Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Грустит село по городу, а город по селу…

Тот, кто бывает в наших селах, сразу замечает: молодежи здесь немного. Руководители сельхозпредприятий в разговоре с журналистами тоже часто поднимают эту актуальную проблему: не хватает механизаторов, доярок. Почему молодые уезжают в город? Что надо сделать, чтобы им было интересно жить и работать в сельской местности?
Если вспомнить всю историю развития района, 80-е годы можно назвать периодом его расцвета. В то «золотое» время села прирастали молодыми кадрами, строились новые социальные объекты, развивались все сферы: и культура, и сельское хозяйство, и торговля, и другие. Но страна взяла другой курс, постепенно пришли перемены и в села. Искать виноватых – дело неблагодарное, главное – сейчас понять, как сохранить то, что мы имеем, а может даже и приумножить.
В последние годы прослеживается очевидный отток населения из сел и из мелких городов.
По данным ведущего специалиста-эксперта отдела сводных статистических работ Алтайкрайстата Новичихинского района Е. С. Евдокимовой, в 2012 году к нам прибыло 395 человек, а убыло 553. В 2013 году из сел уехали 516 новичихинцев, а приехали из других населенных пунктов на постоянное место жительство 428 граждан.
ДиаграммаСовсем не оптимистично звучат цифры, предоставленные работниками муниципалитетов, о количестве пустующих домов.

Интересно узнать мнения земляков, которые когда-то уехали из района, почему сделали выбор в пользу города?
Вот некоторые из них.

Олеся Воронина, г. Барнаул:
– Почему мы покинули Новичиху? Да только потому, что в городе есть, где работать и получать достойную зарплату. У нас двое детей, но с устройством в детский сад и школу проблем не было. Сейчас старшая дочь ходит в третий класс, а младшая – в первый. Вместе с одноклассниками они часто посещают театры, музеи.
Не скажу, что живем шикарно, но иногда можем себе позволить культурно отдохнуть с детьми. В селе мы такой возможности не имели. Тяжело только в том, что своего жилья пока нет, а купить дорого. Но у нашей семьи есть планы на этот счет. О том, что мы поменяли село на город – не пожалели. Конечно, мы скучаем по своей малой родине, один раз в месяц обязательно все приезжаем в гости к родителям, а наши дети каждые каникулы гостят у бабушки с дедушкой.

Ольга Шаманина, г. Тихорецк:
– В нашем случае во главе угла было отсутствие работы. Дочь Оксана не могла трудоустроиться, муж Иван Александрович, как строитель, не был востребован. Это было больше 10 лет назад, тогда не функционировали организации, занимающиеся строительством, плюс ко всему банк, в котором я работала, закрыли. Вот и вся причина нашего отъезда.
А почему этот регион выбрали? Родственники у нас в Краснодарском крае живут, да и решили, коль уж ехать, так туда, где тепло, фрукты, море. Еще у Оксаны было желание дать хорошее образование сыну, здесь у молодежи много способов для саморазвития и творчества. О том, что когда-то решилась на переезд, она не жалеет и очень довольна. А вот тем, кто только собирается покинуть село, скажу, ехать надо в более молодом возрасте, лет до 50. Старшему поколению труднее перестроиться – почему-то в пожилом возрасте душа на родине остается.

Алена Васильева, г. Барнаул:
– Я родилась и выросла в поселке Невском. Но возвращаться туда не планировала, так как там нет ни работы, ни школы. Невский существует на энтузиазме оставшихся там жителей. Я получила диплом по специальности «финансист». После окончания академии устроилась на работу в государственное учреждение. К родителям я приезжаю часто, но зимой добраться, как, впрочем, и уехать назад, бывает невозможно. Видимо, в исчезающий поселок дорогу чистят лишь изредка. Поэтому и ученики нередко не посещают школу, люди не могут воспользоваться медицинской помощью и даже элементарно купить необходимые продукты. Все эти причины и вынуждают покидать родные места…
Замечу, что не все земляки, к которым мы обратились с таким вопросом, захотели озвучить свое мнение. Раз решились на переезд, значит, на то были причины и говорить об этом во всеуслышание у них нет желания.

Селяне покидают свои деревни и уезжают в города. Как удержать молодежь в глубинке и возможно ли это вообще? Что думают по этому поводу руководители организаций и жители района?

