Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Надо любить себя и людей

Это девиз руководителя клуба «Вдохновение» Л. И. Глуховой из Солоновки.

«Где родился, там и пригодился» – эта пословица как нельзя кстати подходит к судьбе Л. И. Глуховой из Солоновки. Выросла она в этом селе. Как и  многие девчонки, в юности мечтала оказаться подальше от наших мест – ведь в городе больше возможности устроить свою жизнь. После окончания школы уехала в г. Алма-Ата и поступила в республиканское медицинское училище. В 1981 году, получив специальность медсестры общего профиля, начала трудиться. Все постепенно налаживалось и в быту, и на работе.

Но потрясения, наступившие в стране в 90-х годах, коснулись и семьи Людмилы Ивановны. Супруги Глуховы решили переживать сложные времена поближе к земле. В 1991 году они перебрались в деревню на постоянное место жительство.

Как считает женщина, это было единственно правильное на тот момент решение. И теперь спустя столько лет не пожалела о сделанном когда-то выборе, ведь здесь ее мир, который Людмила Ивановна выстраивала по кирпичику. А в нем – дети, родители, друзья, работа, а еще общественные нагрузки.

В 1995 году Людмила Ивановна была назначена заведующей Солоновским ФАПом. За эти годы она стала квалифицированным специалистом и хорошим руководителем.

Идею создания женского клуба она вынашивала давно. В 2002 году, заручившись поддержкой главы администрации сельсовета О. П. Мизеревой,  Людмила Ивановна собрала вокруг себя единомышленников. Так появился  женский клуб «Вдохновение», как желанная отдушина для многих представительниц прекрасного пола. Он был призван компенсировать огромный дефицит общения женщин среднего и старшего возраста, когда дети уже выросли, в профессиональном плане достигнут определенный уровень, а сил и энергии еще достаточно.

Слова Л.И. Глуховой «надо любить себя и людей, не позволять скуке омрачать нашу жизнь» можно считать девизом клуба. В первые годы его участники собирались один раз в две недели. Каждое заседание было посвящено определенной теме. Сколько интересных дел им удалось совершить всем вместе, а еще вдоволь пообщаться друг с другом за чашкой чая в непринужденной обстановке.

Несмотря на занятость по основному месту работы, Людмила Ивановна – частый гость в администрации сельсовета. Только совместными усилиями, считает она, можно решить проблемы женщин села, наметить план дальнейших действий. Ведь работа клуба «Вдохновение» – это деятельность и администратора, и организатора,  и психолога, и воспитателя. Как медик, она уверена, что зачастую недуг можно вылечить не столько медикаментами, сколько мудрым словом, вовремя сказанным и главное – услышанным!

Члены клуба вместе с женсоветом – постоянные участники всех семейных праздников, проводимых в селе. Это и новогодние костюмированные представления, и праздники улицы, Дни семьи, Матери, защитника Отечества и многие другие. Фантазии и выдумки им не занимать!

Не понаслышке зная, как трудно одной растить детей, Людмила Ивановна своих сыновей – Романа и Игоря – воспитала мужчинами, ответственными за судьбу семьи. Все годы ее надежным тылом были родители: Надежда Андреевна и Иван Федорович Колесниковы. Благо, что самые близкие люди живут рядышком и могут ежечасно принять на себя часть проблем и забот дочери. Людмила Ивановна считает, что ей  повезло с родителями, а Роман и Игорь гордятся и очень любят дедушку и бабушку.

Оба сына, у каждого уже свои семьи, в настоящее время живут в Рубцовске. Но они частые и желанные гости в доме мамы, ее помощь и опора. А  трое маленьких внуков – радость, встречи с которыми бабушка всегда с нетерпением ждет.

Кроме всего прочего, Людмила Ивановна – жизнерадостный,  энергичный человек, прекрасная и гостеприимная хозяйка. В ее доме всегда тепло и уютно, а во дворе море цветов. Поливать их Людмиле Ивановне приходится из колодца, но, несмотря на тяжелый повседневный труд, они благоухают у нее в палисаднике с весны до поздней осени.

Работа женского клуба «Вдохновение» получила признание не только в Солоновке, но и на муниципальном уровне: в мае 2009 года на районном пленуме Совета женщин Людмиле Ивановне была вручена почетная грамота за многолетний, добросовестный труд и активную общественную работу.

Накануне 8 марта делегация из нашего района  побывала в Барнауле на встрече А. Б. Карлина с женским активом. Мероприятие было посвящено 20-летию создания Союза женщин России. В числе награжденных были и новичихинцы. Г. Н. Белицкой, заместителю главы администрации района, вручена Благодарность от губернатора, а Л. И. Глуховой – почетная грамота АКЗС. Праздник получился  теплым и неформальным. А подарком для наших землячек в тот день были музыка, песни и танцы в исполнении замечательных коллективов и солистов краевого уровня и букеты алых роз, которые они заслужили своей повседневной, порою рутинной, но такою нужной всем деятельностью.

Любовь ГОНЧАРОВА.

Просмотров: 24
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();