Поселок входит в состав Новичихинского сельсовета. Территория райцентра за последние годы значительно преобразилась. Почему же в маленькой деревушке по соседству изменений к лучшему не видно? Недавно наш корреспондент Диана Чередниченко побывала в поселке.
О жизни местного населения ей рассказал староста Вячеслав Васильевич Игнатушин:
– Да, проблем у нас, действительно хватает. Думаю, что сообща их можно решить. Так, обсуждался вопрос с главой администрации сельсовета А. В. Чугуровым по поводу восстановления ограды на кладбище, куда частенько стал наведываться скот, а это, конечно, недопустимо. Со своей стороны мы готовы предоставить людей и, если потребуется, технику для проведения строительных работ, но средств для покупки стройматериалов сельсовет на момент обращения нам не выделил.
Несколько раз вели переговоры о необходимости возведения плотин и очистки котлованов на местных водоемах. И заметьте, речь не о парке отдыха или очередной детской площадке, а о насущной проблеме, которая может закончиться плачевно, если случится пожар. К тому же, эти пруды должны служить водопоем для животных. В местном бюджете в этом году снова для этих целей ничего нет. По-моему, это не совсем справедливо.
Свое мнение о ситуации в поселке высказала заведующая Мамонтовским культурно-досуговым центром Л. И. Серкова:
– Сейчас КДЦ относится не к сельсовету, а к Новичихинскому РДК. К зиме мы готовы: уже завезли уголь и дрова. В центре есть функционирующие игровая комната для детей, спортзал и актовый зал. Работаем по плану. Хотелось бы обновить игрушки для наших маленьких посетителей, но пока не нашли спонсоров для этого.
Сложная ситуация с выездом к трассе зимой бывает за памятником. Но, насколько я сейчас помню, к нам направлялась по мере необходимости техника для расчистки. Если возникают какие-то сложности, за помощью мы обращаемся в сельсовет, и всегда ее получаем.
Вот что рассказали о своем быте пенсионеры Р. А. и А. Н. Дегтяревы:
– Жить в поселке становится все сложнее, чувствуем, что Мамонтово постепенно превращается в одно из тысяч заброшенных сел в России. Никакой помощи от государства мы не видим. Зимой копаем тоннели, а до трассы хоть и рукой подать, после метели не доберешься: никто не чистит дорогу.
Медленные, но явные ухудшения здесь начались после распада колхоза. Много для людей и становления поселка сделал в свое время председатель Петр Моисеевич Митько. Он переселил людей из вросших в землю пятистенников в нормальное жилье.
Спасибо местным жителям, добрым и отзывчивым людям, которые всегда приходят на выручку. Это наш медработник Р. С. Огнева, продавец магазина райпо С. Н. Ярцева, фермеры Игнатушины. Не отказывает нам в помощи и С. Н. Букреев, так как мы являемся пенсионерами колхоза (у главы семьи механизаторский стаж 45 лет).
Пока что обеспечиваем и обслуживаем себя сами, держим небольшое хозяйство. Если с чем-то не справляемся, поддержку нам оказывают дети и внуки.
Мы попросили дать комментарий главу администрации Новичихинского сельсовета А. В. Чугурова:
– С начала 2015 года наш бюджет уменьшился в три раза, в связи с этим сократилась и численность сотрудников сельсовета, и финансовые возможности. Хотя о необходимости ремонта ограды кладбища мы узнали совсем недавно, все-таки изыщем и выделим деньги на проведение необходимых там работ. Уже побеседовали со старостой. Вячеслав Васильевич произведет замеры и найдет людей, которые отремонтируют заграждение. По факту сделанного произведем с ними расчет.
Что касается плотин на местных водоемах, то денежные средства не закладываются на их обслуживание потому, что они не зарегистрированы как гидротехнические сооружения и не состоят на балансе администрации сельсовета. Если потратить на их содержание казенные средства – это будет нецелевым использованием. Выход из сложившейся ситуации может быть следующим: кто-то из частных лиц возьмет пруды в аренду, например, для рыборазведения и займется обслуживанием плотин.
Судя по предыдущим попыткам возведения плотин в Мамонтово, могу сказать, что ситуация не такая простая, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, нужно строить целую каскадную систему гидротехнических сооружений на всех нижерасположенных озерах вблизи Мамонтово не только с устройством земляных валов, но и с водосборными сооружениями, пропускными сифонами и т. д. Опыт прошлых лет показал, что неправильно построенная плотина может быть прорвана водой, что спровоцирует гидроудар по сооружениям других водоемов. Это повлечет за собой цепную реакцию срыва плотин.
И еще об одном. Так сказать нельзя, что улицы в поселке никто не чистит. Прошлой зимой мы не только отправляли свою технику в Мамонтово, но и прибегали к помощи других организаций. Так, в сложных случаях нанимали специалистов ДСУ «Южное», ООО «Магик-строй» и других, что тоже стоило сельсовету крупных расходов.
Думаю, что старосте нужно найти из числа односельчан подрядчика, который будет заниматься очисткой дорог от снега. Тогда мы сможем заключить с ним договор, где определимся с денежными выплатами за проделанную работу.
Недавно в Мамонтово с помощью местных жителей В. В. Паюсова и А. И. Чукавина мы полностью заменили электрический ввод на поселковом клубе, установив новый силовой кабель. В планах – ремонт памятника землякам, погибшим в ВОВ.
Командировка в Мамонтово выпала на ненастный осенний день. Ветер рвал с гнущихся деревьев последние листья, дождь хлестал по окнам и крышам, под которыми живут такие разные, но с общими для всех заботами, люди. Кому надо сено заготовить, кому лекарства купить в аптеке райцентра, кому дрова наколоть….
Село показалось мне таким беззащитным. Некоторые домишки совсем обветшали, покосились, вокруг них нет даже ограды. Отдельные усадьбы выглядят гораздо лучше, видно, люди в них живут посостоятельнее. Но все скоро станут равны перед лицом нашей суровой зимы с ее недельными буранами и вьюгами в холодной и пустой степи на семи ветрах.