Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Отдыхайте у воды без беды

С началом купального сезона в целях предотвращения гибели людей на водоемах, повышения культуры содержания мест массового отдыха 19 июня государственной инспекцией по маломерным судам ГУ МЧС России по Алтайскому краю совместно с отделом по делам ГО ЧС района проведена проверка рекреационных зон района.

Особое внимание   было уделено базам отдыха на озёрах Горькое и Песьяное. Из имеющихся на сегодняшний день четырех всего одна из них признана готовой к открытию купального сезона – это «Сикачи», где руководителем является индивидуальный предприниматель И. А. Муравьев. База «Раздолье» находится в стадии строительства и в нынешнем купальном сезоне не будет работать. Что касается остальных («Лесная гавань» и база отдыха в с. Токарево – бывший оздоровительный лагерь), то  руководителям для организации массового отдыха предстоит провести ряд мероприятий по устранению выявленных недостатков. Только после проведенного комплекса необходимых работ и повторного осмотра они могут принять отдыхающих.

Также были проверены искусственные водоемы района. Отмечена положительная работа глав администраций сельсоветов по обозначению мест, где купание запрещено. Но возникает вопрос: где же все-таки будут купаться люди, если кругом только запрещающие знаки? Предлагается решить вопрос организации пляжей в каждом населенном пункте.   

Напоминаем правила поведения на воде, которые должен знать каждый.

Лучшее время купания – утренние и вечерние часы, когда солнце греет, но не жжёт. Начинайте купальный сезон лишь тогда, когда температура воздуха установится в пределах от 20 до 23 градусов, а воды – от 17 до19. Длительное пребывание в холодной воде (ниже 17 градусов) у нетренированного человека вызывает переохлаждение, простудные заболевания.

После еды должно пройти не менее 1,5-2-х часов. Находиться в воде следует не больше 20 минут, причем увеличивать это время с 3-х до 5-ти минут постепенно. Никогда не доводите себя до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 10-15 минут, а в перерывах между купанием активно подвигаться, поиграть в волейбол, бадминтон. Если вы сильно разгорячились, вспотели, обязательно остыньте, прежде чем снова войти в воду.

Купаться следует не чаще 2-х раз в неделю. Продолжительность купания ограничьте от 5 до 20 минут. В начале сезона время пребывания в воде не более 5-10 минут, затем оно постепенно возрастает. Режим купания выполняйте строго.

Не забывайте о самоконтроле. При первых признаках переохлаждения (озноб, дрожь, синюшность, слабость) немедленно выходите из воды, оденьтесь в сухую одежду, сделайте несколько разминочных упражнений (бег, прыжки) и купание не возобновляйте.

Особенно внимательны к своему самочувствию должны быть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, перешедшими в хроническую форму. Время их пребывания в воде ограничено 2-3 минутами. Отдыхать им нужно только под навесом, в тени.

Непростительная халатность – купание при недомогании, повышенной температуре, после недавно перенесенного заболевания, продолжительного бега, быстрой ходьбы. Купание в этих случаях может способствовать рецидиву, повторению заболевания или возникновению нового.

Отдыхая у воды, необходимо соблюдать не только режим купания, но и загара. Строго дозируйте прием солнечных ванн. Загорать лучше с 9 до 11 и с 16 до 18 часов (в период наименьшей активности ультрафиолетовых лучей). В первые дни – в течение 5-10 минут, в последующие – на 5 минут больше.

Загорая, меняйте положение тела и никогда не спите, иначе можете проснуться с ожогом.

Где можно купаться? Удобнее всего останавливаться на пологом песчаном берегу. Место для купания надо выбрать с твердым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном к глубоким местам, без водорослей, тины, подальше от обрывистых, заросших или заболоченных берегов.

Тем, кто не умеет плавать, советуем входитьв воду осторожно. Никогда не прыгайте с незнакомого берега — можно удариться головой о дно, о коряги, затопленные стволы деревьев или другие предметы, находящиеся на дне.

Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать своих сил. Если же почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу.

Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда, держась на воде горизонтально, чтобы не задеть растения. Но если вы все-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.

При отдыхе у водоёмов запрещается:

купаться  в местах, отмеченных предупредительными щитами;

заплывать за пределы ограждений мест купаний;

взбираться на технические предупредительные знаки;

прыгать в воду в незнакомых местах, с лодок, катеров и других плавучих средств;

пользоваться для плавания досками, камерами от автомашин, надувными резиновыми подушками, матрацами и другими предметами;

шалить в воде;

купаться в темное время суток.

   Несчастные случаи на воде чаще всего происходят с людьми как раз при нарушении правил купания или катания на лодках, пользования маломерными судами или от неумения плавать.

К сожалению, ещё часто бывает так, что отдых у воды некоторые стараются совместить с обильным застольем. Конечно, приятно трапезничать на свежем воздухе, но только если застолье обходится без алкогольных напитков. Однако статистика показывает, что очень велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо.

Словом, находясь у воды, избегайте беды.

Просмотров: 729