Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Николай Герасименко: «Самый беззащитный человек – пациент реанимации»

MyCollages-4

Об этом депутат Госдумы, академик РАН, Заслуженный врач РФ, автор законопроекта о допуске родственников пациентов в палаты реанимации и интенсивной терапии, рассказал в интервью программе «Утро России» на телеканале Россия 1.

Как пояснил парламентарий, сейчас в стране насчитывается порядка 700 реанимаций, и пока только около 20 из них присоединились к проекту «Открытая реанимация». В большинстве случаев вопрос допуска родственников к пациентам в эти отделения по-прежнему находится на усмотрение главврача учреждения.

Однако, по словам Николая Герасименко, законодательное разрешение – это первый шаг в решении давно назревшей проблемы, но не единственный: «Нужно и создавать условия для пациентов – ставить ширмы, вводить какие-то рубашки (сейчас люди лежат там неодетые) – должно быть уважение к личности пациента. Это вопрос этики и человеческого сочувствия. Самый беззащитный человек – пациент реанимации».

Как подчеркнул парламентарий, законопроект, который был внесен на рассмотрение Госдумы в январе 2018 года, только обеспечит доступ родственников в реанимации и палаты интенсивной терапии. Конкретный порядок посещений разработает Минздрав РФ. Предполагается, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен уже в весеннюю сессию Госдумы.

 

 

Просмотров: 11
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();