность за обращение отходов взяли на себя региональные операторы. Это компании, отобранные на конкурсной основе. С их приходом предоставляемая им коммунальная услуга свяжет договорными отношениями не только юридические лица, индивидуальных предпринимателей, но и население. Подробнее о «мусорной» реформе нам рассказала специалист по абонентскому обслуживанию потребителей ООО «ВторГеоРесурс» О. А. Пашкова.

– В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) путем заключения договора с региональным оператором.

Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156, устанавливают, что граждане должны направить региональному оператору заявки потребителя и документы с целью составления договора. В противном случае он будет считаться заключенным на условиях типового, который вступит в силу на 16-й рабочий день после размещения предложения о его принятии.

ООО «ВторГеоРесурс» публиковало соответствующую информацию в СМИ и на своем официальном сайте. Таким образом, если документ не будет подписан собственником, оплачивать услугу он все равно будет обязан.

В соответствии с пунктом 11 статьи 155 Жилищного кодекса неиспользование владельцем, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

Пунктом 148 (36) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилье граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников.

Законодательством предусмотрены основания, когда региональный оператор может сделать перерасчет за обращение с ТКО в строго заявительном порядке, согласно пункту 148 (44) Правил № 354 при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении. Так, например, если ребенок является студентом и живет в другом городе, а муж работает вахтовым  методом, то необходимо к заявлению приложить документы, подтверждающие период отсутствия лица.

Потребитель в силу пункта 148 (25) Правил № 354 обязан информировать регионального оператора об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих в доме или квартире, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

Поскольку с 1 января текущего года услуга по обращению с ТКО признана коммунальной, на нее распространяются требования Жилищного кодекса РФ о предоставлении субсидий при ее назначении гражданам. Все льготники, имеющие право на компенсацию, ее получают в случае оплаты.

С 15 июля вывоз ТКО у жителей частного сектора райцентра осуществляется два раза в неделю – понедельник и четверг. Платеж за него нужно производить ежемесячно до 10-го числа по номеру лицевого счета. Оплачивать можно через почтовое отделение, Сбербанк или Сбербанк-онлайн. Стоимость услуги на сегодняшний день составляет 66,06 руб. с человека. Транспортировкой мусора занимается субподрядная организация ООО «Новичихинские коммунальные системы».

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, к ТКО относятся полимерные материалы, стекло, металл, текстиль, зола, бумага, картон, древесные и пищевые остатки.

Очень многие интересуются, почему нет контейнеров, и когда они будут? Этот вопрос находится на стадии решения. По поручению Губернатора будут выделены средства на приобретение емкостей муниципалитетами. Пока субподрядная организация забирает отходы в мешках или пакетах, которые в назначенные дни следует оставлять у себя за оградой.

Уважаемые потребители, в связи с тем, что тема для жителей села еще новая, для предоставления достоверной информации хотелось бы вести конструктивный диалог с населением через официальные источники СМИ. Задавайте свои вопросы через газету «Сельчанка» для того, чтобы получить компетентный ответ.

Для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, получения номера лицевого счета, а также справки об отсутствии или имеющейся задолженности можно обратиться к специалисту по абонентскому обслуживанию потребителей ООО «ВторГеоРесурс» по адресу: с. Новичиха, ул. Красноармейская, 64 или по телефону 22-5-20.

 

 

 

Просмотров: 91
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();