Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Нравственность — основа воспитания

8 ноября состоялось выездное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Необходимость в этом давно назрела и обусловлена неблагополучной обстановкой во многих семьях в с. Мельниково.

Надо сказать, что некоторые жители этого села в последние годы громко «прославляют» свою малую родину. Кражи, угоны, убийства. Калейдоскоп преступлений достаточно богат и вызывает обеспокоенность не только тех структур, кто отвечает за спокойствие граждан, но и самих жителей села и района в целом. Кроме того, участились случаи, когда из-за семейных ссор и разборок все чаще страдают дети.  Своим мнением о происходящем в этом селе поделилась Г. Н. Белицкая, председатель комиссии по делам несовершеннолетних:

– Меня уже многие годы волнует ситуация, сложившаяся в Мельниково. Неблагополучные семьи там прибавляются с каждым годом. И после Новичихи по этому показателю они стабильно занимают 2 место в районе. Каковы причины этого? Во-первых, пьянство мам в семьях. Недаром говорят: «Отец пьет – полдома горит, мать пьет – весь дом горит». Мы приглашали на беседу семьи, в которых вполне благополучный отец, обеспечивающий семью, и мама, которая не работает. Но пьет и ведет свободный образ жизни.

Во-вторых, бродяжничество. Девочки сбегают из дома, теряются на 3-7 дней. Родители на это реагируют по-разному. Кто-то сразу ставит в известность органы внутренних дел, другие – позже. Вся их забота на этом и заканчивается. Сами они не предпринимают никаких попыток для поиска своих детей, и считают, что вся ответственность за розыск ложится на плечи полиции. Также легкомысленно относятся к тому, что их несовершеннолетние дочери сожительствуют с взрослыми мужчинами. Отсюда вытекает третья причина – в этом селе наибольшее количество ранних беременностей и, соответственно, родов у девочек в возрасте до 16 лет. Возникает вопрос: «Когда исчезло понятие стыда и девичьей скромности? Почему рожать в таком возрасте стало нормой?» Понятно, что на формирование мировоззрения детей влияют и телевидение, и Интернет. Но ведь основные нормы и понятия жизни закладываются в семье. И главные учителя в этом – мамы. Хочется, чтобы они понимали, что если их несовершеннолетняя дочь встречается с взрослым человеком, то они не сказки читают и не гадают на ромашке «любит-не любит». В случае, когда мама считает, что ее дочь созрела для таких отношений или по какой-то причине не может им воспрепятствовать, то она, по крайней мере, должна научить предохраняться от беременности. Некоторые считают, что родившийся ребенок не помешает окончанию школы, созданию семьи, и у нее все будет хорошо. Практика же показывает, что все складывается с точностью до наоборот. Учебу такая девушка продолжать не будет, потому что ребенок требует много внимания и сил. Семья, как правило, не складывается, потому что житейского опыта абсолютно никакого нет. Если же она все-таки будет учиться и устраивать свою жизнь, то малыш окажется ей помехой и будет передан бабушке на воспитание. А что ему она может дать, если не смогла нормально воспитать его маму?

Привлечь этих «дядек» к ответственности не получается. Потому что, согласно нашему законодательству, надо обязательно доказать их незнание о малолетнем возрасте девочки. А родители и она сама обманывают КПДН и полицию, уверяя в том, что несовершеннолетний возраст был ими скрыт. Кто должен официально поставить в известность взрослого мужчину о возрасте девушки? Некоторые считают, что это должна сделать школа. Я с подобным мнением категорически не согласна. Школа и педагоги работают с ребенком, его родителями. Нести же ответственность за то, с кем девочка, извините, ложится в постель, должны родители. Мельниковские учителя проводят большую работу с неблагополучными семьями и детьми, не считаясь с личным временем. Но нелегко получить положительный результат, когда наталкиваешься на непонимание, а иногда и на агрессивное отношение со стороны  некоторых родителей.

Считаю, что уже давно пора вернуться к нравственным основам воспитания и как-то по иному выстраивать свою жизнь.

Подготовила Светлана ЛАГИНСКАЯ.

Просмотров: 19
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();