Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Китайские семена. Так ли нужна лотерея?

29_sep_sem_1_big

В местах уличной, стихийной и несанкционированной торговли служащими Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, выявляются факты реализации пакетированных семян с иероглифами на упаковке.

Ни один из привлеченных к ответственности продавцов (а продажа таких семян — административное правонарушение) не смог сообщить обязательные при продаже семян сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, так как на больших упаковках лишь иероглифы и «аппетитные» картинки овощей.

При вскрытии пакетов для экспертизы зачастую выясняется, что большая только упаковка, семян в ней мало. Садоводы, привыкшие к незасоренным семенам отечественной фасовки, будут неприятно удивлены наличию семян сорняков, поврежденных семян, остатков растений, плодов и соплодий.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поясняет, что пакеты с иероглифами ввезены на территорию России незаконно. Партии семян не прошли обязательные при ввозе исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных источников, подтверждение сорта (а это достоверные сведения о потребностях в температуре, влаге, продолжительности вегетации, качестве плодов, сроке созревания, устойчивости к болезням), качества (количество семян сорняков, битых, колотых, всхожесть семян, зараженность некарантинными болезнями и вредителями), карантинных объектов.

Правила торговли семенами требуют от производителя и продавца выпускать в оборот партии семян, соответствующие стандарту и удостоверенные в установленном порядке. Это значит, что покупатель, приобретя партии семян, должен быть уверенным в том, что после посадки семян на участок не занесет новые болезни, взойдет установленное количество семян от заявленного, плодоношение наступит в обозначенные сроки, растения и плоды не будут поражаться болезнями, к которым устойчив сорт, а размер, качество и количество плодов будут соответствовать сорту.

Стоит ли рисковать своими средствами, силами, временем, приобретая безродные семена неизвестного качества и рискуя остаться без урожая?

Н. Казанцева, государственный инспектор отдела семенного контроля  Управления Россельхознадзора.                 

Просмотров: 20
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();