С. В. Гасай, директор Поломошенской СОШ:
– Положительный пример того, как можно привлечь молодежь в село и удержать сотрудников на местах, мы наблюдали в советские годы, когда в район приезжали выпускники вузов и техникумов. Им предоставлялось рабочее место, их обеспечивали жильем, детей устраивали в детский сад, который, например, в Поломошном, содержал колхоз. И мужчины, и женщины – все трудоустраивались, причем предлагалась перспектива карьерного роста. Поэтому напрашивается вывод, если в деревне существует развитое предприятие сельскохозяйственной отрасли, значит, и население убывать не будет, а наоборот, прирастать молодежью.
Сегодня же село не является перспективным местом жительства. Люди стараются устроиться в городе. Хотя выживать там не легко. Даже при наличии высшего образования получить хорошо оплачиваемую работу – это удача. Приобрести жилье, например, в краевом центре тоже проблема, ведь нужны миллионы, которые молодые люди берут под ипотеку на десятилетия.
То, что численность населения уменьшилась заметно и по снижению количества учеников нашей школы. Если лет 6 назад в Поломошенской СОШ их было 136, то сегодня у нас обучается всего 76 ребят.
Такова реальность.
А. А. НижникА. А. Нижник, директор ЦЗН:
– Почему люди уезжают из села? Нет, не потому что работа их не устраивает. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Условия быта в деревнях и в городе очень уж различаются. От тяжелого труда люди быстрее старятся. Это один момент.
Второе, что очень важно, как родители настраивают своих детей на будущее. Многие хотят, чтобы, отучившись, ребенок остался жить в городе. Вот и получилось, что учителя, инженеры, агрономы с высшим образованием стоят менеджерами и консультантами в торговых центрах. Это и есть то, о чем мечтали семьи? Думаю, нет.
Считаю, что эту проблему надо обозначать. Молодежь в село должна возвращаться, тогда наша малая родина будет жить. Вот смогло же правительство привлечь молодых медиков и учителей в поселения. Надо помочь и выпускникам других учебных заведений устроиться на работу в деревне.
Причем говорить о профориентации нужно не столько с выпускниками, сколько с учениками среднего звена и, конечно, с родителями. На то, чтобы перестроить сознание сельских жителей, нужно время. Но отказываться от этой идеи нельзя. Кстати, в техническом университете возвращают старую, давно забытую практику целевого распределения выпускников – действенный метод, надо заметить.

Т. И. МирошниченкоТ. И. Мирошниченко, начальник управления социальной защиты населения по Новичихинскому району:
– Возвращать молодежь в село нужно. Вот, к примеру, в нашей организации скоро встанет кадровый вопрос. В коллективе работает много опытных специалистов, но их возраст приближается к пенсионному. На перспективу нужно привлекать молодых людей с высшим образованием. Но особо заинтересовать их нечем, ведь размер средней заработной платы не превышает 9 тысяч рублей. Конечно, деньги небольшие, учитывая то, что специалисту, не имеющему жилья, нужно будет его приобрести и, скорее всего, воспользоваться ипотекой.
Лучшей доли молодежь ищет в городе. Там есть возможность заработать и обеспечить не только свои нужды, оплатить коммунальные, но и потратить средства на развлечения и досуг. Хотя горожане сталкиваются с другими проблемами, например, с «черной» зарплатой. А если не будет хороших отчислений в Пенсионный фонд, то и на полноценную пенсию можно не рассчитывать. О будущем тоже надо задумываться.

А. Н. КоломеецА. Н. Коломеец, директор ООО «Русское поле» с. 10 лет Октября:
– На этот вопрос в нашей ситуации можно смотреть с разных позиций. Если говорить о сегодняшнем дне, то в коллективе хозяйства основной костяк работников находятся в возрасте от 30 до 50 лет. Мы бы приняли еще инженера и агронома с высшим образованием. Есть необходимость взять в коллектив механизаторов, скотников, доярок. Зарплата у нас выше, чем средняя по району в сфере сельского хозяйства – более 12 тысяч рублей.
С другой стороны, в стране в целом наблюдается тенденция к глобализации: укрупняются хозяйства, более мелкие примыкают к большим. В связи с чем, возникает необходимость приобретать современную технику, а это значит, что число рабочих рук сократится. Вот такая складывается ситуация.

