Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Инспекторы Росреестра проводят проверки правомерного использования земельных участков

01-01 логотип

Государственными инспекторами Управления Росреестра по Алтайскому краю регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки правомерного использования земельных участков в регионе.

По информации Родиона Абсалямова, заместителя начальника отдела государственного земельного надзора Управления, за 12 месяцев 2017 года инспекторами проведено 4596 проверок соблюдения земельного законодательства, в их числе 1342 плановых и 3254 внеплановых проверок. Инспекторы проверили 3219 земельных участков. Выявлено 2896 нарушений требований земельного законодательства.

По данным специалистов государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю, в минувшем году 1135 владельцев были привлечены к административной ответственности за нарушения требований земельного законодательства. По результатам проведенных проверок соблюдения требований земельного законодательства выдано 2119 предписаний об устранении нарушений. При этом в 2017 году устранено 1724 нарушения земельного законодательства.

Как заявил Родион Абсалямов, наиболее часто встречающееся нарушение – самовольное занятие земельного участка. Отметим, что права граждан на землю регламентированы ст.25,26 Земельного кодекса РФ. Поэтому, прежде чем приниматься за строительство объектов или ограждений на собственном участке, необходимо убедиться в легитимности действий. Для этого достаточно запросить информацию из ЕГРН, в которой прописаны сведения о местоположении границ используемого участка. Стоит добавить, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. А сносить незаконное сооружение должен тот, кто его установил.

В 2017 году должностными лицами Управления всего передано на рассмотрение в судебные органы 398 административных материалов против порядка управления и общественного порядка, в том числе по ст.ст. 19.4, 19.4.1 КоАП РФ – 17 дел; по ст. 19.5 КоАП РФ –345 дел, по ст. 19.7 КоАП РФ – 1 дело, по ст. 20.25 КоАП РФ – 35 дел. Государственными инспекторами по использованию и охране земель районов и городов Алтайского края за указанный период наложено штрафов в сумме 7445,68 тыс. рублей. Взыскано административных штрафов за нарушения земельного законодательства 6161,50 тыс. рублей.

Ю. Морозова, ведущий специалист-эксперт отдела общего обеспечения Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Просмотров: 16
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();