Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Как избежать споров с соседями по границам земельного участка

DSC09151

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает правообладателям о целесообразности установления границ своих земельных участков — определения планового положения границы участка и внесение сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В связи с тем, что пересечение границ соседних участков – вещь достаточно частая, владельцы участков должны быть заинтересованы в том, чтобы границы их участков были установлены верно, и сведения об этом были внесены в ЕГРН. Данная процедура помогает избежать земельных споров в дальнейшем. Кроме того, не придётся выяснять отношения ещё и с налоговой инспекцией, так как земельный налог Вам будет начислен правильно.

Установление местоположения границ – это комплекс работ и процедур, направленных на юридическое закрепление границ участка с определением координат его характерных (поворотных) точек с нормативной точностью.

Для внесения сведения в ЕГРН нужно подать соответствующее заявление. Платы при этом не потребуется, но готовый межевой план у Вас должен быть на руках, именно с ним и нужно обратиться в МФЦ. После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка.

С целью подготовки межевого плана следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Одним из важных этапов подготовки межевого плана является процедура согласования границ земельного участка с соседями. Акт согласования представляет собой документ, в котором смежные землепользователи выражают согласие или несогласие с местоположением границ уточняемого земельного участка. Граница считается согласованной при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае отсутствия письменных возражений о местоположении границ.

Чтобы убедиться в том, что сведения о границах Вашего участка внесены в ЕГРН, а при внесении данных не допущена неточность можно воспользоваться интернет-сервисом «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра. Для этого в поисковой строке укажите адрес или кадастровый номер Вашего земельного участка. Помимо этого, указанные сведения можно запросить в виде выписки в офисах МФЦ.

Просмотров: 18
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();