Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Молодым все по плечу!

С 1981 по 1987 годы секретарем комсомольской организации совхоза «Мельниковский» была Г. Г. Сулимова. Сегодня она делитсясвоими воспоминаниями.

– В жизни, бывает, наступает момент, когда становишься перед выбором: или изменить ее, или все оставить, как есть. 1981 год. Меня избирают секретарем комитета ВЛКСМ совхоза «Мельниковский». Согласилась. Впрочем, отказаться от общественного поручения, тем более от выборной должности, в те времена было почти невозможно. В первичной организации тогда состояло 160 человек. Новоиспеченного вожака на путь истинный направляла опытный секретарь парткома Л. А. Барабошкина. Потом помогала сменившая ее Л. Ф. Федченко. Председатель профкома И. Т. Каширин тоже всегда отзывался на мои просьбы.

По прошествии времени сознаю, что была между молотом и наковальней. Задачи перед комитетом, значит, передо мной, ставили райком ВЛКСМ, партком. Решать их нужно было всей комсомольской организацией. Не сразу поняла, что все направления охватить невозможно. Так, непопулярны были мероприятия с идеологическим содержанием, прежде всего, политзанятия. Проводились они вечерами, еженедельно, в осенне-зимний период. Семейных было не дозваться. Общее собрание – один раз в квартал – с хорошей явкой не получалось. Отчетно-выборное, при ответственности за явку руководителей производственных участков, проводилось после завершения уборки в рабочее время. Лично для меня эти дела были обременительны в ущерб другой, более полезной работе.

Главным для меня было поддержать молодых людей в труде, в решении бытовых, других жизненно важных вопросов и организовать досуг. Механизатор, животновод тогда были действительно центральными фигурами на селе. За достигнутые успехи – им почет и уважение. Молодежь поощрялась по отдельной номинации, и от позиции комитета комсомола многое зависело. Имена лучших молодых тружеников знали и в селе, и в районе. Это Александр Голубь, Сергей Смертин, Сергей Голубь, Александр Одинцев, Анатолий Гончаров, Валерий Костарев, Сергей Разуков.

Наша первичная организация состояла из 7 цеховых. Например, в 3 отделении в Долгово, до преобразования его в самостоятельное хозяйство в 1983 году, насчитывалось более 30 членов ВЛКСМ. Секретарем была Людмила Рыжкова, в 1-м отделении – Александр Шевчук, во 2-м – Тамара Чернякова, в управлении и РТП – Ольга Ситникова, стройучастке и МТМ – Александр Некрюков, автопарке – Александр Одинцев. Моими помощниками во всех делах были С. П. Забелина и Л. П. Шинкаренко.

Наряду с ДНД в селе действовал комсомольский оперативный отряд во главе с Сергеем Шерудило. Штабом «Комсомольского прожектора» в составе нескольких человек, вскрывающего недостатки на производстве, руководил Александр Харин.

Самым беспокойным, но интересным участком работы была организация досуга. Как-то Дом культуры закрыли на ремонт. Ни помещения, ни музыки, ни танцев. Но молодежь есть молодежь, случались и курьезы. Однажды ночью разожгли костер на крыльце клуба. Досталось за это от председателя сельсовета Э. А. Дигалова, участкового милиции В. Н. Баранова. Возмущались нашим поведением все селяне. Молодежь сама нашла решение: строить танцевальную площадку. Нас поддержал директор совхоза О. А. Гюнтер. В то время возводились дома, производственные помещения: стройматериалов не хватало. Нам приходилось брать их на других объектах. И все-таки после возведения танцплощадка была лучшей в районе. Известным был наш вокально-инструментальный ансамбль. Его вдохновители Владислав Вохминцев, Владимир Просветлюк, Владимир Мельников. Впоследствии он выступал, например, на стадионе в Новичихе под названием «Коралловый кадиллак».

В 1983 году в Мельниково проводилась общесельская олимпиада. Понятно, подготовка была тщательной. Если оборудование стадиона взяло на себя руководство хозяйства, то в подготовке спортсменов, культурной программы был занят и комитет комсомола.

Успех в олимпиаде был на нашей стороне. Лучшие спортсмены лидировали и в последующие годы. Это Наталья Богомаз, Ирина Наставко, Александр Одинцев, Владимир Петров, Алексей Отставных, Сергей Плехов.

Комитет комсомола был «своим» среди молодежи. Бывали у некоторых проступки и на производстве, и в общественной жизни. Ребята знали: пусть уж лучше разберется комитет. На заседании провинившихся «пропесочивали», но это было лучше, чем административное наказание.

Кстати, в то время лозунг «Молодым везде у нас дорога» подкреплялся конкретными делами. Молодежь была в приоритете при распределении квартир, техники. В этом случае к мнению комитета прислушивались. Например, одна из построенных в совхозе квартир была передана Надежде Одинцевой. О. А. Гюнтер выхлопотал для хозяйства 5 ЗИЛов, которые были переданы молодым водителям. С удовлетворением вспоминаю прошедшее время!

Просмотров: 36
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();