Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Не исчезай, родной поселок!

С годами нам все ближе и дороже становятся места, где мы родились, выросли и откуда в юности шагнули в большую жизнь. Где бы мы ни были, чем бы ни занимались, нас всегда неудержимо влечет под небо нашей малой родины – будь то город или райцентр, железнодорожный разъезд или деревня в далеком захолустье. И даже, когда этой деревни, поселка или хутора уже нет, а таких исчезнувших мест в России тысячи, мы все равно едем, спешим к уже погасшему родному очагу, чтобы подышать воздухом родины.

«Вот моя деревня, вот мой дом родной…».  Многие из нас сегодня уже не могут  подписаться под этими словами, и не секрет, что такое явление как деревня можно  смело заносить в «красную книгу», как вымирающую часть природы.  Реальность наших дней такова, что  возникшие в начале XX века, небольшие  сёла подверглись реорганизации, укрупнению и, в конечном итоге, многие из них  исчезли совсем. Пройдет совсем немного времени,  и  жителей  этих деревень уже не будет в живых, а с ними уйдет в прошлое и память о существовании маленьких уголков России, с их семьями, традициями, культурой.

Постановлением ВЦИК от 18 января 1935 года был образован Новичихинский район. Согласно Акту от 13 февраля 1935 года, согласительная комиссия, действующая на основании постановления № 129 президиума Западно-Сибирского крайисполкома произвела выделение и передачу из разукрупняемого Поспелихинского района  вновь организуемому Новичихинскому району 8 сельсоветов и 31 населенный пункт. Из них впоследствии исчезли следующие поселки:

Новичихинский сельсовет – п. Комарьё (Комаринский, Ударник), п. Яковлевский, п. Московский (Москва, им. Чкалова), п. Тоболинский (Тоболихинский, Свободный труд);

Мельниковский сельсовет – п. Верный путь;

Лобанихинский сельсовет – п. Калиновский, п. Малиновский, п. Вознесенский;

Солоновский сельсовет – п. Петуховский (Партизан), п. Гордеевский (Гордевка, им. Маркса), п. Моховской (Моховое, 13 лет Октября), п. Малиновский (1 Большевик);

Павловский сельсовет – п. Журавлиха (Красная звезда), п. 1 Покровский;

Алейниковский сельсовет – п. Кулешовский, п. Соловьевский (Соловьевка, им. Дзержинского), п. Харьковский (Равнина), п. Чепуштановский (Правда).

В книге регистрации уставов сельскохозяйственных артелей Новичихинского района, датированной 10 апреля -11 июля 1935 года, зарегистрированы сельхозартели:

1.  Ворошилова (67 дворов, 152 члена артели, председатель Сидров Данил Васильевич) в п. Владимирский, находился на территории Долговского сельсовета;

2. Им. Буденного  (41 двор, 98 членов, председатель Макаренко Григорий Самойлович) в п. Вознесенка, (месторасположение  и принадлежность к сельсовету не выяснено);

3. Кирова (64 двора, 104 члена, председатель Хлебов Тимофей Иванович) в п. Гусиный, находился на территории Новичихинского сельсовета.

21 поселок нашего района расформирован, расселён, считается безвозвратно исчезнувшим, но мы можем помочь сохранить память о них для будущих поколений. Если не делать этого сейчас, потом восстановить историю будет невозможно. Ведь тех, кто еще помнит о прошлом наших сел, остается все меньше… Кого-то уже нет в живых, кто-то уехал после развала поселка в другую деревню,  в город, а те, кто остался в нашем селе, в силу своих преклонных лет не все могут вспомнить. Но пока еще живы эти люди, необходимо записать и сохранить их воспоминания. Уходя из жизни, старшее поколение уносит с собой картины прошлого. Дети, внуки продолжают их дела, традиции, нередко вносят свои коррективы. Им хочется знать о прошлом своих родственников и односельчан. На месте трех исчезнувших поселков – Гордеевского, Журавлихи и Петуховского установлены памятные знаки, остальные села полностью стерты с лица земли.

Данный проект посвящен 80-летию Новичихинского района. Его цель – создание истории исчезнувших поселков.

Для реализации поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

1. Выявление и анализ всех документальных источников по данной теме.

2. Изучение состава жителей исчезнувших поселков,  поиск и восстановление связи с ними.

3. Сбор исторических сведений, документов, фотографий методами опроса, интервьюирования  бывших жителей и их потомков.

4. Восстановление места нахождения исчезнувших поселков на территории района.

5. Пробуждение интереса к  истории района молодого поколения.

Инициатором проекта является Новичихинская центральная межпоселенческая библиотека. В нем участвуют и администрация района, архивный отдел, администрации Новичихинского, Мельниковского, Долговского, Лобанихинского, Солоновского сельсоветов с привлечением Советов молодежи, Советов ветеранов, учреждений культуры, музеев, образовательных учреждений, редакция газеты «Сельчанка».

Время действия проекта: февраль 2013 года – июль 2015 года.

В Новичихинской ЦМБ по каждому поселку заведена папка, куда будет накапливаться материал. Хочется обратиться к землякам – если кто желает поделиться воспоминаниями об исчезнувших поселках, располагает фотографиями или другими историческими документами, звоните по телефону 23-1-09 или обращайтесь в администрации поселений.

Просмотров: 589
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();