Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Интерактивная карта свалок—это новый интернет-проект

В нем о незаконных свалках мусора сообщают сами жители. Данная карта запущена Общенародным Российским Фронтом под лозунгом «Генеральная уборка». Его эксперты передают все факты незаконного складирования мусора ответственным чиновникам и проверяют, что делается для ликвидации свалок .

В Алтайском крае проект презентован отделением ОНФ совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Кстати:

Сделать интерактивную карту незаконных свалок предложил Президент РФ , лидер проекта ОНФ В.В. Путин. Карта начала работать недавно, но на ней уже отмечены населением сотни несанкционированных свалок в разных регионах страны. Только в 2017 году Минприроды Алтайского края через карту выявило более 200 мест размещения несанкционированных свалок. 182 из них удалось ликвидировать.

В Новичихинском районе в 2018 году только в рамках Общероссийской акции по уборке берегов водоемов «Вода России» (Организаторы Минприроды РФ и Минприроды Алтайского края) очищено от мусора 12 водных объектов, приняло участие 750 человек. Обнаружено в с. Новичиха 11 несанкционированных свалок и 8 удалось уже ликвидировать силами населения и сельсоветов. А вот на интерактивной карте эти места не отмечены.

Как работает карта:

Заходите на ресурс KARTASVALOK.RU

Выбираете регион

Кликаете надпись «Сообщить о нарушении»

Находите на карте адрес свалки

Прикрепляете фото (видео) объекта

Описываете проблему

Отправляете заявку

Ликвидировать несанкционированную свалку придется тому, кто отвечает за каждую конкретную территорию. Это либо администрация села, либо хозяйствующий субъект, например, лесной арендатор, КФХ.

Мусор Новичихинского района:

В районе 10 площадок для размещения санкционированного размещения и временного хранения бытовых отходов. Точного учета несанкционированных свалок в поселениях и районе, к сожалению, нет.

Поэтому есть необходимость организовать участие муниципалитетов, населения, общественности района в данном интернет- проекте.

В крае за год копится более 3,5 млн.тонн мусора. У нас в районе ежегодно в среднем мусорные свалки принимают около 15 тыс. тонн бытового мусора. А вот сбором, складированием и переработкой твердо-бытовых отходов практически не занимаемся.

По визуальным подсчетам около 5 тыс.тонн мусора на территории района размещается на несанкционированных свалках или у подворий граждан.

Конечно, устранить «мусорную» проблему только выявлением стихийных свалок и обустройством законно существующих на территории сельсоветов невозможно. Однако решение видится в мусоро -переработке, организованном вывозе бытовых отходов с усадеб на закрепленные площадки в районе. Но финансовые возможности бюджета района вряд ли в скором будущем обеспечат участие в данном проекте.

важно: Для обустройства всей системы утилизации, захоронения и переработки на территории Алтайского края потребуется более 10 млрд. рублей, а району — в пределах 15 млн.рублей.

Бюджет Новичихинского района на полномочия участия в организации
деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных
отходов в 2018 году имеет 330 тысяч рублей, в том числе 250 тысяч рублей
для Новичихинского сельсовета. Дополнительных средств на эти цели,
конечно, взять негде.

Но чтобы мусорить только там, где оборудовано специальное место, больших денег и не надо. Нужно желание и консолидированная работа экологов, чиновников и населения. В том числе и в новом интернет -проекте.

Несанкционированная свалка вблизи кладбища с. Новичиха

 

Просмотров: 20
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();