Г. Н. БелицкаяГ. Н. Белицкая, зам. главы администрации района:
– Несмотря на повышение качества образования, рост количества выпускников, страна испытывает кадровый голод. Не является исключением и наш район.
Сегодня во все школы требуются педагоги. И это притом, что заработная плата у учителей выше среднего уровня по району, и она стабильно повышается.
В здравоохранении есть вакансии врача-терапевта, заместителя главного врача, фельдшеров, медицинских сестер. Если сравнивать оплату труда медработников в городе и в селе, то в Новичихе она не меньше.
Сфера культуры особенно остро испытывает кадровый голод. Согласно майским указам президента, прошло повышение зарплаты работников. В рамках реализаций «дорожных карт» специалисты этой сферы за свой труд к концу 2015 года будут получать более 15 тысяч рублей. Это должно привлечь молодых работников с профессиональным образованием.
Кроме того, сегодня сложно найти бухгалтеров, экономистов, даже водителей. Работа есть, специалистов нет.
Теперь подойдем с другой стороны к вопросу, как удержать молодежь. Согласна с выражением, что каждый ищет, где лучше. Но тут надо подумать и сделать правильные выводы. Заканчивая вуз или техникум, выпускник решает, где ему закрепиться: в городе, в маленькой комнате (трехкомнатную квартиру вряд ли сможет приобрести) или в селе, в котором пусть не сразу, но через определенное время по программе устойчивого развития села можно получить помощь в покупке жилья. Цены на недвижимость у нас довольно привлекательные: за 1,5 миллиона рублей можно купить прекрасный дом с участком, а в краевом центре этих средств и на одну комнату не хватит.
Привлекательно, что села района имеют довольно развитую социальную инфраструктуру. Каждый дом снабжен водопроводом, на некоторых улицах райцентра у жителей есть возможность подключиться к центральному отоплению. Сейчас не проблема обустроить свой дом не хуже городской квартиры: установить Интернет, спутниковое телевидение, оборудовать на свой вкус ванную комнату и тому подобное. Если молодой специалист приедет работать в сферу образования, то он будет иметь льготы по оплате коммунальных услуг. А это существенная экономия семейного бюджета. Рабочие места педагогов снабжены всем необходимым, к тому же школы сегодня полностью компьютеризированы.
Дети у нас могут самостоятельно без сопровождения взрослых ходить в вечернее время на секции в ДЮСШ. Все-таки уровень криминогенной опасности в городе значительно выше, чем в селе. Спортивные занятия и каток подростки посещают бесплатно.
И самое главное это то, что некоторые работодатели готовы ждать выпускника и создавать удобные для него условия труда.
Поменять психологию сельчан, которая нацелена на город, трудно, но мы этим будем заниматься. Студентам, заканчивающим профессиональные учебные заведения, нужно задумываться о степени своей ответственности и не взваливать всю ношу на своих родителей, отдающих последние деньги, лишь бы их дети жили в городе.
Расти и развиваться можно и в селе. Вспомните, сколько молодых докторов приезжали и пополняли коллектив ЦРБ. Теперь многие из них возглавляют различные краевые учреждения здравоохранения. Важно самому на рабочем месте «гореть» и стремиться к повышению профессионального уровня. Я люблю Новичиху и хочу, чтобы наш район прирастал молодыми и перспективными людьми.

Изучив мнения новичихинцев, нельзя сказать, что перспектив в нашем районе совсем нет. Они есть, да, уровень зарплат в организациях и на предприятиях несколько ниже городских показателей, но жизнь в селе имеет свои плюсы. По крайней мере, в райцентре и еще двух селах есть детские сады. Периодически появляются вакансии в разных сферах. Люди, не желающие работать на «дядю», нашли способ пополнять кошелек, открыв свое дело. Согласимся с большинством, что у нас нет театров и кинозалов, где можно интересно провести свой досуг. Зато почти в каждом дворе стоит русская баня, оказывающая полезное воздействие на организм, окраину Новичихи украшает богатый грибами и ягодами сосновый бор, недалеко – озеро Горькое. И, наверное, самое главное, это то, что рядом живут родные люди, тепло и внимание которых не заменит никакой поход в модное кафе. Если это видеть и ценить больше всего, то перспективы городской жизни не кажутся уж такими манящими. Может, вывод из всего вышесказанного читателю покажется слишком лирическим, но замечать хорошее – тоже важное умение, оно помогает воспринимать действительность в ярких красках, которых в наших селах очень много.
Предлагаем читателям «Сельчанки» продолжить обсуждение данной темы на страницах нашей газеты.

Просмотров: 494
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();